Общество

20.05.2014 17:15

Осужденным липецкой ИК-6 создали условия сравнимые с санаторными

1 12763
5
Осужденным липецкой ИК-6 создали условия сравнимые с санаторными

Колония строгого режима обзавелась социальным бюро для инвалидов, как утверждается, первым в российской системе УФСИН.

Загрузка плеера
В Липецке в исправительной колонии № 6 сегодня состоялась презентация нового направления работы с заключенными, получившее название «Социальное бюро». Здесь теперь будут содержаться инвалиды. На открытие были приглашены члены общественной наблюдательной комиссии и журналисты.

IMG_2638.jpg

Первый этаж одного из корпусов для содержания инвалидов, отбывающих наказание в колонии строгого режима, с прилегающей территорией претерпели серьезные изменения. Теперь в маленьком дворике есть несколько беседок и зимняя веранда с фонтаном. На площадке, выполненной по проекту заключенных, установлена каменная фигура орла, символизирующая свободу. 

IMG_2649.jpg

В помещении располагаются несколько просторных комнат, рассчитанных на 80 койко-мест. Пока что этого хватает с запасом, так как из 1,5 тысяч отбывающих наказание в среднем содержится около 60 инвалидов. Помещения просторные и светлые. Проектировщики исходили из европейского норматива в 7 квадратных метров на человека. Уже сегодня там лежат те, кто в силу своего болезненного состояния не может нормально передвигаться.

IMG_2670.jpg

Коридоры и санузлы обустроены поручнями. Однако члены ОНК сразу сделали ряд замечаний: в некоторых местах есть совершенно ненужные ступени и несколько дверных проемов могут не позволить беспрепятственно передвигаться заключенным в креслах-каталках. Но пока такой категории инвалидов в колонии на сегодняшний день не отбывают наказание. В скором времени все недоработки руководство УФСИН области пообещало исправить. 

IMG_2671.jpg

Поразила общественников и комната приема пищи для тех, кто не в состоянии дойти для общей столовой. Комната оборудована всем необходимым: холодильником, микроволновкой, печью, даже кулером. Именно последний нехитрый для повседневной жизни элемент интерьера стал новинкой для осужденного Владислава Попова. Он уже 15 лет провел в местах лишения свободы. Для него кулер стал ноу-хау.

IMG_2683.jpg

- Я много в этой комнате устанавливал, - поделился Владислав Попов. – Порадовало, что обстановка здесь как дома. Никаких ощущений, что находишься в местах лишения свободы, нет. Сложнее всего было освоить микроволновку, видел ее в последний раз перед арестом.

В медицинском кабинете уже сегодня стоят тренажеры не самой дешевой фирмы-производителя. Причем специалисты говорят о том, что это не все оборудование. Здесь командует фельдшер медицинской части Елена Букреева. Она не только будет оказывать необходимую медицинскую помощь, но и работать с больными в направлении реабилитации. Заболевания разные: как сердечно-сосудистой, так и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата.

IMG_2692.jpg

- У каждого разработана индивидуальная программа, - рассказала Елена Букреева. – Наша задача – проводить с ними систематические занятия лечебной физкультурой, которые будут улучшать функциональные возможности организма, повышать трудоспособность. Это позволит интегрировать их в общество. 

По словам заместитель начальника УФСИН России по Липецкой области Вадима Дронова, который выступал одним из экскурсоводов, на проект затрачено порядка 700 тысяч рублей. Эта сумма практически в равной степени разделилась на ремонт помещений и оборудование всем необходимым. 

IMG_2712.jpg

Он заявил, что идея создания социального бюро таким, каким увидели его сегодня гости ИК-6, возникла потому, что, осуждая человека, государство берет на себя обязанность заботиться о нем и исправлять, чтобы вернуть в общество законопослушного гражданина. Чем лучше ему будет показан уровень жизни в колонии, тем эффективнее будет исправление.

IMG_2650.jpg

- Осужденные инвалиды, попадая в места лишения свободы, не просто сталкиваются с проблемами как инвалиды, они многократно возрастают в связи с тем, что они попадают в режимное учреждение, - заявил Вадим Дронов. – Чтобы преодолеть все трудные жизненные ситуации, мы создали социальное бюро. Там будет осуществляться комплексное воздействие. Там будут работать и психологи, медицинские и социальные работники. 

Свое мнение по завершению экскурсии высказал заместитель председателя ОНК Марк Гольдман. Он убедился, что в социальном бюро работают квалифицированные и внимательные люди. При этом один из старейших правозащитников Липецка заявил, что исправительной системе необходимо делать больший уклон в подборе кадров не на юристов, а на психологов и социологов.

IMG_2753.jpg

- Конечно появление бюро – это шаг вперед, - сказал Гольдман. – Я бы поставил «5 с минусом» по пятибалльной системе проекту. А следующий шаг будет сделан, когда социальные вопросы будут решать не только для лагеря, но и для тех, кто освобождается. Проведя шесть-семь лет в тюрьме, люди не знают чем жить на свободе.
1 12763
5

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кацура ирина

05.01.2019 22:22
В этой колонии сидит мой сын .у него гипотит .срок 11 лет .как там я не знаю .Я живу В Гомеле ехать далеко . Ст.228 . Может и дождусь .
ответить