ТВК новости

14.04.2010 09:56

Липецкие летчики готовятся к параду Победы

3338
Липецкие летчики готовятся к параду Победы

Липчане сегодня могли наблюдать за полетом знаменитого «Руслана» и крылатого командного пункта Ил-80. В небе над Липецком пролетели машины стратегической и специальной авиации. Для нашего города, где базируются фронтовые самолеты, зрелище непривычное. Липецкие летчики сегодня отрепетировали парад. Девятого мая в Москве ожидаются самые масштабные празднования за последние 10 лет. В них примут участие более десяти тысяч военных. Не обойдется и без авиации- в небо над Москвой поднимутся сразу 127 экипажей. Летчики липецкого авиацентра сегодня приняли участие в первой репетиции этого зрелища. Она состоялась над подмосковным полигоном Алабино - точной копией Красной площади.

Загрузка плеера
К этим полетам летчики липецкого авиацентра были готовы еще в минувшую пятницу. Но тогда первая репетиция парада в честь юбилея победы не состоялась - из- за низкой облачности. В авиации- как в сельском хозяйстве, говорят летчики,погода решает половину дела. Сегодня ясно, как по заказу- и пилоту Юрию Грицаенко некогда думать о собственном юбилее.Сегодня ему исполнилось 45. Первым делом самолеты.

Юрий ГРИЦАЕНКО, летчик липецкого авиацентра: "Это работа, конечно, да. Но работа интересная. захватывающая. И чем сложнее группа, тем больше удовольствия выполнить этот полет" 

С липецкой бетонки в небо взлетают тридцать семь экипажей.Еще пятнадцать присоединятся к ним в Кубинке. Истребители, бомбардировщики, штурмовики- летчикам фронтовой авиации сегодня предстоит показать все, на что они способны. На эту репетицию участники не имеют права опаздывать - в столицу летит целая армада. В липецком небе наши пилоты встречаются с самолетами стратегической и специальной авиации. 

Внушительные машины идут на малой высоте- и это еще одна сложность предстоящих полетов. 

Вероника БАСКАКОВА, корреспондент: "До 9 мая хоть и осталось меньше месяца, но летать над красной площадью пока рановато. Специальное место для репетиций организовали в подмосковном Алабино. Там, над тренировочной Красной площадью и должны пролететь липецкие летчики. работа ювелирная- воздушный строй очень плотный. Сегодня в небе над Москвой можно будет увидеть все, чем гордятся российские ВВС".

Сто двадцать семь экипажей в воздухе. Пролететь в таком строю- уже непростая задача. Липчане к тому же выстраивают свое знаменитое тактическое крыло - расстояние между машинами не превышает десяти метров. Асы из группы "Соколы России" не упустили возможность продемонстрировать высший пилотаж.

Час двадцать тренировок - и самолеты возвращаются на свой аэродром. Начальник липецкого авиацентра Александр Харчевский хоть и выглядит утомленным, но полетами остался доволен. Предстоящий парад обещает быть уникальным- и по количеству самолетов, и по их необычному строю. К такой работе за день не подготовишься.

Александр Харчевский: "Сами представляете, когда даже в колонне идут 2 человека, или 122. или 127. Можете представить себе, чтобы все шли в ногу, четко по времени по заданному, это очень важно"

Программа парада расписана буквально по секундам- и график липецких летчиков перед днем победы будет очень напряженным. Уже сегодня они будут изучать данные сегодняшних полетов. А уже в конце недели их ждет еще одна непростая репетиция.
3338

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.