Общество
5008
19.03.2024 13:07
39

Она узкая: на новой дороге между «Звездным» и «Взлетным» не могут развернуться автобусы

В итоге жители новостроек на Опытной не могут доехать прямыми рейсами в Левобережный район Липецка.

Сегодня на заседании комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутатам сообщили, что департаменту дорожного хозяйства и благоустройства на ремонты по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выделены 1,5 млрд рублей. 

На эту сумму должны быть отремонтированы три моста — на улицах Студеновской, Фрунзе (у отеля «Меркюри») и Первомайской, а также 35 дорог общей протяженностью 33,7 км. Подрядчиков мэрия нашла еще осенью прошлого года. В итоге они успели обновить до заморозков дороги на улицах Хренникова в «Елецком» и Морской в поселке Новая Жизнь. Тогда же сделали и тротуар на площади Торговой. 

8d7418fb-8b97-41b5-a55b-8e35dd416477.jpg

В этом году дороги сделают в районе стадиона «Металлург» (улицы Барашева и Коммунальная, площадь Коммунальная), в районе Опытной станции (улицы Раздольная, Новая, Лучистая, Просторная), на 10-й Шахте (улицы Задорожная, Винницкая, Харьковская), в районе Тракторного (улицы Ильича, Зеленая, Ленинградская, Студенческая), в поселке Силикатном (улицы Архангельская и Астраханская), в Дачном (улица Зорге), в Матырском (улица Надежды) в новых микрорайонах, где уже пришла пора менять асфальт — на бульваре Есенина, улицах Стаханова и Шерстобитова. Обновят Воронежское шоссе и улицу Папина.

Самым сложным объектом для ремонта из-за нагруженности транспортом в мэрии считают Воронежское шоссе. Проблемным может стать ремонт улицы Циолковского, где одновременно компания «Мовиста» начнет менять старые трамвайные рельсы. На такое решение — совместить сразу два проекта — в мэрии пошли специально, чтобы сделать все работы за год, а не за два, как предполагалось ранее. А вот улицу Стаханова отремонтируют не всю, а только от ее начала до улицы Катукова. 

Как только та же «Мовиста» проложит новую трамвайную ветку от улицы Катукова до Воронежского шоссе, будет отремонтирована та часть улицы Стаханова, где уложат рельсы — электротранспорт пойдет не по выделенной полосе, а по оси улицы. 

Улицу Папина просто отремонтируют с учётом имеющейся перспективы. Напомним, что ее хотели капитально благоустроить по примеру проспекта Победы, улиц 50 лет НЛМК, Зегеля и Плеханова. Но 600 млн рублей в мэрии решили сэкономить — на будущее строительство новой очереди Октябрьского моста. Председатель департамента транспорта мэрии Евгений Чекрыжов и вице-мэр Николай Дергунов в ответ на вопрос депутата Екатерины Пинаевой о трамваях на улице Папина сообщил, что городская администрация не сбрасывает со счетов возможность прокладки по ней трамвайной ветки, которая связала бы  Центральный рынок с Октябрьским  (осталось только найти на этот проект деньги).

— Вопрос транспортной доступности жителей района улицы Папина очень актуален в связи с новым жилищным строительством на улице Перова, — сказал первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

Кстати, две дороги в Липецке отремонтируют по решениям судов: по улице Бурлакова (на это выделены 14 млн рублей) и на улице Моршанской (9 млн рублей).

По словам Павла Звонарева, в этом году муниципалитет получит 26 млн рублей на содержание зеленых насаждений вдоль дорог, 17,5 миллиона — на приобретение 20 остановочных павильонов, 4,2 миллиона — на содержание ливневой канализации, 10,8 миллионов — на ремонт пешеходных дорожек и тротуаров.

4e4c6a55-086e-4fcb-a3bd-271fcb674da7.jpg

Депутат Игорь Подзоров задал вопрос от имени многочисленных работников Новолипецкого комбината об отсутствии автобусов, которые ходили бы из района Опытной станции, где растут новые жилые массивы, на левый берег. Да и существующие маршруты работают с нареканиями. Из ответа вице-мэра Светланы Сурмий следовало, что на новой дороге между микрорайонами «Звездный» и «Взлетный» не было запроектировано разворотное кольцо, поэтому ширина проезжей части не позволяет ходить по ней общественному транспорту. Председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов добавил, что если закольцевать новую дорогу с Боевым проездом, то можно запустить автобусы из новых микрорайонов на левый берег.

4
3
5
1
9

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
огласите
20.03.2024 22:15
сумму отката
дорогу в сселки
20.03.2024 13:12
сделайте, пожалуйста. Точнее, съезд с Тамбовки (яма на яме) - выезд на Тамбовку (с дамбы вообще дороги нет!).
Знаю все
20.03.2024 11:53
Бедный мост, он скоро рухнет от такой нагрузки. Так ведь на месте Тепличного строят новый микрорайон! И еще один к Тамбовке ближе! Ужас ,где люди жилье покупают. С Елецкого выезд в город по одной дороге, с утра до ночи там пробка. Все микрорайоны Гетто
Ольга
20.03.2024 10:41
А может кто из чиновников подскажет как добираться с Боевого проезда (начало улицы) в центр города (ул. Советская и далее), приходиться идти пешком до ЖД вокзала 2 остановки, через жд. переезд, по разбитому мостику через овраг в которой сливается ни пойми-что, освещение дороги отвратительное, идти приходится практически через помойку, т.к. Боевой проезд на половину завален мусором и кругом стаи бродячих собак.
ГОСТЬ53
20.03.2024 09:01
Эти горе строители- дорожники и прочее-прочее....каким образом получали профессиональные навыки??? Заочно, наверное? Или вообще купили корочку- так похоже на новое поколение аффективных менеджеров.Ужас творится- остановки переносят на неудобное место, тротуары вдруг кончаются посередине, асфальт уплывает в карманы чиновникам и что дальше? как жить- терпеть этих ворюг и дальше?
Женя
20.03.2024 07:55
С транспортном на взлётном проблем нет, не сложно пять минут дойти . А вот идти не почему . Дороги нет . сделайте хоть одну дорогу на взлетном. Грязь по колено .
Сосед
20.03.2024 10:13
Где же это у вас во взлетном транспорт ходит?
Зоя
20.03.2024 06:19
Коробки ставить ума много не надо, а вот кольцо для разворота транспорта, это уже маштабное мышление надо, которое не каждому дано!
Вова
20.03.2024 05:06
По ул. Папина нормально ходили автобусы, когда проспект Победы ремонтировали. Как там поместятся трамвайные пути, если её не собираются расширять? Нафига извели почти весь трамвай из Липецка и, главное, весь троллейбус? Кому мешали эти экологически чистые виды транспорта? Ребята, какие у вас цели? Бабло попилить?
Путешественник
19.03.2024 22:32
Да уж, понастроили, а как была Опытная опой Липецка, так и осталась.
Валентина
19.03.2024 20:50
Вот и вышло на работу новое поколение строителей, которые учились на удалёнке
Еще комментарии