Бизнес
27416
26.01.2010 18:10

Новые возможности пластиковой карты: услуга Интернет-банк ОАО «Липецккомбанк» (банковская группа ЗЕНИТ)

Технический прогресс не стоит на месте. Ещё вчера в новинку были банкоматы и терминалы, а сегодня всё больше людей отдают свои предпочтения получению банковских услуг через Интернет.

В ОАО «Липецккомбанке», входящем в банковскую группу ЗЕНИТ,  таких продвинутых клиентов уже более 3000.  А ведь сервис Интернет-банк (https://online.kombank.ru )  относительно молодой: ОАО «Липецккомбанк» предоставляет возможность дистанционного обслуживания чуть больше года.

Признаться честно, до визита в офис ОАО «Липецккомбанк» я была уверена: Интернет-банк  – это скорее дань моде или  имиджевый ход для кредитной организации, а для простого клиента – ненужная головная боль. Думала, что разобраться в технических новинках не каждому под силу, и куда проще распоряжаться своими финансами по-старинке. С этими заблуждениями я рассталась буквально на первой минуте общения с начальником управления пластиковых карт ОАО «Липецккомбанк» Виктором Савушкиным. Делюсь впечатлениями.

Зачем это нужно клиенту?
Этот вопрос я задала Виктору Савушкину прямо с порога. Неужели у клиентов ЛКБ недостаточно возможностей платить по счетам через банкоматы и терминалы, а более сложные банковские операции осуществлять в офисах ЛКБ, которые в нашем городе можно встретить буквально на каждом шагу? Конечно, и тех, и других возможностей вполне достаточно. Ведь ЛКБ давно пришёл даже в Тракторозаводской микрорайон, который столичные банки пока что обходят. Но у Интернет-банка есть свои неоценимые преимущества.  

Оказывается, контролировать свои счета, узнавать баланс, получать выписки и осуществлять платежи и переводы со счёта на счёт и между картами, конвертировать валюту и делать покупки теперь можно не выходя из дома. Да что там из дома: для входа в Интернет-банк вообще нет никаких пространственных и временных ограничений. Дистанционное банковское обслуживание предоставляется круглосуточно в режиме он-лайн из любой точки мира. Достаточно иметь под рукой пластиковую карту, доступ к интернету, сотовый телефон или специальное считывающее устройство – криптокалькулятор. И никаких тебе очередей, походов в офис и общения с банковскими сотрудниками – все операции легко произвести самому, всего несколькими нажатиями кнопок на клавиатуре.

Так что, во-первых, Интернет-банк ЛКБ – это быстро и удобно. Во-вторых, это привлекательно для клиентов. И дело не только в том, что время – деньги. Не секрет, что покупки через интернет зачастую оказываются куда дешевле магазинных, а с Интернет-банком делать их становится ещё проще. Кроме того, регулярные платежи: например, за коммунальные услуги и детские сады, через Интернет-банк ЛКБ вообще можно производить в автоматическом режиме, заложив в шаблон сумму и периодичность перечислений.

Сколько это стоит?
Никакой абонплаты за доступ к Интернет-банку ЛКБ сегодня нет, никаких процентов за осуществление платежей с клиента, как это делается в большинстве уличных терминалов, не берется. И за выписку по счёту тоже не надо платить! Возникает резонный вопрос: тогда зачем Интернет-банк нужен самому ОАО «Липецккомбанк»?

Во-первых, он-лайн обслуживание позволяет разгрузить свои отделения и в перспективе минимизировать такие издержки на совершение операций, как содержание дополнительных офисов и увеличение количества сотрудников. Во-вторых,  на Интернет-банкинг есть спрос со стороны населения. В-третьих, воспользоваться услугой Интернет-банк можно, находясь в любой точке России и мира, а это еще способ привлечения клиентов и популяризации банковской услуги!

По словам Виктора Савушкина, среди пользователей Интернет-банка ЛКБ не только наиболее социально-активные люди от 25 до 40 лет, но и такие категории, как пенсионеры и студенты. Особую популярность Интернет-банк приобрёл у сотрудников Компании ОАО «НЛМК», несмотря  на то, что особой рекламы у этого сервиса не было, о его достоинствах металлурги узнавали по «сарафанному радио».

Ваши деньги защищены!
В Интернет-банке ЛКБ предусмотрено несколько способов защиты пользователя:
•    обязательное информирование о факте входа в Интернет-банк посредством отправки SMS-сообщения на мобильный телефон,
•    защита финансовых транзакций с помощью одноразовых паролей, получаемых на мобильный телефон или с помощью криптокалькуляторов.
•    использование   виртуальных карт для работы в глобальной сети Интерент.

У клиента ЛКБ есть возможность самому выбрать способ защиты финансовых операций в Интернет-банке: каждый раз уникальный одноразовый пароль для входа в систему и доступа к своим счетам и картам можно получать через SMS на мобильный телефон или посредством специального устройства, которое считывает информацию с чиповой карты – криптокалькулятора (или CAP-терминала).

Специалисты отдают предпочтение последнему варианту. Дело в том, что  при использовании телефона вы зависите от оперативности работы сотового оператора: ведь не секрет, что в часы максимальной нагрузки на сеть SMS зачастую задерживаются. Да и телефон может стать предметом потери или преступных посягательств.

Решение с использованием криптокалькуляторов основано на стандарте аутентификации  Chip Authentication Program (CAP), который в настоящее время используется во многих странах для обеспечения безопасности онлайнового банкинга и электронной коммерции.

Пользователь вводит ПИН-код банковской карты в специальное  считывающее устройство, преобразующее его в пароль однократного использования. Этот пароль вводится в систему Интеренет-банк для того, чтобы позволить клиенту совершить онлайновую банковскую операцию. Сгенерированный однократный пароль работает только один раз. Когда операция завершена, пароль становится недействительным.

Сам по себе криптокалькулятор никакую секретную информацию не содержит, а просто считывает её с чипа  вашей пластиковой карты.
Виртуальная карта представляет собой карту, которая генерируется пользователем системы Интерент-банк ЛКБ для совершения небольшого количества операций. При этом пользователь Интернет-банка сам определяет срок действия карты (не более двух месяцев), количество использований карты и общую сумму, которой можно воспользоваться с помощью виртуальной карты. Использование таких карт позволяет существенно снизить риски при совершении покупок по картам в сети Интернет, т.к. нет необходимости публиковать в глобальной сети данные реальной карты – ее полностью заменит виртульная карта..

Как стать пользователем Интернет-банка ЛКБ?
Достаточно прийти в любое отделение ОАО «Липецккомбанк»: подключение к услуге займет несколько минут, а  на следующий день уже можно совершать финансовые операции, сидя у монитора. У  тех, кто заинтересовался безопасным способом дистанционного управления своими финансами есть прекрасная возможность купить криптокалькуляторы в банке и стать активным пользователем   услуги  Интернет-банк!    
Мария КОБЗЕВА

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить