ТВК новости

07.05.2010 09:06

Липецкие летчики провели последнюю репетицию парада

3917
Липецкие летчики провели последнюю репетицию парада

Финальная репетиция воздушного парада Победы состоялась сегодня в небе над Москвой. Летчики липецкого авиацентра в парадном строю сопровождают самолеты стратегической, транспортной и специальной авиации. Липчане будут выполнять и один из самых сложных элементов показа- имитацию дозаправки в воздухе. Следующий раз над Красной площадью российские асы полетят уже девятого мая- и сегодня им нужно было оттточить свои движения в воздухе до деталей.

Загрузка плеера
Подполковник Герман Анахов интервью перед полетом не даст. Летчики вообще народ осторожный, а тут такая задача. Анахов- ведущий пятерки су- двадцать четвертых, которые прямо над красной площадью сыимитируют дозаправку в воздухе.
 
Сложности начинаются уже на земле. В генеральной репетиции парада Победы участвуют тридцать шесть липецких экипажей. Чтобы отправить такую армаду с одного аэродрома, нужно все рассчитать по часам- с секундной стрелкой. Самолеты взлетают с интервалом меньше минуты. 

Вероника БАСКАКОВА, корреспондент: "Количество самолетов на параде в Москве может уменьшиться. Из-за погоды. об этом накакнуне сообщил министр обороны. Если девятого мая в Москве будет пасмурно, в небо над столицей поднимутся не 127, а 96 бортов. И сегодня авиации нужно отработать 2 варианта праздничных полетов- для плохой и для хорошей погоды."

Липчане даже из авиашоу старются извлечь урок: вот летит группа Германа Анахова- в этом же строю и небольшие Як-130. Они совсем недавно поступили в авиацентр, и новые машины интенсивно обкатывают. 

Самый большой военно-транспортный самолет в мире-Руслан- прикрывают четыре Су-двадцать седьмых, точно также происходит и в боевых условиях. Генерал Харчевский сегодня вновь во главе липецкого тактического крыла. Соколы России на параде Победы откроют пролет пилотажных групп. 

Час десять тренировочных полетов и экипажи возвращаются на родную бетонку. Репетиций больше не будет: в следующий раз пилоты поднимутся в небо уже девятого мая. Летчик Анахов полетом доволен: Хотя на малой высоте самолеты сильно болтает, опыт в очередной раз не подвел.

Герман АНАХОВ, летчик авиацентра: "Самое сложное- это попасть нашим датчиком, шлангом дозоправки в конус. он всего лишь диаметром около метра. А на таких скоростях 550 км в час плюс болтаночка, конечно, это довольно сложно.нужно иметь хорошую реакцию, координацию, ну, соответсвенно, опыт пилотирования самолетов."

Генеральную репетицию одобрил и генерал. Сложнейшую задачу- с ювелирной точностью выдержать строй машин, разных по мощности и возможностям, удалось и в этот раз. А метеообстановка хоть и не самая лучшая- но погода все равно, как говорят летчики, рабочая.  

Александр ХАРЧЕВСКИЙ, начальник авиацентра: "Над самой Москвой нормальная погода, а вот с запада, с генрального курса откуда заходили, там погода серьезная была. Сегодня генеральная репетиция удалась по всем условиям и правилам. она должна быть самая сложная- и самая важная.Которая определяет уже готовность непосредственно к параду 9 мая"

Парад две тысячи десять для липецких пилотов четвертый по счету. Они уже пролетали и над поклонной горой и над красной площадью. Но в год юбилея победы воздушный праздник - самый масштабный за последнее десятилетие. И по размаху, и по сложности. Но главное для липчан, что впервые парадный строй российские самолеты начинают именно в липецком небе.
3917

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.