В России
209
вчера, 17:42
1

Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей

По итогу I квартала 2025 года приватизация принесла в бюджет свыше 9,5 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Росимущества. Всего в финплане на 2025 год заложена вдвое меньшая сумма — 5,5 млрд рублей.

Властям удалось заработать на небольших сделках. Например, в Ярославской области продали акции глинодобывающей компании «Кварц», а в московская фирма «Сталокс» за 53 млн стала владельцем выставочного комплекса «Башкортостан».

Правительство традиционно предпочитает делать не слишком оптимистичные прогнозы по доходам, которые сложно предсказать, — в их число входит и приватизация, пояснил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. Каждая сделка индивидуальна: нельзя предсказать точно стоимость предприятия на этапе продажи, отметил он.

В то же время государство заинтересовано сохранять в собственности и в управлении только стратегически важные предприятия, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При этом приватизация привносит в бюджет дополнительные доходы, которые отчасти могут компенсировать сокращение ликвидной части ФНБ.
«Однако если казна пополняется лишь несколькими сотнями миллиардов в год, то это не такие большие деньги для бюджета. Кроме того, поступления от реализации имущества носят чаще всего единовременный характер. А от активов в госсобственности Минфин может постоянно получать дивиденды», — полагает эксперт.

0
0
0
1
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Продать все...
56 минут назад
Уничтожили все хорошее (бесплатную медицину и образование, дешевые продукты питания, очень низкие тарифы на ЖКХ). Потом выкрали ( 1991-1992 гг) все сбережения россиян. Украли крупные предприятия, ничего не создав. Теперь кричат: " у нас все прекрасно", а мы покорно слушаем.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить