ТВК новости

30.06.2010 10:41

В областной больнице начали делать операции на сердце

2859
1
В областной больнице начали делать операции на сердце

Сложные операции на сердце теперь могут делать все нуждающиеся в этом липчане. Еще совсем недавно пациентов с инфарктом миокарда оперировали планово, по очереди. Либо направляли в клиники Воронежа, Питера или Москвы. Сейчас, благодаря новым оснащенным операционным в областной клинической больнице, у сердечников есть все шансы сохранить здоровье и жизнь.

Доктор Михаил Малюков не отрывает глаз от монитора компьютера. Он следит за операцией на сердце пациента с инфарктом миокарда. Это одно из самых распространенных заболеваний в нашей области. Инфаркт может сделать человека инвалидом или лишить его жизни. Он возникает, когда сосуды в сердце загрязняются - в них образуются тромбы, из-за которых, нарушается кровообращение.

"Вот артерия, видите, вот в этом месте она закупорена, то есть, дальше кровь не идет просто. У больного случается инфаркт."

По словам Михаила Малюкова, еще совсем недавно далеко не каждый больной заболеванием сердца или сосудов мог рассчитывать на операцию. Только в самых крайних случаях или в порядке очереди. Сейчас врачи помогают всем. Это стало возможным после открытия двух новых операционных с новейшим медицинским оборудованием.

Михаил МАЛЮКОВ, заведующий отделением рентгенохирургии сердца и сосудов: "Это было все консервативное лечение, потом больные многие после этого становились или инвалидами, так как переносили инфаркт, и рубец на сердце образовывался, или это вообще заканчивалось летально, то есть, некоторые погибали."

Николай Шкенев год назад перенес инфаркт. С тех пор жил с постоянной болью в сердце и не мог подняться без одышки даже на второй этаж. Теперь не перестает удивляться разнице до операции и после.

Николай ШКЕНЕВ, пациент Липецкой Областной Клинической Больницы: "Вот позавчера мне сделали операцию, операция удачно прошла, я очень доволен. Морально себя чувствую намного лучше, потому что, все-таки, груз на сердце, как говорится."

Таких, как Николай Шкенев, в областной больнице немало. Врачи не в состоянии уменьшить рост заболеваемости сердца и сосудов. Они возникают из-за неправильного питания, курения или стрессов. Но помочь тем, кто уже заболел, они в состоянии. Сразу после операции, пациенты замечают - груз на сердце становится меньше.
2859
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.