В мире

04.09.2014 11:26

Франция изучает последствия отказа поставить Mistral России

1239
Франция изучает последствия отказа поставить Mistral России

Минобороны РФ не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль". А вот французские власти призадумались над последствиями отказа на поставку.

Правительство Франции изучает способы ограничения возможных убытков из-за решения президента страны Франсуа Олланда приостановить поставку в Россию первого вертолетоносца типа Mistral, - передает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Разрыв контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" нанесет Франции гораздо больший ущерб, чем России. Об этом заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев.

По его словам, в случае разрыва контракта на поставки "Мистралей" Париж должен будет вернуть Москве деньги и выплатить штрафные санкции и неустойки.

При этом, подчеркивает Бочкарев, у французской стороны возникнут проблем с поиском другого покупателя, так как "у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием".

Накануне Франсуа Олланд объявил, что Париж приостанавливает поставку России первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Президент Франции объяснил это решение обострением кризиса на Украине, к которому якобы причастна российская сторона.

Напомним, что Россия и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль "Владивосток" должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — "Севастополь" — должен быть передан ВМФ РФ в конце 2015 года.
1239

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.