ТВК новости

30.09.2010 10:38

В липецком музее можно увидеть Наполеона в игольном ушке

1943
В липецком музее можно увидеть Наполеона в игольном ушке

Он поставил Чарли Чаплина на косточку инжира, а Наполена поместил в игольное ушко. Выставка знаменитого армянского микроминиатюриста Эдуарда Казаряна открылась в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Работы этого мастера называют восьмым чудом света. Свои композиции он создает на зернах злаков, песчинках и человеческих волосах. Его микрошедевры дарились Сталину, Хрущёву, английской королеве и Джорджу Бушу старшему. Сейчас его миниатюрами смогут полюбоваться и липчане.

Загрузка плеера
Двадцать семь экспонатов этой выставки заняли всего лишь маленькую комнату в музее декоративно-прикладного и народного искусства. И то за счет того, что каждый из них встроен в микроскоп. Без него шедевры Эдуарда Казаряна сможет разглядеть только посетитель с отличным зрением. Целую художественную композицию автор умещает на маленьком волоске. Сотрудница музея Александра Торшина в первый день открытия уже несколько раз просмотрела выставку. Раньше она занималась вышиванием. Считала его достаточно кропотливым делом. Поэтому Наполеон в угольном ушке женщину просто шокировал.

Александра ТОРШИНА: "Как вот можно! Настолько мелкая работа. Настолько точная. Ну я не знаю."

Свою мелкую работу Эдуард Казарян выполняет между ударами сердца - рассказывает его сын. Рафаэль Казарян сам пробовал продолжить дело отца. Безуспешно. Уверен, на это нужен талант свыше. Сейчас Рафаэль просто курирует выставку. В Липецк привез только малую часть работ микроминиатюриста. Всего их у него семь сотен. Могло быть и больше, некоторые безнадежно утрачены.

Рафаэль КАЗАРЯН: "Сделал в 47 году на пшеничном зернышке трактор. Как третья часть пшеничного зернышка. Потом зернышко проросло. Этот трактор упал и потерялся. "

Часть представленных на выставке работ дубляжи. Оригиналы давным давно подарены известным людям. Например, такие же розы из рыбьей чешуи мастер преподнес Раисе Горбачевой, а статую свободы на человеческом волосе он сделал для Джона Кеннеди.

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Все свои микрошедевры Эдуард Казарян хранит в вакууме. Ведь даже маленькая пылинка ложится большим темным пятном. Вдобавок, автор использует, в основном, скоропортящиеся материалы, такие как зерна риса или сахарные песчинки. А вакуум позволяет хранить миниатюры десятилетиями.  "

Выставка микроминиатюр Эдуарда Казаряна в Липецке продлится до Нового Года. После сын мастера поедет удивлять ею жителей других городов 

1943

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.