Происшествия

04.02.2010 10:50

В Липецком отделении Сбербанка недоумевают по поводу задержания сотрудника, обвиняющегося в уводе за рубеж 3,8 млрд рублей

7667
2
В Липецком отделении Сбербанка недоумевают по поводу задержания сотрудника, обвиняющегося в уводе за рубеж 3,8 млрд рублей

По словам пресс-секретаря Липецкого отделения Сбербанка Анатолия Гурова, «коллектив банка недоумевает, как такое могло произойти».

Ситуацию вокруг заместителя управляющего Липецкого отделения Сбербанка Кирилла Тормышова, задержанного 1 февраля по обвинению в правонарушении, предусмотренном ст.172 УК РФ («незаконная банковская деятельность») сотрудниками департамента экономической безопасности МВД РФ, в самом банке никак не комментируют. По словам пресс-секретаря Липецкого отделения Сбербанка Анатолия Гурова, «коллектив банка недоумевает, как такое могло произойти».

– Мы реально не понимаем, как это случилось, – говорит GOROD48 Анатолий Гуров. – Если все было так, как об этом говорят в милиции, то это очень печально, если, конечно, это не подстава. То, что делал Тормышов, мог сделать любой другой сотрудник банка, как частное лицо. Сейчас могу сказать лишь то, что некие сотрудники правоохранительных органов приехали в банк 1 февраля, уединились с Тормышовым, затребовали некоторые документы, а затем покинули банк вместе с заместителем управляющего. Сейчас Тормышов находится в Москве.  

Кирилл Тормышов пришел в Сбербанк из липецкого отделения «Альфа-банка». За несколько лет дорос до должности заместителя Татьяны Божко, которая является управляющей банком. Будучи правой рукой жены вице-губернатора Липецкой области, курировал корпоративный блок. 
   
Схема, по которой за рубеж была выведена сумма, составляющая одну пятую часть бюджета региона (!), достаточно популярна в современной России. На фирму-однодневку подставное лицо, представляющее интересы мафиозных структур или коррумпированных госчиновников, открывается расчетный счет. Через него за рубеж по липовым контрактам перегоняются нуждающиеся в легализации средства, как правило, украденные у государства, полученные в виде взяток или различных афер. Сотрудник банка, участвующий в такого рода афере, получает свой процент от суммы сделки.  

По данным GOROD48, два-три года назад руководителям банковских структур Липецкой области делались неоднократные предложения об участии мафиозных схемах. Очевидно, Кириллу Тормышову было сделано предложение, от которого он не мог отказаться. По данным МВД, Тормышов и некое частное лицо, заносившее в банк чемоданы с деньгами, подозреваются в том, что открыли в банке около десятка счетов на подставные фирмы, через которые денежные средства обналичивались и конвертировались в валюту, которая переводилась за рубеж.
7667
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.