В мире

08.08.2014 13:17

В Южной Осетии вспоминают пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года

1459
В Южной Осетии вспоминают пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года

Жертвами "пятидневной войны" стали сотни мирных жителей, десятки осетинских и российских военнослужащих.

В августе 2008 года в результате развязанных Грузией боевых действий, погибли более 400 человек из числа гражданского населения и военнослужащих. Южная Осетия сегодня отмечает шестую годовщину с начала конфликта с Грузией, жертвами которого стали 387 миротворцев и мирных жителей. Он начался с обстрелов Цхинвала и закончился операцией по принуждению к миру и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Акция "Будем помнить всё" началась в Цхинвале с траурной церемонии в сожжённом здании российских миротворцев, которые первыми встретили удар агрессора. Продолжились памятные мероприятия на Театральной площади республиканской столицы, где установили фотографии жертв, а в 23:25 по местному времени была объявлена общенациональная минута молчания.

Спустя шесть лет после вооруженного конфликта с Грузией жизнь в Южной Осетии так и не вошла в привычное русло. Некоторые дома Цхинвала до сих пор лежат в руинах.

В полутора километрах до границы в неизменном виде остается казарма, в которой в первую ночьпогибли 10 военнослужащих российского батальона миротворческих сил. Именно он первым принял бой в ночь с 7 на 8 августа. Теперь это в Цхинвале это своеобразный памятник тем событиям.

Глава южноосетинского парламента Анатолий Бибилов, 6 лет назад служивший в североосетинском миротворческом батальоне, теперь больше думает не о делах военных, а о том, как республике заработать. В бюджете Южной Осетии только 10% собственных доходов, остальное — помощь России. Спикер считает, что пока можно надеяться только на сельское хозяйство и развитие туризма, в том числе, например, детские лагеря.

Кроме человеческих жертв, в результате того конфликта Южная Осетия понесла и большие экономические потери - на тот момент они исчислялись миллиардами рублей. Сейчас жизнь в большинстве сфер налажена: восстановлена транспортная инфраструктура, газо - и водопроводы и одна из образующих для югоосетинской экономики отраслей - садоводство.

Для потерявших жилье во время боев продолжают расширять новый район Московский с улицами Путина и Медведева. Но по-прежнему в Цхинвале есть семьи, чьи дома еще не восстановили.

Напомним, 7 августа 2008 года незадолго до полуночи Цхинвал и близлежащие осетинские села подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Утром 8 августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке столицы Южной Осетии. Защитники города и миротворцы приняли участие в ожесточенных боях, продолжавшихся в течение всего дня.

Руководство России в критической ситуации приняло решение о начале операции по принуждению агрессора к миру, после чего в республику вошли части российской 58-й армии. В течение нескольких суток Цхинвал был деблокирован, а грузинские войска отброшены на свою территорию. В результате конфликта погибли 387 человек, в том числе мирные жители и российские миротворцы.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями, - передает ИТАР-ТАСС.
1459

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.