ТВК новости

22.04.2010 08:53

На НЛМК выбирали лучшего горнового

3729
На НЛМК выбирали лучшего горнового

Лучшего горнового выбирали сегодня на Новолипецком комбинате. Здесь прошел очередной конкурс профессионального мастерства. В нем принимали участие более шестидесяти рабочих, но до финала дошли лишь шестнадцать из них.

Загрузка плеера

Растерялся, упустил время - для горновых новолипецкого комбината профессиональный конкурс сродни спортивному. Здесь демонстрируют не только умение, но и скорость.

Павел Мелкозеров- он работает в первом доменном цехе- на старте потерял десяток важных секунд и теперь победителем не станет. Павел расстроен - ведь к этому конкурсу он долго готовился, подтягивал и практику, и теорию. 

Павел МЕЛКОЗЕРОВ, участник конкурса: "Инструкцию- мастер помогал. Старший мастер помогал, обязательно. Ну, а прожигание кислородом- на печи тренировались"

Прожигание - последний этап конкурса. Горновые показывают умение обращаться с кислородной горелкой: своим главным рабочим инструментом. Узкие трубы плотно набиты глиной, ее нужно прожечь насквозь. А труба должна остаться целой: за этим пристально следит жюри. 

Максим БАСОВ, ведущий специалист управления профессионального развития персонала НЛМК: "Он должен прожечь образец, не повредив его корпус. И показав при этом минимальное время"

За соревнованием наблюдают и коллеги: поболеть за своих- дело важное. Ведь конкурс "лучший доменщик" проводится только раз в году. И отношение к нему в цехах самое ответственное. 

Юрий ХОХЛОВ, работник доменного цеха: "Подготовка была очень серьезная. Конкуренция большая. Так что это очень серьезно"

Состязание заняло целую неделю: рабочие проходили специальное тестирование на знание профессии и технологии производства, рассказывали о технике безопасности и системе оценки качества. На этом этапе из шестидесяти двух претендентов осталось шестнадцать. Шансы у всех равные: нужно только справиться с волнением . Александру Колесникову это удалось лучше других: свой образец он прожег за две минуты тридцать секунд- и это рекорд. 

Александр КОЛЕСНИКОВ, победитель конкурса: "Повезло. где-то умение, где-то везение. здесь все 50 на 50"

Те, кому удалось войти в тройку лидеров, помимо уважения коллег, получат и материальное вознаграждение до тридцати тысяч рублей. В течение мая на комбинате проведут еще три конкурса среди представителей рабочих профессий.
3729

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.