Общество
304
сегодня, 08:55

В Липецкой области определяют лучших мастеров

Испытания проходили по семи номинациям.

На площадках Липецкого политехнического техникума, индустриально-строительного колледжа и колледжа искусственного интеллекта в машиностроительной отрасли прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди рабочих и студентов. Конкурс, который организует Министерство промышленности, инвестиций и науки Липецкой области, проводится уже в 23-й раз.

В этом году соревнования проходят по семи номинациям: «Токарь», «Фрезеровщик», «Слесарь», «Контролёр ОТК», «Электромонтёр по ремонту машин и оборудования», «Сварщик» и «Аддитивные технологии» (3D-печать). Самыми многочисленными участниками конкурса стали сварщики и токари.

IMG_7965.jpg

В конкурсе принимают участие специалисты из 19 организаций региона, от промышленных гигантов до небольших предприятий. Среди постоянных участников — НЛМК, «Свободный сокол», «Липецкий механический завод», «Елецгидроагрегат», «Энергия», «Липецкий  электродвигатель» и Лебедянский машиностроительный завод. Впервые в этом году за главный приз борется представитель компании «ЕТМ-Производство», которая выпускает оборудование для пищевой промышленности.

Каждое предприятие могло заявить до семи конкурсантов — по одному в каждой номинации. За звание лучших в своих профессиях борются как опытные рабочие, в том числе прошлые победители конкурса, так и студенты. Для создания равных условий перед выполнением заданий была проведена жеребьёвка. Оценка профессионализма участников проводится по стобалльной системе. Теоретическая часть задания оценивается максимум в 30 баллов, а практическая — в 70. 

IMG_7989.jpg

Если говорить о токарях и фрезеровщиках, конкурсанты получают чертёж и заготовку, которую должны превратить в готовую деталь за ограниченное время. Как пояснили организаторы, задание разрабатывается специально для конкурса и призвано проверить ключевые профессиональные навыки: умение работать с чертежом, снимать фаски, соблюдать точность. Изготовленные детали в дальнейшем передаются в колледжи для использования в учебном процессе. Исключением стала номинация «Контролёр ОТК», где специалисты работают с реальной деталью от промышленного оборудования, имеющей 20 точек для промера.

IMG_8001.jpg

IMG_8014.jpg

По мнению организаторов, главная цель конкурса — популяризация рабочих профессий и разрушение стереотипов о работе на заводе как о грязном, низкооплачиваемом и непрестижном труде. Соревнования позволяет продемонстрировать, что в рабочей специальности можно не только добиться высокого профессионального признания, но и реализовать свой потенциал. Победитель, занявший первое место, получит премию в размере 100 000 рублей.

Среди конкурсантов мы встретили Олега Степанцова. Токарь с 20-летним стажем из «Строймашцентр» в четвёртый раз принимает участие в региональном конкурсе профессионального мастерства. Ранее он уже занимал на подобных соревнованиях второе место. В своей повседневной работе мастер занимается ремонтом гидравлических цилиндров для кранов, тракторов и прессов, а также изготовлением различных деталей — корпусов, поршней и многого другого.

IMG_8039.jpg

— Профессия токаря — редкая, но интересная. Меня в своё время заинтересовали истории мастеров, работавших ещё после войны, мне захотелось познать то, что познали они. На моей практике постоянно появляется что-то новое, мы осваиваем разные задачи. Я молодёжи предлагаю приходить, учиться и работать. Любая работа может быть интересна, но меня привлекает только моя, — поделился Олег Витальевич.

На вопрос о том, не страшно ли начать карьеру токаря с нуля в 35 лет, мастер ответил решительным «нет». Сам он пришёл в профессию в 30 с небольшим лет, пройдя путь от ученика до высококвалифицированного специалиста шестого разряда.

IMG_7968.jpg

«Ветеран» токарного дела Альберт Данилов посвятил профессии более 30 лет, знаком со станками чуть ли не с детства. Для него работа с металлом — больше чем специальность, это и хобби и призвание. Альберт Данилов неоднократный победитель региональных конкурсов профмастерства и входил в шестёрку лучших на всероссийском уровне. По его словам, сегодня профессия токаря необходима «как воздух».

IMG_7826.jpg

— В нынешнее непростое время профессия токаря становится стратегической. Продукция не будет делаться усилиями юристов или программистов — всё равно в итоге всё оказывается в рабочих руках. Поэтому очень важно популяризировать профессию среди молодёжи, проводить конкурсы, чтобы молодые ребята пополняли наши ряды, — считает Альберт Данилов.

При этом токарь отмечает, что молодое поколение неохотно идёт в профессию, и связывает надежды с усилиями государства по поддержке рабочих специальностей. Что касается оборудования, то, по словам Данилова, на производствах сейчас не просто — массово завозят китайские станки, а отечественные аналоги стоят дороже. На конкурсе же приходится работать на упрощённых учебных моделях, оптимизированных для безопасности учащихся, но не для профессиональных задач. Тем, может быть, и интереснее. 

IMG_8123.jpg

В этот раз Альберт Данилов вновь подтвердил профессиональное мастерство и занял первое место. Вместе с ним в АО «Елецгидроагрегат» работает лучший контролер ОТК Павел Долгополов и победитель в номинации «Аддативные технологии» Сергей Шепелев.

Лучшим фрезеровщиком жюри признало Максима Постового из Лебедянского машиностроительного завода. Там же работает и лучший слесарь Роман Чалых и лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Долгополов. А Лучшим сварщиком стал специалист «НЛМК» Денис Петухов.

IMG_8090.jpg

— Я всех поздравляю. Убеждена, что судейство было честным и справедливым, и победили сильнейшие. Вы все очень крутые. Мне очень хочется, чтобы вы сохранили, приумножили и постоянно развивали своё профессиональное мастерство и вели уже наставническую функцию, помогая нашим студентам, молодёжи, которая работает на ваших предприятиях и сохранили преемственность, — обратилась во время церемонии награждения к участникам министр промышленности, инвестиций и науки Липецкой области Евгения Локтионова.

IMG_8140.jpg

Но на этом минута славы для победителей не закончилась. Символ конкурса им будет вручён 29 сентября в большом зале правительства Липецкой области.
2
0
0
1
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить