ТВК новости

16.03.2010 11:32

В Липецке звучали «Страсти по Матфею»

1822
В  Липецке звучали «Страсти по Матфею»

В Липецке с визитом побывал митрополит Волоколамский Иларион. В областном центре культуры прошел концерт, на котором было исполнено музыкальное сочинение священнослужителя. Его ораторию «Страсти по Матфею» называют уникальной. Впервые хор и солисты поют не на церковно-славянском, а на русском языке. Присутствие музыкальных инструментов в подобных произведениях - тоже редкость. Эту ораторию уже прослушали в разных странах мира и во многих городах России.

Загрузка плеера
Так много священнослужителей сразу в областном центре культуры еще не было. Все они пришли послушать ораторию "Страсти по Матфею". А также для того, чтобы лично засвидетельствовать почтение автору музыкального сочинения, митрополиту Илариону. Кстати, выяснилось, что он уже бывал в Липецке в детстве. На службе одного из священников.

митрополит ИЛАРИОН: "Я был унего на Троицу. И, кажется, это была первая Троица в моей жизни, когда я присутствовал на богослужением, причащался и даже впервые в жизни вошел в алтарь."

Митрополит Волоколамский Иларион для Липецких священнослужителей гость высокопоставленый и почетный. Он богослов, композитор, автор книг и переводов. В двадцатилетнем возрасте принял монашество. Тогда же перестал писать музыку. Она сама пришла к нему через двадцать лет.

митрополит ИЛАРИОН: "Но на сороковом году жизни что-то во мне произошло и я начал снова писать музыку, и очень интенсивно, несмотря на загруженность."

Оратория "Страсти по Матфею" написана по мотивам Евангелия. В четырех частях - все, что произошло с Иисусом накануне светлого Воскресения. Сейчас время Великого поста, поэтому концерт очень актуален для православных.

Сочинение митрополита Илариона исполняли артисты липецкой и воронежской филармоний и нашего камерного хора. Страсти по Матфею называют прорывом в православной музыке. Ораторию поют на понятном каждому русском, а не церковно-славянском языке. 

Во время исполнения оратории в зрительном зале было тихо. Слушателей попросили не апплодировать, ведь на сцене пели о Христовых страданиях. Но и без оваций было понятно - религиозное произведение и священнослужители, и миряне прослушали на одном дыхании. За два с лишним часа ни один человек не вышел из зала.
1822

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.