Общество
3201
31.10.2023 13:47
44

«У каждого застройщика — свои интересы»

Так на вопрос депутата Николая Двугрошева о том, почему в новостройках не хватает парковочных мест, ответила вице-мэр Светлана Сурмий.

Сегодня самой интересной частью сессии Липецкого городского Совета стал отчет вице-мэра Светланы Сурмий о работе департамента градостроительства и архитектуры.

Этот департамент, пожалуй, является самым ключевым в мэрии, поскольку готовит документы для целого ряда программ, софинансируемых из регионального и федерального бюджетов. По этой причине едва ли не на каждой сессии депутаты голосуют за увеличение доходов и расходов городского бюджета. Вот и сегодня депутаты проголосовали за очередные правки, увеличившие расходы мэрии до рекордных 25,2 миллиарда рублей. Самые большие траты, 650 млн рублей, предусмотрены на строительство внутриквартальных дорог в микрорайоне «Взлетный». Эти средства городская администрация получила за счет федеральной программы «Стимул».

Похвалив мэрию за привлечение дополнительных денег, за разработку проектов реновации старых районов города и комплексную застройку новых, депутат Николай Двугрошев спросил, почему даже в новостройках липчанам не хватает парковочных мест?

— Ситуация удручающая. В новых микрорайонах вечером не проехать даже спецтранспорту!

Из ответа вице-мэра следовало, что при проектировании новой жилой застройки профильный департамент мэрии учитывает рекомендованный норматив — 450 машиномест на тысячу жителей. Но у каждого застройщика — свои интересы.

И здесь бы депутату дожать вице-мэра дополнительным вопросом: что важнее — нормативные акты или интересы частного бизнеса? Но Николай Двугрошев спросил о другом: предусматривают ли планы мэрии строительство многоярусных парковок? Светлана Сурмий ответила, что да. Более того, инвестор имеет возможность получить земельный участок для их строительства без торгов — настолько этот бизнес востребован. «У нас есть планы строительства таких парковок в центре Липецка, но их я пока озвучивать не буду».

Вице-мэра забросали другими вопросами. Депутата Евдокию Бычкову интересовало расселение двухэтажных бараков на улице Студеновской и освоение земельного участка между остановками «Памятник Чернобыльцам» и «Площадь Александра Невского», на котором до недавнего времени работал цветочный рынок.

Светлана Сурмий сообщила, что один из аварийных домов на улице Студеновской уже расселен и будет снесен к концу года. Его жильцы получили новые квартиры в микрорайоне-новостройке «Взлетный». На очереди — расселение соседних домов на Студеновской. Часть этой улицы, «от Христорождественской церкви до Сокола», вошла в один из проектов комплексного развития территорий, предполагающей снос старых домов и расселение их жильцов за счет частного бизнеса. В этом районе предусмотрена застройка домами не выше 8-ми этажей. Реализовать расселение всей улицы мешает техническая проблема: по Студеновской нужно проложить новый канализационный коллектор, и это должен сделать застройщик.

konjxn7xhh5s4pbwfn1bqr51nhiym5wh.jpg

w0u2ditfuh8upgu1t8mpz4kyghhnz3ks.jpg

— Земельный участок на проспекте Победы, в районе площади Александра Невского, находится в частной собственности. Проект его планировки еще не утвержден. В этом месте предполагается высотная застройка.

Вице-спикер Евгений Павлов спросил, как обстоят дела с первым проектом КРТ — комплексной застройкой района старой нефтебазы в границах улиц Нестерова, Гагарина, Качалова и переулка Попова? Когда застройщик переселит жильцов аварийных домов на этой территории?

— Застройщик обязан это сделать в течение 10 лет. Первый дом на месте двух снесенных компания «Спецфундаментстрой» должна построить в 24-25 годах. Часть квартир в нем предусмотрена для жильцов аварийного жилфонда, — ответила вице-мэр.

f68e94a0c4f74f06b370cdb50d4f1aea.jpg

36017900cbaf9fc4ae364a9b3930d735.jpg

Напомним, что в конце прошлого года администрация Липецка и ООО «Спецфундаментстрой» подписали договор, по условиям которого застройщик должен за свой счет освоить 4,5 гектара: снести 22 двухэтажных дома, пять из которых признаны аварийными, на их месте построить детсад на 150 мест и жилье общей площадью 72 тысячи кв. м. Второй договор на комплексное развитие двух территорий — в границах улиц Краснознаменная, Молодежная, Бачурина, 6-й Гвардейской Дивизии, а также в районе улицы Радиаторной, — мэрия подписала с воронежской компанией «ЖБИ-ЖИЛСТРОЙ». Этот застройщик также снес пару старых домов в отведенном под реновацию районе в поселке ЛТЗ и уже начал строить многоэтажку, в которую переселит жителей 11 бараков из центра Липецка.

