Общество
4413
09.02.2014 10:12

За доблестный труд

Сегодня в рубрике «Уходящие вещи» мы рассматриваем советские наградные вымпелы.

Многим, родившимся в 90-е годы и позже, не понять, что за странные флажки такие бывают: красные, с желтой бахромой, а на них еще надписи, например, «Победителю в социалистическом соревновании».

Даже у нас в редакции на стене висят два таких вымпела - «Лучшей свинарке» и все за ту же победу в соцсоревновании. Мы этих наград не заслужили и не могли никак заслужить, для нас это просто забавные сувениры. Почему забавные? Потому что пафос в них устаревший, не нынешней эпохи. Сейчас пафос уже немножко другой.

То, что когда-то было почетной наградой - сейчас кич и стеб, даже для многих, кто жил в эпоху СССР. Всерьез и с пиететом о наградных вымпелах ушедшей эпохи теперь говорят только музейные работники.

Например, в музее НЛМК таких наград великое множество, трудно даже подсчитать. Из кумачового шелка и вишневого бархата, с традиционной ярко-желтой бахромой, с гербом Советского Союза, с серпом и молотом. Предприятие большое, с богатой трудовой историей, тут одних красных знамен была целая коллекция заработана. И переходящих, и навсегда подаренных.

Мы с заведующей музеем Ольгой Щуровой вместе перебираем эти символы чьего-то былого трудолюбия.

«Победителю ударной вахты в честь 60-летия присвоения комсомолу имени Ленина».

«Коллектив коммунистического труда».

«В честь выплавки на НЛМЗ 100-млн тонны стали».

- Было ли это почетно? Конечно! Гордились ли цеха, бригады, сотрудники этими вымпелами? Несомненно! - говорит Ольга Павловна. - И дело даже не только в материальном поощрении, которое прилагалось к этим символам ударного труда. Это был знак общественного признания твоих заслуг, знак того, что твои старания замечают, свидетельство того, что твой труд приносит пользу.

Позже, в девяностые годы, когда страна переживала смену строя, стало не до грамот. Было вообще как-то непонятно, что стоит сохранить их прежней жизни, а от чего отказаться. Нужны ли кому-то вообще все эти вымпелы, грамоты, награды? А время показало: конечно, нужны.

- Видели бы вы, с каким пиететом, с каким трепетом относится нынешняя молодежь к своим заслуженным регалиям! - комментирует Ольга Щурова. - Прежде, когда грамотами «заваливали», сотрудники НМЛК спокойно отдавали даже оригиналы своих наград к нам в музей. Теперь же мы берем только копии и клянемся волнующемуся хозяину награды, что вернем ему оригинал в целости и сохранности. Людям нравится иметь какие-то осязаемые памятные свидетельства своего успеха.

Среди комбинатовских вымпелов есть один с особенно интересной историей. Флажков «Победителю соцсоревнования» везде полно, а такой вымпел единственный в своем роде.

- В 60-е годы сотрудники НЛМЗ влились в рабочее движение «За себя и за того парня». Суть его заключалась в том, что бригады «принимали» в свой коллектив какого-то рабочего, погибшего в Великой Отечественной войне и старались работать так, чтобы выходило, будто и он выполняет свою норму, - рассказывает Ольга Щурова. - Так на Новолипецком заводе появился переходящий почетный вымпел «Бригада имени А. Медиченко». Авраам Саввич Медиченко до войны работал в турбинном цехе ТЭЦ Новолипецкого завода, причем, был ударником, удостаивался правительственной награды — ордена «Знак почета». В первые же дни войны он ушел на фронт, известно, что он воевал под Сталинградом, потом пришло извещение, что он погиб смертью храбрых. В 1968 году его навечно внесли в списки рабочих турбинного цеха и бригады стали бороться за право получить вымпел имени этого ударника и героя войны.

Автор книги «Липецк. Развитие торговли» Иосиф Микула, в советское время занимавший руководящие должности в торговых структурах города, вспоминает: и наградные знамена, и вымпелы поставлялись в город централизованно, из Москвы.

- Думаю, их изготавливали на каких-то предприятиях бытового обслуживания, на швейных фабриках, - говорит Иосиф Николаевич. - От области в структуры государственной власти поступал заказ на определенное количество наградных знамен и вымпелов. Из выдачу приурочивали к различным советским праздникам, к датам партийных съездов. Иногда предприятиям, собиравшимся наградить своих передовиков приходилось выкупать пришедшие вымпелы. Но стоили они совсем недорого, какую-то символическую сумму.

Сейчас советские вымпелы продают с рук и на специальных интернет-ресурсах. Любители советской символики могут приобрести вишневое державное знамя с надписью «Вперед, к победе коммунизма!» за сумму около 7 тысяч рублей. За вымпел «Лучшему по профессии» просят около 400 рублей, флажок «Участник коммунистического субботника» оценен всего в 100 рублей.

Наверное, к этому стоит относиться философски, а как еще? Ведь нету больше ни стремления к победе коммунизма, ни социалистических соревнований, и даже нет больше того государства, в котором труд символизировали серп и молот. Этого всего нет, а мы есть. И что-то сомнительно, что символы нашего теперешнего времени будут с азартом скупать в интернет-магазинах. Нет в них той внушительности монументальности. 

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем