Липчане, чьи дома пострадали от наводнения, наконец-то смогли взяться за уборку своих жилищ. Они не делали этого до визита специальной комиссии, боялись лишиться компенсации. Сегодня большинство домов осмотрели и составили акты об испорченном имуществе. Кто и сколько получит денег от городских властей, станет известно уже на следующей неделе.
Члены этой комиссии на работу пришли в резиновых сапогах. Правда, сегодня они не пригодились. Большая вода ушла. Хотя осадок остался. Жители улиц Большие ключи и Каменный лог подсчитывают ущерб от наводнения. Итоги приводят их в отчаяние. Почти в каждом доме испорчена мебель, вышла из строя вся бытовая техника.
"Компьютер у нас, усилитель там стоял, клавиатура с мышкой, ушло. - А холодильник? - Холодильник вон смотрите докуда была вода, он плавал здесь вообще. "
Все, что еще несколько дней назад служило хозяевам дома, а теперь можно сдать в утиль, записывают в акт. Представители комиссии заходят во все дома. И везде примерно одна и та же картина - сырость и беспорядок.
Сергей ЗАЧИНЯЕВ, председатель комиссии по оказанию материальной помощи жителям подтопленных домов: "Потери стихия принесла, конечно, всем. Но в разной степени. У кого-то дом повыше, значит, в меньшей степени. Особенно пострадали старые домовладения, которые находятся в низине. Соответственно, ущерб у них гораздо больше, чем у других. "
Виталий Чергин оказался в числе тех, кому вода принесла огромный ущерб. Его дом расположен в одном из самых низких мест улицы Большие ключи. Он в красках рассказывает комиссии, как спасал от наводнения имущество и домашнюю живность.
"Я их на крышу, а он маленький, спрыгнул прямо в воду, и уже еле-еле писк услышал, спас вот этого самого маленького. "
В доме Виталия Чергина полный разгром. Домочадцы не знают, за что браться. То ли пытаться реанимировать испорченную технику, то ли приниматься за уборку.
"Фиксируйте. Хороший комод, вот аппаратура не пострадала, а машинка, видите, вот она. Под телевизор будка. "
Комиссия по оказанию материальной помощи будет проводить опись испорченного имущества еще и весь завтрашний день. В списке больше пятидесяти домов. На следующей неделе все данные окажутся на столе у мэра Михаила Гулевского. Сразу же после этого станет ясно, кто может рассчитывать на помощь из городской казны и сколько получат жители затопленных домов.