Происшествия
8365
03.10.2023 17:02
49

В Липецкой области стали чаще давать и брать взятки

Но они, в основном, мелкие.

В прокуратуре Липецкой области сегодня подвели итоги первого полугодия. Количество обращений туда значительно выросло и составило около 25 тысяч. При этом прокурорских работников в области всего 400, и лишь 280 выполняют надзорные функции.

Каждое седьмое обращение в прокуратуру было признано обоснованным, удалось восстановить права более 5 тысяч человек. В результате долги по зарплате выплачены тысяче человек на сумму более 21 миллиона рублей. Так, в январе погашена задолженность перед учителями за классное руководство на сумму 11 миллионов рублей.

В Липецкой области больше чем в два раза выросло количество преступлений в сфере взяточничества — с 82 до 173. Эту тенденцию связывают с лучшей выявляемостью таких преступлений. На мелкие взятки приходится 55% всех случаев. При этом правоохранительные органы ориентированы на выявление крупных преступных явлений со стороны должностных лиц и работу по возмещению вреда, причинённого такими преступлениями. Пока же в ходе предварительного расследования коррупционных дел возмещено лишь 4% причинённого ущерба.

Взятки выявляют в сферах образования и здравоохранения, но прокуратура настраивает правоохранительные органы и на выявление их в более сложных сферах — например, в сфере власти.

Прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов рассказал, что вопрос роста коррупционных преступлений недавно рассматривали и исследовали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Всего в сфере борьбы с коррупцией за полгода вскрыто более 1,6 тысячи нарушений. В связи с утратой доверия были уволены 7 человек. А с сотрудника ГУ МЧС Роcсии по Липецкой области даже взыскали в доход государства 2,1 миллиона рублей, законность происхождения которых не была подтверждена.

Ещё одна негативная тенденция: количество преступлений против половой неприкосновенности детей выросло с 44 до 51.

Прокуратура области следит за ситуацией вокруг недавней аварии, оставившей без воды 22 тысячи липчан. Претензий к реакции органов власти на конкретный инцидент как таковых нет — власти сработали так, как положено.



Но проверка ещё продолжается. Если будут выявлены нарушения — примут меры. Не исключено, что при выявлении существенных нарушений речь будет идти уже об уголовно-правовом регулировании. Но пока говорить об этом не приходится.

В прокуратуре также выразили уверенность, что в отопительных сезон Липецкая область войдёт во время и без каких-либо существенных срывов — этот вопрос держат на контроле. Даже несмотря на то, что филиал компании «Квадра»—«Липецкая генерация» прекратил деятельность в Грязинском, Данковском, Лебедянском, Липецком районах и в Ельце.

Более 350 нарушений выявлено прокуратурой в сфере реализации нацпроектов. При этом в области реализуются 11 нацпроектов на общую сумму свыше 22 миллиардов рублей. По результатам рассмотрения дел по нарушениям в сфере нацпроектов наложено штрафов на общую сумму свыше 344 тысячи рублей.

Прокуратурой за полгода восстановлены права более 220 предпринимателей.

В последнее время налажено хорошее взаимодействие с органами военной прокуратуры. На этапе частичной мобилизации в прокуратуру поступило несколько сотен обращений от жителей Липецкой области и несколько человек были возвращены обратно домой в связи с неправильным применением указа и закона о мобилизации. Члены семей участников СВО в любой момент могут обратиться в прокуратуру без очереди.
0
0
0
0
0

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанка
02.11.2023 14:29
Коррупция, ? Накажите дающих взятки, так и брать будет НЕЧЕГО! Ответственность по закону РФ ОДИНАКОВА!
Липчанка
02.11.2023 14:27
апач,Когда же речь будет идти уже об уголовно-правовом регулировании.? Прокуроры рассказывают в виде сплетен об уголовных нарушениях и их увеличении , но ничего о наказаниях.
Mikl
29.10.2023 18:55
Начинать надо с себя. Это я совет даю прокуратуре. Когда почистите свои органы, бей своих, чужие будут боятся есть пословица, тогда и результат появится.
Людвиг Аристархович
25.10.2023 20:28
Ай, ай, ай. А кто в этом виноват?
Парень
23.10.2023 12:01
на меня государство тратило обучение в вузе 5 лет, я получал стипендию, эффективно освоил бюджетные средства и получил красный диплом, работу по профессии так и не нашел, знания, полученные в ВУЗе так и не применял в организациях, пошел мучиться и работать не по специальности, ничего не понимая. Сейчас наверно на это специальность все блатные в хороших вузах идут. Ангел мой хранитель где ж ты был.
Мимоходом
17.10.2023 13:16
апач, ну там же не мелкие.)))
Мимоходом
17.10.2023 13:11
Ну крупные у нас не афишируются и не раскрываются.
апач
13.10.2023 16:11
Главное, те, кто должен бороться с коррупцией - об этом знают, но ничего не предпринимают! Хотя предпринимают - разговоры об этом разговаривают...
ннн
13.10.2023 14:13
Продавец, какое у нас хамло. уже продать бабуле нельзя
ннн
13.10.2023 14:11
А лександр, как вы правы.
Еще комментарии