ТВК новости

27.07.2010 09:33

В Липецке стали продавать сигареты в новой упаковке

2333
В Липецке стали продавать сигареты в новой упаковке

В Липецке начали продавать сигареты в новой упаковке. Напомню, ровно месяц назад в силу вступил закон, по которому производители табачных изделий должны крупным шрифтом писать на пачках «курение убивает» и какие заболевания может вызвать эта пагубная привычка.

Загрузка плеера
Продавец сигаретного киоска Анастасия Коблякова недавно обновила ассотримент товара. Новые сигареты отличаются от старых не составом табака а дизайном пачки. Упаковок со скромной надписью "минздрав предупреждает..." осталось не много. Теперь производители табака пишут другое - курение убивает, курение - причина рака легких, бесплодия и сердечных заболеваний.

Анастасия КОБЛЯКОВА, продавец: "Берут сигареты и пугаются , то что надписи, не хотят курить, даже говорят, что пачки сигарет перекладывают сигареты в старые пачки, без надписи, пугаются курить"

Главный нарколог области Михаил Коростин нового дизайна в табачной промышленности ждал много лет. Закон вступил в силу 26 июня, спустя месяц такие сигареты попали в руки Коростина. Врач дотошно проверяет, все ли соответствует техническому регламенту Роспотребнадзора. Пугающие надписи на сигаретах с одной стороны должны занимать треть сигаретной пачки - с другой половину.

Михаил КОРОСТИН, главный нарколог области: "Очень уникальное явление первый раз в жизни впервые в стране продавить такое лобби среди табачников, напечатать то, что мир более 30 лет делает, это большой признак демократии "

22 летний Алексей Танаев от сигарет зависит пять лет. Как и всякий курильщик, мечтает завязать с пагубной привычкой. В том что ему помогут надписи на пачке сигарет, парень сомневается. О том что курение убивает знал еще в школе. И это его не остановило.

Алексей ТАНАЕВ, курильщик: "Не напугаешь надписью никого. (И вас конкретно тоже?) и меня конкретно тоже."

Пропагандисты здорового образа жизни и не надеялись на то, что все курильщики разом откажутся от сигарет. Это меры скорее профилактические. Чтобы те, кто только захотел попробовать сигарету, задумались о последствиях. Пока же продавцы табака отказываются выставлять на витрины новую упаковку. Нововведение справедливо считают антирекламой своему бизнесу.
2333

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.