Общество
1254
11.12.2023 09:56
25

В год семьи в липецких школах появятся уроки семейной жизни

Их будут вести советники по воспитанию.

Президент страны Владимир Путин объявил России 2024 годом семьи. По данным ВЦИОМ, 68% россиян назвали крепкую семью наиболее важной ценностью. Особенно близка эта тема людям в возрасте 35-44, когда они уже вступили в семейные отношения и родили детей — о важности семьи в этой группе высказались 77%. 

Одна из задач, которую предстоит решить, рост рождаемости среди молодых супружеских пар. К сожалению,  молодые люди не спешат заводить детей. Это общероссийская тенденция.  И деньги  по результатам исследований оказались не самым главным. Тем более, что стимулирующих выплат  не мало. В Липецкой области  действуют единовременная выплата в 85 000 рублей женщинам от 18 до 24 лет (включительно) родившим первого ребенка, региональный маткапитал: 100 000 рублей на рождение (усыновление) третьего и последующих детей, а также при рождении двойни (на каждого малыша), при рождении трех или более детей — единовременная выплата 1 200 000 рублей. Для многодетных  семей действуют льготы на оплату ЖКУ, детский сад, школьную и спортивную форму, налоговые льготы и т.д. Для самых больших многодетных семей, воспитывающих восемь и более детей, предусмотрена областная выплата в 1 200 000 рублей на приобретение транспорта. Меры работают: за последние три года число многодетных выросло на 13%, а за последние 10 лет их количество увеличилось почти в два раза. Сейчас в регионе почти 17 тысяч многодетных семей. 

С рождением первых детей ситуация сложнее, об их появлении задумываются все позже, не спешат вступать в брак. А значит вероятность, что в этих семьях появятся вторые и  последующие дети ниже. Как в Липецкой области планируют решать эту проблему? В этом году  региону поручили разработать стратегию, которую потом можно было применить на уровне всей страны. К этой работе подключились Лидеры России. 

Были проведены глубинные интервью с жителями региона, по итогам  которых стало очевидно, что молодое поколение воспринимает создание семьи и рождение детей, как очень серьезный и ответственный шаг, требующий значительной степени готовности как самих людей, кто создает семью, так и условий их жизни. Среди ключевых проблем практически все респонденты называли трудность выбора приоритета между семьей и карьерой, жилищный вопрос и большое количество примеров негативного опыта семейной жизни. По итогам проекта было предложено несколько решений.

Одно из решений — ввести в школах уроки семейной жизни, на которых ученикам будут объяснять, как строить счастливые отношения, преодолевать конфликты, как в будущем воспитывать детей.  Предполагается по одному такому уроку в неделю. Вести их будут советники по воспитанию. Примечательно, что в Государственной Думе рассматривается аналогичная инициатива, и, возможно, в следующем учебном году такие уроки будут проходить во всех школах страны. В регионе начнет работу семейный МФЦ, вероятно создание интернет-портала с исчерпывающей информацией о мерах поддержки семей, семейном отдыхе, дополнительном образовании, сервисе нянь, советами, как ухаживать за ребёнком и поддерживать здоровье матерей. По итогам исследований, оказалось, что такого ресурса очень не хватает, — отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Татьяна Андреева. 

Популяризация семейных ценностей за прошедшие полтора десятка лет стала отдельным направлением программ по сохранению и укреплению института семьи. Областной медиа-проект «Я из многодетной семьи» в первом сезоне рассказывал о талантливых детях из многодетных семей и проводил параллели с известными земляками, также воспитанными в многодетных семьях. Осенью начался второй сезон проекта, посвященный семейным историям многодетного счастья. Многодетные родители вместе с детьми рассказывают истории из своей жизни: о распределении обязанностей, о том, как уделить внимание всем детям, о том, что они больше всего ценят в своей большой семье, демонстрируют на своем примере, что большая семья — это большое счастье, это поддержка, это радость, это невероятный тренинг личностного роста.

Участники областного публичного конкурса «Семья года» — реальные примеры положительного семейного опыта. В пяти номинациях награды получают многодетные семьи, молодые пары с детьми, семьи, проживающие в сельской местности, супруги, чей стаж брака перешагнул за отметку в 30 лет, трудовые династии. Ежегодно 25 лучшим многодетным семьям присуждается областная премия в размере 100 тысяч рублей, а 30 лучших семей на областном празднике, посвященном Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, отмечаются медалями «За любовь и верность». 

В том, что поддержка многодетных семей в нашей области совершенствуется и развивается, убеждена преподаватель Липецкого политехнического техникума Нелли Слюсарь — мать четырех сыновей. В этом году Нелли Юрьевна стала одной из 25 жительниц региона, которых чествовали в правительстве Липецкой области и которым вручили почетный знак «Слава матери». 

