Общество
2155
03.06.2024 15:39
20

Новый «Арбат», детский городок, реконструкция водоочистки – как преображаются Грязи

Райцентр в этом году приступил к крупному обновлению.

В Грязях весной началось масштабное благоустройство, которое сделает город ещё более уютным и симпатичным. Проект обновления победил во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, а теперь подрядчики приступили к его реализации.

Грязинский Арбат в новом стиле

Работы уже вовсю кипят на улице Правды. Местные жители давно привыкли называть её грязинским Арбатом, ведь улица связывает парки 50-летия Победы и Флёрова,  красивую набережную Доброберег, а также Центр культуры и Красную площадь у районной администрации. Поэтому улица всегда была излюбленным местом для прогулок грязинцев и своего рода визитной карточной города.

При реконструкции решили сохранить милые сердцу каждого жителя Грязей особенности. Раньше на улице располагались плодородные сады, поэтому на всем ее протяжении планируют высадить более сотни цветущих кустарников и плодовых деревьев.

DSC_0458.JPG

Работы уже идет полным ходом

Улицу вымостят новой плиткой, даже рисунок которой подчеркнёт своеобразие крупного железнодорожного центра, а один из участков, выложенный из брусчатки, в точности повторит положение железнодорожных путей вблизи станции Грязи-Воронежские.

DSC_0474.JPG

Также здесь обустроят сухой фонтан, велодорожку, несколько игровых зон и зон для отдыха – с навесами и шахматными столами. Вдоль улицы планируется организовать инклюзивный маршрут с тактильными макетами с достопримечательностями города, музыкальным оборудованием и удобными местами отдыха. При разработке этого участка строителей консультировали сотрудники всероссийского общества слепых.

DSC_0464.JPG

— В настоящий момент завершены работы по демонтажу старой плитки, сейчас уже укладывают новую, — говорит заместитель главы городского поселения Грязи Александр Помазуев. — У нас используются уникальные методы благоустройства. Если посмотреть на улицу в высоты птичьего полёта, то можно будет увидеть контуры города Грязи, ограниченные железнодорожными ветками.



Завершить работы здесь планируют к осени текущего года.

DSC_0419.JPG

DSC_0450.JPG

Доброберег и грязинская набережная - гордость местных жителей. Прийти сюда погулять через отремонтированную улицу Правды скоро станет ещё проще

Любимое место детворы

А вот в сквере Гагарина, благодаря неоднократным победам в голосовании за благоустройство в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», грязинцы уже могут отдыхать целыми семьями.

За три года с 2021 по 2023 год за благоустройство сквера местные жители проголосовали более 11 тысяч раз! Это серьёзная цифра для 40-тысячного города.

Новая детская площадка, зоны для прогулок, отдыха и занятия спортом – всё это появилось на месте бывшего пустыря.

DSC_0488.JPG

Детвора уже вовсю резвится на новой площадке

Детский городок уже смонтирован и становится излюбленным местом прогулок детворы и мамочек с колясками.

DSC_0494.JPG

Отметим, что активность жителей Грязей при голосовании за объекты благоустройства приносит свои плоды. Так, в прошлом году благодаря неравнодушию людей обновили сквер 50 лет Победы. В этом году работы начались на территории сквера Новорожденных, который уже успел победить и в голосовании прошлого и нынешнего года, поэтому дополнительные средства для его преображения будут выделены и в 2025 году.

«Фонтаны ультрафиолета»

А ещё в Грязях началась самая масштабная за последние годы реконструкция городских очистных сооружений.

Она стала возможной благодаря одобрению Правительственной комиссией специального казначейского кредита для Липецкой области. Очистные сооружения обслуживают не только город Грязи, но и предприятия особой экономической зоны. С ростом ОЭЗ и самого города реконструкция важного объекта была необходима.

