Спорт
1013
05.03.2024 10:48
12

Трюк в стиле Ван Бастена не прошёл – «Металлург» сыграл «по нулям»

«Домашний матч» липчане были вынуждены провести в Подмосковье.

В стартовой игре подгруппы «Золото» второй лиги «Металлург» разошёлся миром с «Муромом» - 0:0.

Домодедово

Игра проходила на стадионе «Авангард» в подмосковном Домодедове – по сути, на нейтральном поле. Хотя «Металлург» считался формально хозяином.

Всё дело в том, что комиссия ФНЛ приняла странное решение о запрете на проведение матча в Липецке, хотя работники стадиона «Металлург» во главе с директором Александром Домнышевым сумели сделать почти невероятное – вырастить в наших широтах 50 процентов газона. В феврале! По телетрансляциям мы видели, на каких полях подчас играли в 1-м туре клубы Премьер-Лиги. Липецкий стадион по сравнению с ними – космос.

История

Это был самый ранний «домашний» матч «Металлурга» в истории, он состоялся 3 марта.

Предыдущий рекорд был установлен в 2005 году, когда липчане 5 марта принимали в Кубке России столичное «Торпедо», тогда выступавшее в элитном дивизионе. И никаких разговоров о не допуске стадиона не было и в помине! За 4 дня до этого торпедовцы обыграли «Металлург» в «Лужниках» - 3:0, а ответная встреча в Липецке в присутствии 6 тысяч зрителей принесла ничью – 1:1, мяч у липчан забил Роман Войдель, который спустя 19 лет (!) по-прежнему в строю и в свои 38 лет вывел липчан в Домодедово с капитанской повязкой.

1.jpg

Роман Войдель

5 марта «Металлург» должен был играть и в 2021 году – уже в первой лиге с тем же «Торпедо», но тогдашнее печально известное руководство клуба во главе с выходцем из гребли прославилось на всю страну тем, что не сумело обеспечить проведение домашнего матча. Игра не состоялась, бала перенесена на май, а «Металлург» выплатил торпедовцам компенсацию за «холостой» выезд – более миллиона рублей. Возможно, принимая решение в этом году, комиссия не учла, что ситуация в липецком футболе изменилась, командой вновь руководят футбольные люди, и попросту решила перестраховаться?

DSC_0294.JPG

«Ножницы» Григороева, «выстрел» Арустамяна

Сам матч с «Муромом» подошёл под классическое определение – «весенний футбол», когда много борьбы и совсем мало моментов.

Липчане чётко сработали в обороне и не дали ни единого шанса лучшему бомбардиру осеннего турнира в «Золоте» (9 голов) Илье Азявину. Насторожило лишь слишком большое количество штрафных вблизи наших ворот, но все они были нейтрализованы.

0.jpg

Самого грозного бомбардира второй лиги Азявина наши "зачехлили"

Реальных угроз воротам «Металлург» создал два. В середине первого тайма вышедший на острие нашей атаки Максим Григорьев пробил в падении через себя «ножницами». Вратарь Николай Присяженко с видимым трудом достал мяч в нижнем углу.

А на 53-й минуте мог отличиться уже «мотор» нашей атаки Артур Арустамян, который подобрал мяч после отскока, обыграл защитника и по высокой дуге смачно пробил издали. Мяч летел под перекладину, но двухметровый Присяженко в броске всё-таки изловчился достать его кончиками пальцев и перевёл на угловой.

DSC_0020.JPG

Артур Арустамян

Можно отметить и забег Григорьева после паса вразрез Арустамяна. Форвард мог убежать один на один с голкипером, но неудачно обработал мяч.

DSC_0064.JPG

Убежать один на один Григорьеву не дали

Удачно вошёл в игру прибережённый в запасе, словно козырь в рукаве, лучший бомбардир липчан Денис Сёмин, но и ему не хватило того самого одного-единственного движения…

DSC_0073.JPG

Денис Сёмин

DSC_0202.JPG

Липецкий сектор на стадионе

Болельщики

После матча футболисты «Металлурга», подойдя к трибуне, поблагодарили своих болельщиков. На матч был направлен автобус с поклонниками «красно-чёрных», к которым уже на стадионе присоединились два-три десятка выходцев из нашего города, которые живут в столице. В итоге набрался громкий сектор примерно из 70 человек.

sJgT9j5T7Zg.jpg

Среди наших фанатов были весьма колоритные персонажи

«Муром» тоже поддерживали болельщики, которых посадили на отдельный сектор.

DSC_0102.JPG

Тренеры

- Самый главный итог игры - у обеих команд есть свои поклонники, значит и «Металлург», и «Муром» не безразличны людям, готовым ехать за любимой командой в другой город, - сказал после матча гуру тренерского цеха 68-летний Евгений Перевертайло из Мурома, - У Липецка моментов сегодня было побольше, но я считаю, что ничья – хороший и закономерный итог стартовой игры.

DSC_0096.JPG

Евгений Перевертайло

- Типичный весенний футбол с обилием единоборств, хотя моментов у нас было чуть больше, - считает главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин, - Забей и матч пошел бы совсем по другому – соперник был бы вынужден раскрываться. А так во втором тайме «Муром» сознательно отдал нам инициативу, пытался поймать на быстрых ответных атаках. Поди взломай такую плотную оборону.… Сказалось и нейтральное поле, и то, что оно – искусственное. Мы рассчитывали, что игра пройдёт в Липецке на естественном травяном газоне, на таких же тренировались и на сборах. Пришлось привыкать по ходу, а это тоже важный момент – и отскок мяча другой, и сцепление с полем…

DSC_0030.JPG

Сергей Машнин не смог скрыть разочарования

Минус Пахомов

Результат для первой игры, особенно с учётом обстоятельств, можно назвать приемлемом. Расстроила уже 8-я (!) жёлтая карточка основного «опроника» липчан Дмитрия Пахомова. Теперь боец до мозга костей пропустит следующий матч 10 марта в Челябинске.