— Мы на себе ощутили, насколько увеличилась поддержка семей с детьми за последние годы — и на региональном уровне, и на уровне страны в целом. Да, когда дети были школьниками и студентами мы пользовались всеми льготами — дети получали бесплатное питание в школе, был льготный проезд на транспорте, заметной поддержкой является льгота на оплату квартиры, есть и некоторые налоговые льготы. Помощь есть, мы ею очень довольны. Сейчас старшие сыновья закончили ВУЗ и трудоустроены.

Помимо материальных и нематериальных мер поддержке в регионе с этого года запущен уникальный проект по сопровождению многодетных семей цифровая — платформа «Патронаж». За каждой многодетной семьей закреплен социальный куратор —  персональный «менеджер» по оказанию содействия в решении различных бытовых вопросов, которых у многодетных семей великое множество: записать ребенка в детский сад, напомнить о необходимости подать заявление на те меры поддержки, для оформления которых не предусмотрен проактивный формат, афиша интересных событий, полезные материалы и ссылки. Кроме того, у семьи есть возможность нажатием одной кнопки запросить обратную связь от соц. куратора 24/7. К платформе «Патронаж» подключены 90% многодетных семей области.

Между тем, в нынешний Год семьи планируется представить программы, которые помогут улучшить здоровье взрослых и детей, а образование сделают доступней. Акцент предполагается сделать на социальном обеспечении. Ожидается, что сумма материнского капитала вырастет на 7,5%, продолжит действовать программы ипотеки для молодых и многодетных семей. 

Педагог дополнительного образования Дома творчества «Октябрьский», а сейчас домохозяйка Екатерина Чекрыжова (вместе с мужем они воспитывают семерых детей) в Год семьи ждет новых инициатив для поддержки многодетных. 

— В нашей семье дети постепенно подходят к этапу, когда нужно прощаться со школой и выбирать дальнейший путь. У нас уже есть выпускники — старшая дочь закончила Российский государственный гуманитарный университет в Москве, вторая дочь учится в Санкт-Петербурге. И при поступлении первой дочери мы столкнулись с проблемой, которая не входит в рамки существующих пособий и льгот — долгое ожидание места в общежитии. Ни статус ребенка из многодетной семьи, ни золотая медаль, ни поступление с высокими баллами не помогли получить место сразу после начала учебы. Пришлось искать жилье, а для многодетной семьи, где дети нацелены на поступление на бюджет, эти расходы очень заметны. 

Между тем, по итогам опроса ВЦИОМ молодежь от 18 до 24 лет и старшая молодежь от 25 до 34 лет назвала самореализацию среди трех наиболее важных ценностей: в первой группе так считают 50%, во второй – 43%. 
0
0
0
0
0

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ннн
14.12.2023 15:28
знающий, будет кругом один сплошной сбер. что и видим сбер и строят и трусы и памперсы продают и готовят и бизнес,т юристы и сбераптеки,и сберстрахование-от скуки на все руки. кругом они же кроме как вернуть украденные в 1991 году советские вклады .на это денег нет
Лжемеры
12.12.2023 11:37
Очередной предмет для галочки, таких уже много. Русского с математикой всё меньше. А для того чтоб рожали и женились обеспечить людей надо материально и жильём. С родителями сейчас не живут. А квартиру снимешь, коммуналку заплатишь и ты нищий какая семья?
Елена
11.12.2023 20:38
Читаю и умиляюсь. Вы зарплаты людям прибавьте до уровня депутатских и сразу дело сдвинется с мёртвой точки! Это надо! Сколько льгот озвучили для многодетных! Что Ваши льготы для 10 человек в семье по сегодняшним ценам-слезы!
Викторм
11.12.2023 18:18
Да. Шуткарям. Представьте себе, в советской школе проходили лекции. Отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. У нас был очень печальный врач из местнго КВД.. Полагаю, у девчонок он же. И, очень правильные вещи говорил. Хиханьки были, но народ на ус намотал. Вернуть бы и это.
Викторм
11.12.2023 18:02
Погодите. Ну, был же предмет в советской школе "Этика и психология семейной жизни".. Если тогда об этом на таком масштабном уровне задумались, значит реально надо. Честно сказать, ничего из него не помню. 35 лет прошло. Смутное мнение, что "Да. Правильно". Но, не зря же целая Академия педагогических наук (а это очень заскорузлое было заведение), решилось на такой предмет в школе? Значит надо.
ученик
11.12.2023 15:35
а учиться когда? И так одни внеурочки навпихивали.
Матвей
11.12.2023 15:17
А как будет преподавать советник воспитанию, если у него самого нет семьи, кроме родительской, или неполная семья, например женщина живет одна с ребенком, которая родила может без мужа, или кто-то из супругов ушел из семьи? Сперва нужно подобрать таких преподавателей, чтобы с них можно было брать приме., а если он сам не может завести семью или ее сохранить, то чему он может научить?
Матрос Железняк
11.12.2023 14:46
гость, это называется "капитализм".
гость
11.12.2023 14:32
Знайка, вы хотите вернуться в эпоху царей? так он у нас уже есть, 30 лет правит. Нищие, работающие за еду - вот результат его царства.
НН
11.12.2023 14:30
Мэр, правильно говорите
Еще комментарии