Общество
4330
16.10.2023 11:25
25

Квартира бабушки досталась чужому человеку: ельчанке не удалось оспорить завещание

Внучка унаследовала только деньги, находящиеся на счетах в банке.

Ельчанка обратилась в суд с иском к наследнику квартиры её бабушки. По данным объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области, после смерти бабушки оcтались квартира и деньги. Но обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ельчанка получила только свидетельство о праве унаследовать деньги, находящиеся на счетах в банке. А завещание на квартиру в её пользу было отменено новым завещанием в пользу чужого человека.

При этом унаследовавший квартиру мужчина не является родственником бабушки. Внучка посчитала, что завещание в пользу мужчины является недействительным, так как бабушка не могла составить завещание в пользу ответчика и в силу преклонного возраста не могла в полной мере понимать значение своих действий.

Ельчанка попросила признать завещание в пользу чужого человека недействительным и признать её право собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Но суд посчитал недоказанными доводы о заболеваниях бабушки, не позволявших понимать значение своих действий и руководить ими.

«Допрошенные в судебном заседании свидетели охарактеризовали умершую как хорошо образованную, начитанную и активную женщину, в поведении которой не имелось каких-либо особенностей, свидетельствующих о ее неспособности понимать значение своих действий и ими руководить. Свидетель — нотариус подтвердил, что в момент составления завещания женщина полностью осознавала свои действия, их последствия и была ориентирована в полном объеме. По делу была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, и эксперты не смогли сделать заключение о способности или неспособности наследодателя понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания. Кроме того, из собранных по делу доказательств и объяснений унаследовавшего квартиру мужчины следовало, что составление завещания в его пользу было вызвано желанием наследодателя отблагодарить его за оказание материальной и иной помощи, которую тот ей оказывал единолично без участия внучки и иных родственников», — отметили в суде.

В результате суд отказал внучке в удовлетворении иска о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
0
0
0
0
0

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вася
16.10.2023 11:50
Внучка про бабушку то наверно вспомнила когда той уже не стало? А пока жива была и не удусужилась проведать хоть раз
489
16.10.2023 11:59
Прохору Шаляпину отписали или Джигурде!
Да уж
16.10.2023 12:08
Хороша внучка,вспомнила про бабку,когда та отошла в мир иной.Молодец,кто такую аферу провернул.
Правдолюбец
16.10.2023 12:12
Надо проверить всю служебку выше, в областном или верховном суде, глядишь появится еще кто-то. .
ГОСТЬ53
16.10.2023 12:20
Да уж, Если мужчина действительно помогал, и есть этому доказательства, а родственники не общались с бабушкой и не помогали, а ждали когда умрет, то он не "провернул", а действительно заслуженно получил в наследство жилье.
Дед
16.10.2023 12:20
Законная схема мошейнников Закон тоже в доле.
Да
16.10.2023 12:26
Бабушке надо было помогать при жизни,а то вспомнила о бабушкином наследстве
Нет
16.10.2023 12:35
Бывает,что,даже дети живут далеко,не говоря,о внуках,но это не значит,что наследником может быть сосед,если только,ее не обработали хорошо
петр
16.10.2023 12:50
родство это первое .если он вообще чужой .отсудит в три секунды .если он даже ее продаст .по решению суда новых жильцов выселят.заявление в и суд наложит арест .на все сделки с квартирой .
тема для размышления
16.10.2023 13:26
ГОСТЬ53, помогал ли?! Может и на тот свет помог отправиться?! Помощь- это , когда делаешь безвозмездно ! А здесь за "помощь" получил квартиру старушки- значит - не помощь , а оказанная услуга , по миллионной оплате...
Еще комментарии