ТВК новости

20.05.2010 08:29

В Липецке готовится к открытию фотовыставка «Золотая черепаха»

2594
В Липецке готовится к открытию фотовыставка «Золотая черепаха»

Больше ста фотографий живой природы смогут увидеть липчане в областном выставочном зале. Здесь готовится к открытию выставка работ финалистов конкурса «Золотая черепаха». Есть там и снимки трех липецких фотографов. Как выяснила Вероника Баскакова, хоть яркой экзотики в нашей области нет, но уникальные кадры можно сделать и здесь.

Загрузка плеера
Работы с международного конкурса "Золотая черепаха" в Липецк привозят третий раз- по инициативе местных фотографов. С каждым годом устроить это им все сложнее. За право принять выставку у себя всерьез борятся города-миллионники. Ведь на конкурсе отбирают лучшие фотографии живой природы.

Андрей Костенко - один из трех липецких фотографов- финалистов конкурса. Среди ста восьмидесяти снимков вешает и свою работу. Цапля у гнезда- кадр редкий: чтобы его сделать, Андрей неподвижно наблюдал за птицей несколько часов.

Андрей КОСТЕНКО, фотограф: "Нет никакой уверенности,что даже просидев непрерывно там 2 суток на цапельнике, можно снять какой-то интересный кадр"

Липецкие цапли помогли пробиться в финал "золотой черепахи" и Сергею Белых. Самую крупную колонию этих птиц он обнаружил в получасе ходьбы от сокольского района- в пойме реки Воронеж. Для фотоохоты пришлось оборудовать специальный наблюдательный пункт- засидку. С пятнадцатиметровой высоты птицы- как на ладони. Фотосессии в болоте в этом году принесли неплохой результат: Сергею удалось снять, как один птенец укусил другого за язык.

Сергей БЕЛЫХ, фотограф: "Этот крендель (птенец) разворачивается, наверное, подумал, червяк какой-то, и начинает у него язык вытаскивать изо рта. Этот не понимает, что происходит, сумбур такой. Около сорока кадров я успел сделать в этот момент."

Удача, терпение, и профессиональная техника- без этого такие снимки не получишь. Компьютерные эффекты жюри не жалует. А животные и насекомые- модели капризные: один такой кадр может стоить нескольких дней работы. Хотя "Золотая черепаха"- конкурс международный, в этом году явно лидируют снимки российской природы. 

Андрей КОСТЕНКО, фотограф: "Фотографы увидели, что именно своя природа должна в первую очередь отражаться в этом. Именно русская. Африка- потом."

Фотографии едва успели развесить, а сотрудницы выставочного зала уже готовятся к вопросам посетителей. Профессиональных знатоков живописи они часто ставят в тупик. Спрашивают- какой техникой пользовался автор и не используется ли фотошоп. Преимущества одного объектива перед другим здесь будут запоминать до пятницы- тогда состоится официальное открытие выставки.
2594

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.