Общество

07.10.2009 17:08

Страховая оценка коллекции Эрмитажа, прибывшей в Липецк, составляет десятки миллионов долларов

5502
Страховая оценка коллекции Эрмитажа, прибывшей в Липецк, составляет десятки миллионов долларов

Сегодня в Липецкую областную картинную галерею привезли экспонаты из собрания Эрмитажа.


Как сообщила GOROD48 заместитель директора Липецкой областной картинной галереи по научной и просветительской работе Ирина Дворянчикова, всего привезли 103 экспоната, представляющие западноевропейского искусство XIII-XIX веков. Это 25 живописных полотен и 78 произведений декоративно-прикладного искусства. Имена авторов не очень знакомы широкой публике, зато хорошо известны коллекционеры, которым принадлежали эти экспонаты. 

Князь и дипломат Александр Горчаков собрал коллекцию живописи немецких, французских и бельгийских художников середины XIX века. Наш земляк путешественник и учёный Пётр Семёнов-Тян-Шанский – полотна голландских художников современников Рембранта. Банкир и промышленник Александр Штирлиц – коллекцию прикладного искусства. 

По словам заместителя директора Липецкой областной картинной галереи по научной и просветительской работе Ирины Дворянчиковой, именно посуда, предметы мебели и одежда (то есть прикладное искусство) представляют наибольший интерес на липецкой выставке, поскольку эти экспонаты – самые древние из привезённых.

Коллекцию доставляли в наш город в сопровождении усиленной охраны транспортом Эрмитажа, отвечающим музейным стандартам. Картины и произведения декоративно-прикладного искусства путешествуют в специальных ящиках. А вот в Липецке особых мер безопасности не потребовалось: областная картинная галерея соответствует необходимому уровню защиты. 

Как отметила заместитель директора Липецкой областной картинной галереи по научной и просветительской работе Ирина Дворянчикова, точная страховая стоимость коллекции держится в секрете, но речь и идёт о сумме в десятки миллионов долларов.

Вместе с экспонатами в Липецк сегодня приехали 5 сотрудников Эрмитажа: кураторы выставки, дизайнеры, хранители отделов и монтажники. 

Открывать выставку 13 октября в 15.00 будет заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев. За час до этого состоится пресс-конференция, на которую из Москвы и Санкт-Петербурга специально приедут 3 потомка Семёнова-Тян-Шанского. 

Заметим, что произведения из собрания Эрмитажа Липецк увидит уже в 4 раз. Первая выставка состоялась в 2002 году, вторая – в 2004 году, третья – в 2007-м. Новая экспозиция «Эрмитаж и знаменитые русские коллекционеры. Произведения западноевропейского искусства XIII-XIX веков из собраний светлейшего князя А.М. Горчакова, барона А.Л. Штиглица, П.П. Семенова-Тян-Шанского» будет работать до 27 февраля.  

фото www.novdelo.ru

5502

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.