Общество
2265
04.06.2024 18:01
27

«Экотехнопарк» позволит принимать более 200 тысяч тонн отходов ежегодно

Природоохранный комитет областного Совета провел выездной заседание на строительной площадке «Экотехнопарка» в Липецком районе. Депутатам рассказали, что этот полигон решит проблему с мусором на ближайшие 30 лет. 

Природоохранный комитет областного Совета обсудил сегодня обращение с отходами на территории Липецкой области. Работа комитета была разбита на два этапа. Сначала депутаты побывали на строительной площадке «Экотехнопарка» в Липецком районе, затем собрались на заседание в малом зале правительства региона.

Как сообщил гендиректор компании «СтройСельхозГарант» Никита Мыза, первый этап строительства «Экотехнопарка» в основном завершен, карта под выгрузку мусора готова, осталось благоустройство. Второй этап предполагает монтаж мусоросортировочного комплекса и устройство площадки компостирования. Третий этап подразумевает строительство через 12 лет второго котлована для ТБО.

— На полигоне предусмотрено три вида обращения с отходами – размещение, обработка и утилизация. Строительство «Экотехнопарка» позволит обеспечить исполнение указа президента России Владимира Путина о снижении в два раза количества ТКО, направляемых на полигоны, — пояснила начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

«Экотехнопарк» позволит решить проблему с мусором в регионе на ближайшие 30 лет. А ещё создать более 200 новых рабочих мест.

— Сегодня мы видим современный комплекс по обработке, захоронению и утилизации отходов. Полигонов такого уровня оснащённости и защищённости в России всего шесть. Комплекс позволяет ежегодно принимать более 200 тысяч тонн отходов. Он будет обслуживать центральную зону регионального оператора Липецкой области, — рассказал председатель природоохранного комитета областного Совета депутатов Сергей Волобуев.

На всём протяжении строительства у жителей близлежащих деревень было много опасений о рисках заражения подземных источников питьевой воды. Эти вопросы от избирателей подняли депутаты.

Как пояснила Галина Рощупкина, с территории комплекса ни в почву, ни в поверхностные водотоки выбросов не будет. Тем не менее, предусмотрен ежемесячный анализ воды из скважин.

Также Галина Рощупкина сообщила, что «Экотехнопарк» оборудован рамками, позволяющими отследить наличие радиоактивного мусора, что не позволит складировать на его территории заражённые ТБО.

Вторая часть работы природоохранного комитета прошла в малом зале правительства области. Галина Рощупкина рассказала о том, как в регионе реализуется подпрограмма по обращению с отходами в Липецкой области. По ее словам, к 2023 году более 600 тысяч жителей региона улучшили условия проживания, 44 га земель возвращено в целевой оборот, ликвидированы две несанкционированные свалки «Венера» и «Елец». Реализация Федеральной программы «Чистая страна» в области завершена досрочно.

5
1
4
3
7

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Обыватель
05.06.2024 12:45
Что- то изменилось в мире, если помойку парком называть стали. Остальные помойки тоже придется в парки переименовывать...
Стебаевский
05.06.2024 11:11
А на деле и есть по -другому! Жители бьют тревогу, пишут во все инстанции. В ответ -только ложь на всех уровнях. Мусорный полигон строится на водоносных горизонтах, а это стратегический запас воды! Про культурно-религиозную составляющую уже молчим- а это путь крестного хода в Задонск на память Тихона Задонского, это святые источники!
Васек
05.06.2024 10:12
Хорошая новость, и хорошо было бы если город 48 взяли бы это под контроль, раз в месяц отчёт в статье. А то это слова , а на деле может и по другому быть!
Житель
05.06.2024 01:31
Очень жаль, что красивые места загубили мусорным полигоном.! Надеюсь, что воздастся за такое отношение к природе!
Катюша
04.06.2024 23:09
Столько горожан и вообще туристов на источник 12 апостолов приезжают за водой...Неужели нет других мест...Нет любви и уважения к родным местам у власти...
Дав
04.06.2024 22:03
Давно пора. А то все время в городе свалки были
петя .
04.06.2024 20:35
эко причем .манерные все .написали бы помойку переносим по дальше от города .старая полная .или там переставляем мусорку подальше .у нас ветер .розу ветров учтите.
vlad
04.06.2024 20:31
Пора чистить не только места обитания, но и ряды тех, кто вредит здоровью жителей, проживающих в этих местах.
q
04.06.2024 19:48
Там же народные депутаты не разрешили гадить.
Лана
04.06.2024 19:42
Полигон на воде. Над огромным запасом пресной питьевой воды!!! Экологической катастрофы не избежать всему региону.
Соседи.
04.06.2024 21:12
Какие села находятся поблизости? Мы так и не поняли где все это будет…
Еще комментарии
Рекомендуем