DSC_0248.JPG

Дмитрий Пахомов

А домашнюю встречу «сталевары» проведут теперь 18 марта, причём остаётся открытым вопрос – где именно? В Липецке или опять в Домодедове….

«Металлург» — ФК «Муром» — 0:0

«Металлург»: 16. А.Кобзев. 15. Гречкин. 2. Елеев. 27. И.Коротких. 22. Рыбин (7. Д.Сёмин, 59). 20. Войдель (к). 8. Д.Пахомов. 4. Черняков (9. Жуковский, 86). 77. Арустамян. 10. М.Григорьев (23. Тюменцев, 74). 87. Максимчук (17. Мосиян, 59).

«Муром»: 32. Присяжненко. 47. Габдуллин (11. Д.Сысуев, 68). 88. Чупин. 4. Д.Михайленко. 27. Есин. 19. Запалацкий (к). 23. Агуреев. 9. Надольский. 8. Арт.С.Самсонов (10. М.Левин, 68). 21. Янов. 24. Азявин.

Предупреждения: Д.Пахомов, 30. Арустамян, 90+.

Судьи В.Шамара (Ростов-на-Дону), Ю.Ярушкин (Вологда), Р.Федулеев (Пенза). Инспектор М.Еровенко (Краснодар).

Домодедово. Стадион «Авангард». 183 зрителя.

Голевые моменты: 3 — 2. Удары (в створ): 6 (3) — 5 (0). Угловые: 4 — 0. Фолы: 14 — 14. Офсайды: 2 — 1. Единоборства удачные (%): 49 — 51. Обводки удачные: 10 — 19. Отборы удачные: 18 — 17. Потери: 80 — 73. Владение мячом (%): 59 — 41.

DSC_0057.JPG

В конце "Муром" играл уже откровенно на отбой

0
1
1
3
1

Комментарии (12)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Шишкин лес
19.03.2024 09:18
Нах такой"футбол",засейте помидорами,благо поле с подогревом
Папа коммуниста
05.03.2024 11:26
В 2021 не смогли обеспечить проведение домашнего матча, сейчас не смогли обеспечить...Ничего не меняется. Зато как в Европе
RUKA
05.03.2024 12:25
Сейчас игра состоялась. Просто на другом стадионе. А тогда - игры не было. зато была выплата неустойки, наказание в виде следующей игры на нейтральном поле. Почувствуйте разницу, как говорится
Папа коммуниста
05.03.2024 12:33
Сейчас игра состоялась. Просто на другом стадионе. А тогда - игры не было. зато была выплата неустойки, наказание в виде следующей игры на нейтральном поле. Почувствуйте разницу, как говорится А почему на другом стадионе? Правильно, потому что не смогли обеспечить проведение матча на своём стадионе. Что не так?
ВЛАДИМИР
05.03.2024 13:15
А почему на другом стадионе? Правильно, потому что не смогли обеспечить проведение матча на своём стадионе. Что не так? с ним спорить бесполезно. Игра потом состоялась в Липецке, а наказание было условным, или не так?
ВЛАДИМИР
05.03.2024 13:06
А почему на другом стадионе? Правильно, потому что не смогли обеспечить проведение матча на своём стадионе. Что не так? с ним спорить бесполезно. Игра потом состоялась в Липецке, а наказание было условным, или не так?
RUKA
05.03.2024 13:55
с ним спорить бесполезно. Игра потом состоялась в Липецке, а наказание было условным, или не так? Какое условное наказание? Зачем врать? "Металлургу" тогда пришлось следующий матч проводить на нейтральном поле - это условное наказани?. И миллион "Торпедо" выплачивать. Если считать в у.е., то может только тогда можно назвать это наказание условным)))
RUKA
05.03.2024 13:53
с ним спорить бесполезно. Игра потом состоялась в Липецке, а наказание было условным, или не так? Третий раз напиши
RUKA
05.03.2024 13:52
с ним спорить бесполезно. Игра потом состоялась в Липецке, а наказание было условным, или не так? Третий раз напиши
RUKA
05.03.2024 12:40
А почему на другом стадионе? Правильно, потому что не смогли обеспечить проведение матча на своём стадионе. Что не так? Там ссылочка есть. Перейдите и посмотрите на качество газона в Липецке в феврале. лучше чем в РПЛ во многих городах. Так что всё было обеспечено. Тут мутки другие - в частности из-за того, что в 2021 году жидко обгадился тов. Зюзин, которому по недосмотру доверили липецкий клуб. Лига решила перестраховаться. Т.е. и сейчас пожинаем плоды того правления от весла.
А лександр
05.03.2024 14:37
Там ссылочка есть. Перейдите и посмотрите на качество газона в Липецке в феврале. лучше чем в РПЛ во многих городах. Так что всё было обеспечено. Тут мутки другие - в частности из-за того, что в 2021 году жидко обгадился тов. Зюзин, которому по недосмотру доверили липецкий клуб. Лига решила перестраховаться. Т.е. и сейчас пожинаем плоды того правления от весла. Что значит Лига решила перестраховаться? Что не кому было авторитетно посодействовать, убедить, что мы готовы играть дома? Команда прежде всего играет для города, для болельщиков, любителей футбола.
Ответ
05.03.2024 15:44
Что значит Лига решила перестраховаться? Что не кому было авторитетно посодействовать, убедить, что мы готовы играть дома? Команда прежде всего играет для города, для болельщиков, любителей футбола. Нынешнее руководство не в состоянии авторитетно посодействовать и убедить, что мы готовы играть дома.