Прямые Линии

12.08.2009 15:16

Липчанам рассказали о валоризации пенсий

4644
Липчанам рассказали о валоризации пенсий

Сегодня в редакции газеты МГ побывала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Лидия Владимирова.

В течение часа Лидия Васильевна отвечала на вопросы наших читателей и посетителей сайта GOROD48 об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2010 года, об индексации пенсий в текущем году, о распоряжении средствами материнского капитала, о перерасчёте пенсий работающим пенсионерам и о новом порядке взаимоотношений Пенсионного фонда и федеральных льготников. 
GOROD48 публикует часть прозвучавших вопросов и ответов, а более полный текст «прямой линии» можно будет прочитать 19 августа в Газете МГ.  

– Лидия Алексеевна Кожина, инвалид 2 группы 3 степени по общему заболеванию: будут изменения в моей пенсии, если отменят степени?

– Принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2010 года пенсии будут устанавливаться не по степени ограничения способности трудовой деятельности, а по группе инвалидности. Но это коснётся тех, кому группы будут даваться вновь. Для тех, кому уже назначена пенсия по степени и группе, изменений никаких не предвидится. 

– Екатерина: когда будут первые перечисления единовременной выплаты из средств материнского капитали? Заявление мы подавали 30 июля.

– По закону Пенсионному фонду даётся месяц на принятие решения об установлении единовременной выплаты в 12 тысяч и ещё месяц на перечисление средств. Тем, кто подал заявление в июне, средства мы уже перечислили на счёт в Сберегательном банке. Так что можно спокойно идти и снимать деньги. 

– Ветеран труда имеет льготы по оплате услуг ЖКХ. В настоящее время заставляют писать заявление об отказе, мотивируя это тем, что эти деньги будут перечислять наличными, а счета мы будем оплачивать 100%. Правомерно ли это?

– Льготами у нас занимаются органы социальной защиты населения, так что вопрос не по адресу. Однако я знаю, что подписан областной закон «О денежном эквиваленте льгот», и с 1 января квитанции, действительно будут приносить на полную сумму, а деньги будут либо перечисляться на счёт, либо доставляться по почте. Но волноваться не стоит: сумма льгот не изменится, не случайно эта модель называется «рубль в рубль». 

– Виктор: слышал о какой-то валоризации пенсий. Что это означает?

– Применительно к пенсионной системе валоризация – это переоценка пенсионных прав граждан. До вступления в силу нового закона 1 января 2002 года пенсия у нас зависела от стажа и от заработка. Но чем дальше мы уходили от этой даты, тем больше чувствовалась разница в пенсиях при одинаковом стаже между теми, кто вышёл на пенсию давно и теми, кто выходит сейчас. Чтобы поддержать старшее поколение, с 1 января 2010 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве. Суть валоризации в том, что тем, кто имеет стаж с 1991 по 2001 год, страховая часть пенсии автоматически будет увеличена на 10%. Плюс ещё 1% дополнительно прибавят за каждый год советского стажа, полученного до 1 января 1991 года. Предстоящее увеличение будет для всех разное: у кого-то прибавка составит 2 тысячи, у кого-то 1,5 тысячи, но чем старше человек – тем больше. Для «молодых» пенсионеров прибавка будет менее ощутимой.  

– Татьяна: я домохозяйка, стаж с 1976 по 1990 год. В мае 2010-го мне исполняется 55 лет. Когда, куда мне нужно прийти и какие документы я должна предоставить для получения пенсии, и какая примерно сумма будет начислена?

– За 14 лет стажа пенсия, конечно, будет небольшая. Обратиться к нам можно за полгода до наступления пенсии, чтобы успеть к сроку найти какие-то документы: например, справку о зарплате. Ведь пенсия зависит и от стажа, и от заработка, и от взноса. Но даже если насчитанная вам пенсия будет 2 тысячи, для тех, кто имеет маленький стаж, есть приятная новость. 1 января вступает в силу закон о социальных доплатах к пенсии. По нему малоимущим пенсионерам – тем, кто будет получать пенсию ниже прожиточного минимума, установленного в нашем субъекте на 1 января 2010 года, мы будем доплачивать до 4 тысяч – такой прожиточный минимум ожидается в Липецкой области на 1 января 2010 года.  

– Были ли повышены с 1 августа пенсии детям-инвалидам, если нет, то когда это ожидается?

– 1 августа у нас повышалась страховая часть трудовой пенсии, а за малыша-инвалида вы получаете государственную пенсию, которая установлена в твёрдом размере – 3900 рублей. Ближайшее повышение для вас будет в декабре. Прибавка составит 1200 рублей с небольшим. 

– Агент НПФ: Нужно ли вступать в негосударственные пенсионные фонды? Не секрет, что на некоторых предприятиях сотрудников переводят в НПФ в добровольно принудительном порядке?

– Моя позиция – нужно. Негосударственные пенсионные фонды тоже являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. А, например, липецкий НПФ «Социальное развитие» в рейтинге из 132 негосударственных фондов России занимает где-то 24-е место. 

4644

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.