Депутат от района ЛТЗ Игорь Крутских спросил, будет ли благоустроен пляж за остановкой «Речная» и о том, когда, наконец, мэрия снесет давно расселенный старый четырехэтажный дом на улице Краснознаменной?

0180b416c7721ff562b0baa2301fb09d.jpg

Из ответа Светланы Сурмий следовало, что благоустройство пляжа — это планы следующего года. На второй вопрос вице-мэр не ответила.

Депутат Игорь Подзоров напомнил Светлане Сурмий ее обещание обустроить уже в сентябре на пешеходном переходе у ТЦ «Уют» в начале проспекта Победы дополнительную решетку слива воды, образующей на «зебре» вечную лужу. «Уже конец октября, Светлана Игоревна. Мы решим эту проблему к концу года?»

Вице-мэр сослалась на занятость московской компании «Руслан-1», у которой все никак не дойдут руки до обустройства в проклятом месте дополнительного колодца-дождеприемника. «Эта решетка не была предусмотрена проектом реконструкции проспекта Победы. Думаю, к концу года эта работа может быть сделана. Будем стараться».

… Еще на этой сессии официально упразднили должность первого заместителя главы Липецка. Это было сделано для приведения существующих реалий с Уставом Липецка. Вместо этой должности опять-таки формально ввели должность вице-мэра, курирующего департаменты образования, физической культуры и спорта, развития территории, то есть де-юре подтвердив полномочия Анны Шамаевой.
0
0
0
0
0

Комментарии (44)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
1.)Делаете
02.11.2023 23:52
с южной стороны дома как можно больше панорамных окон. 2) Постригаете, заслоняющие солнце деревья. 3) меняете внутреннюю планировку -- как можно больше квартир-студий. 4) Автономную канализацию. И "старый барак" превращается в ВИП-отель?
Хорошие
02.11.2023 23:33
2-этажные дома. Наверное проблема не в них, а в безработных живущих в них и не могущих платить за коммуналку и в жадности застройщиков, желающих "нашлёпать" на их месте как можно больше этажей?
МАЛИНА ШИП
01.11.2023 23:09
Шо, я люблю Сокол. Большой парк, Дом Культуры, бассейн, стадион, кружки для школьников и дошколят, семь корпусов детских садов, три школы, речка (пляж). Сокол - это свой мир
Квакают
01.11.2023 22:53
Нищеброды, которые из одной дыры в другую готовы переехать, лишь бы не думать и не работать, а комментарии недовольные строчить. Они и ипотеки боятся, потому что это ответственность. Вам на тракторном настроят парковочных мест, не переживайте. До самой эконом-зоны.
Егор Данилыч
01.11.2023 15:07
Сначала обещали жителям радиаторной улицы дать жилье в Европейском или там же, на радиаторной, 2,5 года на собрания таскали всех бабушек с костылями, в ККЦ Октябрь и в администрацию города. Потом подумали, пошевелили мозгами и решили найти землю в 2'раза дешевле, на ЛТЗ. Завтра ещё придумаю что - нибудь. Об автостоянках они и не думают администрации. Они покупают там, где есть закрытая территория. Им с народом не по пути. И на тракторный переезжать не хотят. Я предлагал им лично. Уважаемым заместителям и главе.
Ответ
01.11.2023 08:04
Житель, c какой это стати ? Среди застройщиков есть депутаты , их выбрал народ , Сурмий их устраивает на 146 % !
Действительно
31.10.2023 22:48
Сергей иванович, все работают за деньги, просто так на субботник ходил один Ильич.
Житель
31.10.2023 22:31
Ну уж если департамент градостроительства в лице Сурмий оправдывает строительство не по нормативам, а по интересам застройщиков, не соблюдая генпланов, то значит пришло время сложить свои полномочия
Шо
31.10.2023 22:25
В ад, лучше на тракторный и сокол чем на Елецкий к этим ипотечникам без парковок, вот где ад.
В ад
31.10.2023 22:20
Прикольно с центра на тракторный уехать, жуть не сусветная
Еще комментарии