Здоровье
1922
вчера, 17:30
9
В 55 пробах овощей и фруктов обнаружено превышение содержания нитратов

А они могут вызвать отравление.
«Попадая в организм человека, нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление», — отмечают в Липецкой областной ветеринарной лаборатории.
Липчанам советуют: выбирая сезонные овощи и фрукты, тщательно их мойте и очищайте, удаляйте части с повышенным содержанием нитратов (кочерыжку капусты, кожуру моркови), вымачивайте овощи в воде. Термическая обработка также снижает количество нитратов.
А вот бытовые экспресс-нитратомеры, как показывает практика, зачастую показывают неточные результаты, занижающие действительное содержание нитратов в овощах и фруктах.
Также Липецкой областной ветеринарной лабораторией в первом полугодии было проведено исследований более 110 проб воздуха и смывов холодильных камер на определение из заселённости плесневыми грибами, при этом 4% проб не соответствовали нормативным требованиям. В холодильных камерах наиболее часто встречаются следующие виды плесневых грибов: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум. Попадая со стен и из воздуха на продукты и развиваясь на них, плесень ухудшает товарный вид продуктов и вызывает их порчу под действием выделяемых ими ферментов и токсинов.

1

3

7

0

1
Комментарии (9)