В мире

27.08.2014 16:17

Молдавия запускает газопровод для реверса из Европы

1395
Молдавия запускает газопровод для реверса из Европы

Республика также ведет переговоры с "Газпромом" о снижении стоимости российского газа

Молдавия в среду запустила газопровод Унгены - Яссы для реверса газа из соседней Румынии, поставки будут составлять не более 50 млн куб. м газа в год. - сообщает РИА Новости.

Молдавия празднует День независимости 27 августа. Утром в среду первые лица страны возложили цветы к памятнику молдавскому господарю Стефана Великого. В торжественной церемонии приняли участие президент страны Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ и спикер парламента Игорь Корман, а также находящиеся в Кишиневе с официальным визитом премьер Румынии Виктор Понта, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, дипломаты, политики и члены гражданского общества.

После торжественного митинга Эттингер, Лянкэ и Понта отправились в приграничный город Унгены, где в 13.00 (14.00 мск) начнется церемония запуска румыно-молдавского газопровода. Ранее представители Министерства экономики Молдавии распространили сообщение, что трансграничный газопровод "Яссы-Унгены" должен соединить газотранспортные системы двух стран, и диверсифицировать источники поставок газа в Молдавию. Деньги на реализацию этого проекта частично выделил Евросоюз.

Стоимость газопровода составляет €26 млн. Цель строительства - укрепить энергетическую безопасность Молдавии за счет альтернативных поставок газа из Румынии. Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в беседе с журналистами выразил надежду, "что она будет ниже, чем у "Газпрома".

По его словам, Молдавия также ведет переговоры с российским газовым холдингом о снижении стоимости газа, который республика импортирует примерно по $370 за 1 тыс. куб. м.
1395

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.