Происшествия
880
сегодня, 18:11
16
За 10 месяцев в Липецкой области выявлено 3800 мошенничеств
Каждое пятое из таких преступлений раскрывается.
По его словам Дмитрия Петрова, почти половина всех преступлений в последнее время связана с IT-сферой, в основном с дистанционными мошенничествами.
— Раскрываемость таких преступлений, по данным за 10 месяцев, выросла примерно на 10% и достигла 22%. Всего с начала года зарегистрировано 3800 подобных преступлений. Прорыв в раскрытиях начался четыре месяца назад, после введения новых возможностей и ограничений, таких, как изоляция зарубежных телефонных номеров и задержка переводов за рубеж, — сказал Дмитрий Петров.
Особую проблему начинают создавать граждане России, которые помогают мошенникам.

— Доходит до того, что наши граждане продают свои данные и даже доступ к своим страницам на портале Госуслуг. Чаще всего таких продавцов мошенники находят в асоциальной среде. Также жители Липецкой области организуют помещения с установкой сим-боксов, устройств позволяющих маскировать звонки из-за границы под российские номера. Мы выявили уже четыре таких факта. В некоторых были задействованы несовершеннолетние. Поэтому хочу попросить родителей провести разъяснительные беседы. Это не лёгкие деньги, а преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, — подчеркнул Дмитрий Петров.
Молодежь вовлекается и в действия, которые законодательством отнесены к терактам. В регионе уже семь подобных фактов.
Дмитрий Перов привел недавний пример, когда школьник участвовал в телефонном терроризме из простого хулиганства:
— Школьник вступил переписку с украинскими кураторами, не желая ходить в школу, начал активно сообщать о ложных фактах минирования. Так как наши методы и средства совершенствуются, ему даже VPN не помог — установили через три недели. И то, что может показаться шалостью, на самом деле преступление террористической направленности, ответственность за которое начинается с возраста 14 лет. К тому же по решению суда на родителей такого школьника накладывается возмещение материальных затрат, вызванных ложным сообщением, а это около 10 миллионов рублей.

Как и почти везде в стране, в липецкой полиции сложно с кадрами. Хотя Дмитрий Петров полон оптимизма и уверяет, что проблема эта внутренняя и на качество работы пока не влияет — справляются. Наиболее остро не хватает сотрудников в тыловых подразделениях и в патрульно-постовой службе. Отток людей из этой службы удалось остановить благодаря губернаторской программе финансовой поддержки.
— Мы упустили молодёжь в девяностые. Сейчас те, кому 27-35 лет, не очень хотят работать. Основной костяк — это опытные сотрудники и совсем молодые ребята с горящими глазами. Мы стараемся выдвигать их на руководящие должности, — констатировал генерал Петров.
После брифинга журналисты побывали на экскурсии по нескольким подразделениям регионального главка.





Экспертно-криминалистический центр УМВД оснащен уникальным оборудованием, поэтому в него привозят на экспертизу вещдоки из нескольких регионов страны.





В музее криминалистики ЭКЦ представлены как инструменты, с которыми работали эксперты, начиная с образования подразделения в 1954 году, так и коллекция изъятого у преступников оружия.




Липецкие полицейские используют передвижные криминалистическую лабораторию и средства связи. В раскрытии преступлений им помогают служебные собаки, одна из них — русский спаниель Искра.






На обновленном мемориале «Арка мужества» нанесены фамилии 108 сотрудников милиции и полиции, погибших при исполнении служебного долга. На территории УМВД возведены стела, посвященная оперативны сотрудником, и храм-часовня святого равноапостольского великого князя Владимира.
2
0
0
8
1
Комментарии (16)