30.09.2010 10:38
В липецком музее можно увидеть Наполеона в игольном ушке
Он поставил Чарли Чаплина на косточку инжира, а Наполена поместил в игольное ушко. Выставка знаменитого армянского микроминиатюриста Эдуарда Казаряна открылась в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Работы этого мастера называют восьмым чудом света. Свои композиции он создает на зернах злаков, песчинках и человеческих волосах. Его микрошедевры дарились Сталину, Хрущёву, английской королеве и Джорджу Бушу старшему. Сейчас его миниатюрами смогут полюбоваться и липчане.
Александра ТОРШИНА: "Как вот можно! Настолько мелкая работа. Настолько точная. Ну я не знаю."
Свою мелкую работу Эдуард Казарян выполняет между ударами сердца - рассказывает его сын. Рафаэль Казарян сам пробовал продолжить дело отца. Безуспешно. Уверен, на это нужен талант свыше. Сейчас Рафаэль просто курирует выставку. В Липецк привез только малую часть работ микроминиатюриста. Всего их у него семь сотен. Могло быть и больше, некоторые безнадежно утрачены.
Рафаэль КАЗАРЯН: "Сделал в 47 году на пшеничном зернышке трактор. Как третья часть пшеничного зернышка. Потом зернышко проросло. Этот трактор упал и потерялся. "
Часть представленных на выставке работ дубляжи. Оригиналы давным давно подарены известным людям. Например, такие же розы из рыбьей чешуи мастер преподнес Раисе Горбачевой, а статую свободы на человеческом волосе он сделал для Джона Кеннеди.
Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Все свои микрошедевры Эдуард Казарян хранит в вакууме. Ведь даже маленькая пылинка ложится большим темным пятном. Вдобавок, автор использует, в основном, скоропортящиеся материалы, такие как зерна риса или сахарные песчинки. А вакуум позволяет хранить миниатюры десятилетиями. "
Выставка микроминиатюр Эдуарда Казаряна в Липецке продлится до Нового Года. После сын мастера поедет удивлять ею жителей других городов