В России
237
27.09.2023 10:40
Росавиация разослала рекомендации для пилотов после аварии с A320
После аварийной посадки самолета Airbus A320 "Уральских авиалиний" на пшеничном поле в Новосибирской области Росавиация разослала по авиакомпаниям рекомендации по безопасности полетов.
Также от пилотов требуют учитывать при расчете количества топлива возможные изменения метеоусловий, отклонения от маршрута и задержки, уходы на второй круг, проблемы в виде отказа одного двигателя или частичной разгерметизации салона.
В Росавиации назвали недавнюю посадку самолета с 167 людьми на борту в поле "серьезным авиационным инцидентом".
Airbus A320 12 сентября экстренно приземлился в поле из-за ошибки пилотов.
По данным ведомства, утром 12 сентября при заходе на посадку в аэропорту Омска у пассажирского самолета А-320, следовавшего рейсом из Сочи, был зарегистрирован отказ одного из гидравлических контуров, условно называемого "зеленым". Гидравлика Airbas состоит из трех независимых друг от друга контуров, поэтому техническая неисправность посадке не мешала, тем не менее экипаж решил уходить на второй круг.
В наборе высоты, как сообщает Росавиация, пилоты стали убирать механизацию крыла и шасси, однако штатно убралась только механизация.
Оказавшись в зоне ожидания омского аэропорта, пилоты решили лететь в Новосибирск, рассчитали дистанцию и количество топлива для полета на запасной аэродром Толмачево, однако уже в полете выяснилось, что расход топлива превышает расчетные значения и до Новосибирска его не хватит. В итоге экипаж был вынужден сажать машину на выбранную с воздуха площадку и успешно выполнил посадку в поле возле поселка Убинск. Приземление прошло благополучно. Шестеро членов экипажа и 161 пассажир не пострадали.
В рекомендательной части своего бюллетеня Росавиация потребовала от руководства авиакомпаний обеспечить выполнение гражданскими летчиками «Общих правил подготовки к полетам», утвержденных ранее Министерством транспорта. В частности, учитывать при расчете количества топлива возможные изменения метеоусловий, отклонения от маршрута и задержки, уходы на второй круг, проблемы в виде отказа одного двигателя или частичной разгерметизации салона.
Технические неисправности вроде неуборки шасси или механизации крыла, по данным ведомства, также увеличивают расход топлива, поэтому в подобных случаях пилотам необходимо рассчитывать его запасы по специально разработанным в Росавиации номограммам и таблицам.
Кроме того, руководству авиакомпаний было предписано дополнительно проверить готовность экипажей к полетам с нештатно изменившейся конфигурацией машины. Отработать, в частности, порядок взаимодействия между пилотами в кабине и уточнить критерии принятия ими решения о посадке либо уходе на запасной аэродром. На выполнение требований руководителям авиакомпаний был дан один месяц.

0

0

0

0

0
Комментарии