Общество
8081
12.01.2024 13:39
76
«Это же как диверсия, как теракт! Наш дом едва не разморозили в лютые морозы!»
Департамент ЖКХ администрации Липецка назначил для общежития по улице Вермишева 17/1 новую временную управляшку.
Сегодня у этого общежития вице-мэр Ирина Вербецкая попыталась подружить жильцов с новой «управляшкой», но сделать это было ой как трудно!

— Не надо нам таких лохотронов! — рвала горло какая-то пенсионерка, заявляя, что, по отзывам из интернета, «Перспектива» ничуть не лучше «Лидера».
С интернетом, кстати, жители общаги на ты: более половины собственников комнат стараниями старшей по дому Татьяны Костиной уже записались в общедомовой чат. Поэтому в назначенное время для встречи с представителем новой УК на улице собралось три десятка людей. И обещание начальника ПТО УК «Перспектива» Виктора Децеля выяснить, почему заливает подвалы и подполы встретили криками протеста. Типа и без всяких исследований ясно, что причина — в гнилых водопроводных и канализационных трубах, которые не меняли в общежитии с момента его постройки в 1971 году.
— Я пригласила сварщика по объявлению переварить мне кусок трубы в квартире, так он сказал, что зацепится не за что, что трубы — гнилье!
— За трубу берешься, а она крошится под рукой!
Увидев стоявшего в сторонке сотрудника Следственного комитета (на днях жители общежития написали обращение о помощи на имя председателя Следкома РФ Александра Быстрыкина), люди насели на него с вопросом, когда на директора «Лидера» возбудят уголовное дело. Ему уже и статью обвинения подобрали — халатность.
— «Лидер» бессовестно крал наши деньги…
— Ну, это еще доказать надо, — флегматично ответил сотрудник Следкома.
— А вы на что? Вы и доказывайте!



Чиновников мэрии и человека в мундире потащили в третий подъезд общежития. Сразу на входе в нос делегации ударил запах фекалий, хотя вход в подвал был и закрыт. Во втором подъезде подвал открыт. Посветив в него фонариком, вице-мэр Ирина Вербецкая увидела сорванную с петель дверь, капающую с трубы воду и залитый нечистотами земляной пол. Также жильцы вскрыли подпол в квартире и в коридоре первого этажа, откуда пахнуло теми же нечистотами.
— По фекалиям наш дом вот-вот начнет сползать в лог. У нас кроме того течет крыша. Рубероид в некоторых местах содран до перекрытия. Стена в первом подъезде треснула от крыши до первого этажа. Горячей воды в доме нет с конца декабря. А 2 января, когда в Липецке было минус 20, кто-то с улицы перекрыл и вентиль на трубе, по которой в дом попадает теплоноситель. Это же как диверсия, как теракт! Наш дом едва не разморозили в лютые морозы! Куда мы только в этот день не звонили, пока не приехала какая-то аварийка и не подала нам тепло, — перечисляет проблемы общаги Татьяна Костина.
Ирина Вербецкая попыталась внести в народный сход нотку конструктива. Вице-мэр сообщила, что Госжилинспекция 18 декабря исключила общежитие из списка домов, которые обслуживает «Лидер», а новая УК получила разрешение на работы в доме только вчера, 11 января. И что уже вчера «Перспектива» наметила ряд основных работ, которые, кстати, начнет делать уже с понедельника за свой счет, ведь еще ни разу не собирала платежей с нового для нее дома.
— Первым делом «Перспектива» откачает нечистоты из подвалов, проведет дератизацию, отремонтирует внутридомовые сети, — сказала вице-мэр.
По словам Татьяны Костиной, большего и не надо. Лишь бы дотянуть до капремонта.
Жильцы дома, кстати, отчего-то уверены, что капитальный ремонт общежития администрация Липецка перенесла с 2024 на 2042 год. Ирина Вербецкая сообщила им, что сроки капремонтов — в компетенции правительства области. И что мэрия в самое ближайшее время будет ходатайствовать о переносе работ по замене сетей на следующий или даже на этот год.
… Таких общежитий, как на улице Вермишева, 17/1, в Липецке больше десятка. Проблема в том, что их ремонты стоят очень дорого, и нет ни одной «управляшки», которая бы пожелала этим заняться. Поэтому на такие дома департамент ЖКХ мэрии ежегодно назначает ту или иную управляющую компанию, так сказать, в порядке социальной нагрузки. Но проходит год — и «управляшки» бросают аварийный жилфонд.
— Таким общежитиям, как то, что на улице Вермишева, 17/1, требуется капитальный ремонт. Задача назначенной городским департаментом ЖКХ «дежурной» УК — дотянуть до капремонта, — так объяснили GOROD48 политику мэрии и частного бизнеса в Госжилинспекции.
Лишить лицензии ту же УК «Лидер» очень сложно. Это можно сделать лишь в случае изъятия у «управляшки» 15% жилфонда. Но как изымать жилфонд, если этому препятствует объявленный еще в марте 2022 мораторий на проверку бизнеса? И этот самый мораторий, кстати, продлен до 2030 года. А это препятствует Госжилинспекции должным образом проверять УК и выписывать им предписания за выявленные нарушения по жалобам жителей. Кстати, как только в конце прошлого года ГЖИ все же выписала штраф УК «Лидер» за ряд неисполненных предписаний, компания тут же в одностороннем порядке разорвала договор на обслуживание общежитие.

0

0

0

0

0
Комментарии (76)