В мире

12.08.2014 11:51

В Евросоюзе подсчитывают ущерб от российских санкций

1088
2
В Евросоюзе подсчитывают ущерб от российских санкций

В Евросоюзе фермеры подсчитывают убытки от санкций

Власти Евросоюза собираются провести переговоры с представителями латиноамериканских стран, таких как Чили и Бразилия, и убедить их не поддерживать экспорт продовольствия в Россию. По мнению чиновников из ЕС, замена европейских товаров на российском рынке южноамериканскими "несправедлива".

В Брюсселе хотят, чтобы страны региона в том, что касается позиции по украинскому кризису,выступали единым фронтом с Евросоюзом и США. При этом не разъясняется, зачем это нужно Латинской Америке. В самом Евросоюзе фермеры подсчитывают убытки от санкций.  

О планах представителей Евросоюза провести переговоры с руководством латиноамериканских стран выясняла газета Financial Times. Об этом передают ряд российских информагентств.

Страны Латинской Америки на прошлой недели откликнулись на призыв заменить на российском рынке своими товарами европейские после введения эмбарго на импорт в Россию продовольствия из ряда стран. Бразилия является одним из крупнейших мировых поставщиков мяса, а Чили - крупным экспортером рыбы. Власти ЕС всерьез обеспокоены этой ситуацией, - пишет газета.

"Мы намерены провести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить нашу продукцию на российском рынке, и постараемся донести до них, что мы надеемся, что они не станут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации", - заявил один из собеседников издания. Возможную прибыль, которую южноамериканские страны могут извлечь из российского эмбарго в Европе считают "несправедливой".

Источник газеты подчеркнул, что считает нормальной ситуацию, когда новые контракты подписывают отдельные компании, но политические инициативы оправдать трудно. Другой собеседник издания отметил, что переговоры будут носить чисто политический характер. Европейцы постараются убедить латиноамериканских представителей занять общую позицию относительно украинского конфликта.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки основных видов мяса, молочной и плодоовощной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. Для многих стран такая мера стала болезненным ударом по экономике. По отдельным видам продовольствия для многих из них российский рынок стоял на первом месте, с долей более 50 процентов. По разным оценкам, только европейские сельхозтоваропроизводители понесут убытки от эмбарго в размере 9-12 миллиардов евро. Запрет будет действовать до 7 августа 2015 года, - пишет "Российская газета".
1088
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.