Общество
3271
18.10.2023 14:36
26
Частный сектор Липецка губит реку Воронеж — без центральной канализации проблему не решить
— Частный сектор Липецка, Ситовка, Введенка густо застроены в пределах водоохранной зоны и не имеют канализации. Даже если бы владельцы этих домов вдруг начали соблюдать законодательство и заказывать ассенизаторские машины, я с трудом представляю, как бы эти перевозки в таком количестве осуществлялись. Эти районы должны быть канализованы. Нужно делать пилотный проект, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, — заявил Андрей Устинов.
По словам Андрея Устинова, норматив ТБО на одного человека рассчитывается из размера два кубометра в год, а такое же количество жидких отходов может образоваться за неделю.
Никаких решений, впрочем, после выступления Андрея Устинова комитет не принял. Так как до сих пор не решена еще более острая проблема — реконструкции существующих очистных сооружений.

Они, как рассказала заместитель начальника областного управления ЖКХ Ирина Дьякова, дышат на ладан. Около 82% объектов водоотведения на территории региона изношены более чем на 60%.
— По статистическим данным, эти сооружения считаются ветхими объектами, — сказала Ирина Дьякова.
На восстановление этих сооружений требуется астрономическая сумма — 17,7 миллиарда рублей. Таких денег в консолидированном бюджете области нет. Но это не значит, что ничего не делается. Работы за счет областного бюджета ведутся на объектах в районных центрах.

Реконструированы за 347 миллионов рублей очистные сооружения в Усмани, за 140 миллионов — в Лебедяни. Ведутся строительно-монтажные работы на «Очистных сооружениях биоочистки и прудах фильтрации ОЭЗ РУ ППТ Тербуны». До конца 2023 года закончится реконструкция системы водоотведения Задонска.
— Основные загрязнители находятся в Липецке и Ельце вкладываться надо в их реконструкцию, — уточнила Ирина Дьякова. — Без федерального финансирования сдвинуться мы не сможем.
«В связи с отсутствием в Российской Федерации специализированных программ по реконструкции муниципальных очистных сооружений, администрацией области с 2019 года неоднократно направлялись обращения в Минстрой России, Минприроды России, правительство РФ о необходимости финансирования реконструкции очистных сооружений Липецка и Ельца с использованием средств федерального бюджета. Но настоящего времени вопрос целевого безвозмездного финансирования за счет средств федерального бюджета не решен», — говорится в отчете областного управления ЖКХ.
Очистные сооружения Липецка, обслуживающие почти полмиллиона человек, введены в эксплуатацию в 1967 году. Износ оборудования составляет 63%, технологическая мощность сооружений — 221 тысяча кубометров в сутки. По данным Донского бассейнового водного управления, сбрасываемые из очистных сооружений в реку Воронеж сточные воды не соответствуют нормативным значениям, в реке регулярно фиксируются превышение разрешенных концентраций не менее чем по 14 показателям. Ориентировочная стоимость полной реконструкции очистных сооружений Липецка оценивается в 8,5 миллиарда рублей. Привести их в порядок позволят концессионное соглашение, соглашение с ППК «Фонд развития территорий» и договор займа на реконструкцию очистных сооружений МУП «ЛиСА».
Очистные сооружения Ельца построены в 1975 году. Они изношены на 86%. За счет областного бюджета разработан проект новых очистных. Они обойдутся в 5,3 миллиардов рублей. Однако, как прозвучало на заседании комитета, существующие государственные программы не содержат мероприятий по реконструкции очистных сооружений, а «Фонд развития территорий» предоставляет финансовую поддержку только в размере 300 миллионов рублей.

0

0

0

0

0
Комментарии (26)