Производительность очистных сооружений увеличится вдвое с 6 тысяч до 12 тысяч кубических метров. При этом для очистки воды будут применены новые технологии, в том числе – ультрафиолет. Всё это снизит содержание хлора в воде, которая поступает местным жителям по трубам, а чистоту и экологичность увеличит.

DSC_0511.JPG

Всего на обновление комплекса будет направлена громадная сумма – 160 миллионов рублей, но на здоровье граждан у нас не экономят.

— В этом году в Липецкой области будут благоустроены 107 общественных пространств в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», — рассказала заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Ирина Дьякова. — Самая масштабная реконструкция ждёт объекты, победившие во всероссийском конкурсе благоустройства. Это объекты в городе Грязи, а также улицы Карла Маркса и Урицкого в Данкове. При реконструкции учтено мнение граждан, комфортность для различных возрастных категорий населения, доступность для маломобильных групп и т.д.
4
0
0
8
1

Комментарии (20)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рустам
08.06.2024 21:08
Лучше похвалились какие КРАСИВЫЕ ОКРАИНЫ г.ГРЯЗИ ТАКИЕ улицы были в 1969 когда босиком по колие с водой после дождя бегали и сейчас можно детство вспомнить на окраине.....
Кан Сын Хи
06.06.2024 19:53
вместо перестройки лучше бы занялись местами,которые со времен основания не трогали.
Сосед
04.06.2024 23:25
Какой хороший АРБАТ это ЗАПАДНЫЙ район после дождя или Весной не пройти, а не то ЧТОБЫ с Ребенком ПОГУЛЯТЬ.Не кто не слышит и не хочет видеть какой АРБАТ в нашем Западном районе хотя безопасные дороги в программе их не ОТМЕНЯЛИ ................
Александр
04.06.2024 11:47
"Доброберег и грязинская набережная - гордость местных жителей". Погуляйте по набережной и пляжу в Мичуринске, потом сравните. В Грязях подобие набережной, очень узкая, как велодорожка.
ГОСТЬ53
04.06.2024 10:57
Да, делают, будет хорошо. Но, мне кажется, если исключить велодорожку из асфальта, исключить будущие лавочки, то Арбат узкий будет. Есть, конечно, недочеты, которые видны невооруженным глазом. Там у некоторых домов покатом, горкой газон, в случае дождя чернозем поплывет прями на новую красивую плитку. Сразу поленились сделать как положено, теперь уж что уж....
К
04.06.2024 01:43
Весной уплывёт
И чё?
03.06.2024 23:48
Одному Липецку что ли осваивать можно ?
ссср
03.06.2024 22:13
только цыгане заполонили город...
Жлоб
03.06.2024 18:57
Пусть Матырские * и посмотрят как живут деревня Грязи. Ведь Матырчане, считающие себя липчанами у себя в поселочке перешагивают через горы веток, баклашек и пакетов
автоледи
03.06.2024 19:44
Ой да ладно,только и могут пыль в глаза пускать,центральные улицы скрести,и Арбат,а вся Маринка,лопухами заросла. Или на МРЗ ,что ли нет баклажек и веток?
Петро
03.06.2024 21:46
Ой да ладно,только и могут пыль в глаза пускать,центральные улицы скрести,и Арбат,а вся Маринка,лопухами заросла. Или на МРЗ ,что ли нет баклажек и веток? Так Мариинка это частный сектор и лопухи должен рвать каждый около своего плетня. А на МРЗ ты давно мотоледи не была. Чисто там и асфальт отремонтировали
автоледи
03.06.2024 21:56
Так Мариинка это частный сектор и лопухи должен рвать каждый около своего плетня. А на МРЗ ты давно мотоледи не была. Чисто там и асфальт отремонтировали Кто вам Педро мешает рвать лопухи у своих подъездов) Арбат,могли просто заасфальтировать.)
не-а чё
03.06.2024 18:48
Ну хоть как то надо показать,как осваиваются миллионы.
Еще комментарии
Рекомендуем