Общество
4328
16.10.2023 11:25
25

Квартира бабушки досталась чужому человеку: ельчанке не удалось оспорить завещание

Внучка унаследовала только деньги, находящиеся на счетах в банке.

Ельчанка обратилась в суд с иском к наследнику квартиры её бабушки. По данным объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области, после смерти бабушки оcтались квартира и деньги. Но обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ельчанка получила только свидетельство о праве унаследовать деньги, находящиеся на счетах в банке. А завещание на квартиру в её пользу было отменено новым завещанием в пользу чужого человека.

При этом унаследовавший квартиру мужчина не является родственником бабушки. Внучка посчитала, что завещание в пользу мужчины является недействительным, так как бабушка не могла составить завещание в пользу ответчика и в силу преклонного возраста не могла в полной мере понимать значение своих действий.

Ельчанка попросила признать завещание в пользу чужого человека недействительным и признать её право собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Но суд посчитал недоказанными доводы о заболеваниях бабушки, не позволявших понимать значение своих действий и руководить ими.

«Допрошенные в судебном заседании свидетели охарактеризовали умершую как хорошо образованную, начитанную и активную женщину, в поведении которой не имелось каких-либо особенностей, свидетельствующих о ее неспособности понимать значение своих действий и ими руководить. Свидетель — нотариус подтвердил, что в момент составления завещания женщина полностью осознавала свои действия, их последствия и была ориентирована в полном объеме. По делу была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, и эксперты не смогли сделать заключение о способности или неспособности наследодателя понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания. Кроме того, из собранных по делу доказательств и объяснений унаследовавшего квартиру мужчины следовало, что составление завещания в его пользу было вызвано желанием наследодателя отблагодарить его за оказание материальной и иной помощи, которую тот ей оказывал единолично без участия внучки и иных родственников», — отметили в суде.

В результате суд отказал внучке в удовлетворении иска о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
0
0
0
0
0

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
17.10.2023 15:45
Вот и урок, чужие люди помогают, а родные забывают про стариков вспоминают только * наследства. Как появился чужой человек о котором не знала внучка? Часто наверное посещала бабушку и соседи не смогли подтвердить ее посещаемость? Возможно именно этой ситуацией и воспользовался чужой человек, все может быть.
ннн
17.10.2023 13:05
может пришел угостил и подсыпал и все .это фикция
Гражданка
17.10.2023 00:21
Ну этот * -свидетель в деле и в теме , помог бабку обработать.
договор ренты?
16.10.2023 23:03
а внучка странная...
*
16.10.2023 21:54
В писании написано и скажи кто враг твой. И близкие враги тваи.вот так все и вышло. Все гордые и мстительные . Никто некаму уступать не хочет до самой смерти.
Посмотрите
16.10.2023 18:34
еа ЮТУБе ,что вытворяют ,,Бешенные бабки ,, .От них всего можно ожидать .
Гость
16.10.2023 18:23
*, ...А может бабушке не повезло,если посторонний человек ухаживал и помогал,а внучка ждала наследство в это время.
*
16.10.2023 18:02
А как можно проверить вменяемость бабушки после ее смерти.смех да и только.да не повезло внучьке с бабулей.
Гость
16.10.2023 17:09
"отблагодарить его за оказание материальной и иной помощи, которую тот ей оказывал". Какую материальную помощь, если на счетах были деньги? Из этого следует - бабушка не нуждалась в материальной помощи. В этом деле надо однозначно разбираться.
Иоанн Богослов
16.10.2023 17:09
Не исключено, что мошенническая схема. Даже почему-то уверен в этом. Чужой человек, есть чужой. И не известно, что дали бабушке попить, когда она не осознавая подписывала бумаги. Доказать это очень сложно теперь. Но..... Само отношение родственников к своей бабушке поражает. Должный уход и забота о родном человеке исключает всякую возможность афер со стороны посторонних третьих лиц. Каков поп, такой и приход.
Еще комментарии