ТВК новости

22.03.2010 10:39

Шиншилловая ферма

11209
15
Шиншилловая ферма

Пушной бизнесс докатился и до Липецка. В нашем городе действует одна из крупнейших в России шиншиловых ферм. Шиншиллы - это небольшие зверьки, чей мех считается самым ценным в мире. Елена Азарченко побывала на необычной ферме.

Загрузка плеера
Как правильно держать шиншиллу в семье Михаила знает даже его трехлетняя дочка. Зверьков можно брать только за уши и за хвост. Иначе можно повредить шкурку. За двадцать лет работы с шиншиллами фермер изучил их лучше, чем любой биолог. 
В Липецке Михаил стал первым кто освоил пушной бизнесс. Начинал с четырех зверьков , которых купил в Казани. Сейчас на его ферме более тысячи грызунов. 

Михаил СИМОНОВ, заводчик шишилл: "Было сложно, даже не знали, чем кормить. Кормили как кроликов. В принципе, не знали он чего болезни, какие болезни. Врачи-ветеренары не знали, разводили руками. Не знали, что, как и почему, а на самом деле все проще оказалось - они вообще ничем не болеют."

Сейчас Михаил в шутку себя называет шиншилловым бароном. Его ферма - одна из самых крупных в России. Экзотические животные - совсем неприхотливые. Им нужно, чтобы в температура в помещении была не выше двадцати пяти тепла, и чтобы еду давали регулярно. Корм для шиншилл Михаил заказывает в Москве.

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Мех шиншилл сейчас считается самым престижным и дорогим. Позволить себе шубу из этого зверька могут только самые богатые люди. Стоимость наряда доходит до ста тысяч евро. Поэтому шиншилловый бизнес становится популярным."

В Липецке шубы из шишшилл пока не шьют. Наши мастера не рискуют за это браться- боятся испортить шкурку. Даже опушку для куртки жены Михаил заказывал в Москве. Шиншилл фермер продает в основном живьем. Кому на шубу, кому - в качестве домашнего животного.

Михаил СИМОНОВ, заводчик шиншилл: "С Кавказа люди в основном звонят. Это ни один случай был. И просят им в посылке почтой переслать. Для них это нормально. Я должен как-то упаковать шиншиллу и прийти на почту и послать им."

Своих питомцев Михаил пересылает только самолетом. Говорит, зверьки эти слабонервные, железнодорожного путешествия могут не выдержать. За месяц шиншилловому барону удается продать два десятка зверьков. Сейчас Михаил собирается расширять свой пушной бизнесс, чтобы выполнять крупные заказы. Ведь мода на шиншил никогда не проходит.
11209
15

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.