В мире

14.10.2014 18:08

Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса

1204

Законопроект направлен на подпись президенту

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, передает Газета.ру. Сообщение об этом опубликовано во вторник на сайте украинского парламента.

Согласно закону, перечень особых полномочий местных властей и восстановительных мер в ряде районов Донбасса определят украинские спецслужбы. Также здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

В сентября Верховная рада выступила за предоставление особого статуса некоторым районам в Донецкой и Луганской областях, приняв соответствующий законопроект. За него проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226. Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" предложил президент страны Петр Порошенко. Принятие документа предусмотрено минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября.

Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года,а также законом предусмотрено проведение внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря. "За это время у нас будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", - считает президент Украины.

Не все на Украине поддержали этот закон. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко требовала наложить на него вето. А некоторые депутаты заявили, что при принятии этого закона голосование проходило в тайном режиме. И это вызвало сомнения в достоверности подсчета голосов. Кроме того, говорили о фальсификации этого документа.

Добавим, что ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что на территории самопровозглашенной республики не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями.
1204

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.