Общество

05.08.2023 09:14

Знаете ли вы, что в Новом Липецке собирались поселить 250 000 человек и построить метро

Знаете ли вы, что в Новом Липецке собирались поселить 250 000 человек и построить метро

В 1931 году на левом берегу реки Воронеж началось строительство металлургического завода и рабочего поселка. Предполагалось, что поселок станет отдельным городом с населением в 250 000 человек. С Липецком его должна была связать ветка метро. О том, как строился Новолипецк — в новом выпуске нашей рубрики #знаете ли вы, что

Здесь будет город-сад

По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
«Через четыре года здесь будет
город-сад!»

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»

Эти строки Владимира Маяковского, написанные в 1929 году, посвящены Кузнецкстрою, но стали девизом большинства крупных строек первой советской пятилетки, в том числе и той, что началась в Липецке 92 года назад.

В первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР строительство липецкого металлургического завода изначально не входило.

— Регион считался аграрным, без перспективы развития тяжелой промышленности. Заслуга в том, что Липецк получил в итоге такой проект, — руководителя Центрально-Черноземной области Иосифа Варейкиса, - рассказала специалист музея НЛМК Ольга Щурова.

Липецк к тому моменту уже более 200 лет осваивал металлургию. Под городом имелись свои разведанные залежи руды, но завод «Свободный Сокол» был сравнительно небольшим. К тому же ученые Московского геологического института оценили залежи известняковых флюсов прямо на территории города в 9,7 млн кубометров, что делало их крупнейшими в европейской части СССР.

— Варейкис побывал в городе, ознакомился с исследованиями и сделал вывод, что у Липецка большое будущее. Свои соображения он донес до руководителей СССР. Иосиф Варейкис, кстати, дал толчок и добыче руды в Курском районе, Железногорске. В перспективе, и на этой руде  тоже должен был работать будущий липецкий завод, — говорит Ольга Щурова.

Завод посреди леса

План строительства нового завода на левом берегу реки Воронеж Совнарком СССР утвердил в 1931 году. На завод были выделены пять миллионов рублей. Строительство возглавил Ян Берзин, который до этого строил металлургический завод в Макеевке.

Стройка началась с лесоповала, сооружения бараков для рабочих, рытья колодцев, монтажа лесопилки и электростанции. Завод возводили, как местные жители, так и рабочие из других районов страны. А вот данных о том, что к возведению НЛМЗ привлекались осужденные, нет.

— В фондах музея таких данных нет. Известно, что район был густонаселен, даже перенаселен. И без заключенных людей хватало, — рассказывает Ольга Щурова.

Начало строительство завода описывается в брошюре В. Попова и Л. Баконина «Липецкстрой» 1933 года издания:

«Не прошло и месяца, как на территории будущего завода появились первые рабочие. Артель плотников из с. Кузьминовки (в 10 км от Липецка) под руководством Ивана Семеновича Яковлева приступила к строительству бараков.

Было это 10 марта 1931 г.

строительство жилых бараков для строителей.jpg

кирпичный барак.jpg

«Наша бригада первая прибыла на строительство Липецкого металлургического завода в количестве 23 человек. Мы уже 10 марта, когда еще кругом лежал снег, приступили к строительству бараков. Жили мы в городе, в плохом общежитии, на работу и с работы ходили пешком. Вечерами не было света, спали вповалку на полу. Обеды нам привозили в лес и мы ели прямо на снегу. Во время разлива были всегда мокрые, и нам негде было обогреться и высушиться. Материала было много, но он был разбросан по всей площадке. Мы выбирали необходимое и сами подносили к месту стройки, иногда за 300-400 м…»

Вскоре к этой бригаде присоединились другие лесорубы и плотники. В основном, это были крестьяне-отходники (колхозники и единоличники) из сел Центрально-Черноземной области, в которую тогда входил Липецк (ЦЧО существовала с 1928 по 1934 г.).

К концу марта созданное для сооружения завода строительное управление, которое возглавил Я.А. Берзин, насчитывало более 400 человек...

По словам Ольги Щуровой, иностранные специалисты в строительстве нового предприятия не участвовали. Несмотря на то, что в проектировании и строительстве других гигантов советской индустрии они задействовались.

После расчистки площадки началось сооружение котлованов. Земляные работы велись исключительно при помощи кирки, лопаты, носилок и тачки. Самоотверженный труд липчан и приезжих позволил уже в сентябре залить бетонную «подушку» под доменную печь №1.

Рытье котлована под фундамент доменных печей. 1931.jpg

Строительство завода шло ударными темпами. 1933 год стал самым активным. Ввысь взметнулись две домны, ТЭЦ, были построены несколько вспомогательных цехов, гараж, заводская столовая и контора. В следующем году ТЭЦ заработала на полную мощь.

А 7 ноября доменная печь нового липецкого завода, ставшая 115-й в стране, выдала первую плавку. Именно этот день официально считается днем рождения Новолипецкого комбината.

Через год, 4 ноября 1935 года, первый чугун дала доменная печь №2.

i (1).jpg

Все довоенное время новый липецкий завод выпускал чугун для металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий страны. В 1936 году Новолипецкий завод посетил Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, который отметил труд липчан.

Однако в следующем году первого директора Новолипецкого завода Яна Андреевича Берзина арестовали по обвинению в участии в право-троцкистской организации, ставившей своей задачей путём террора, диверсий и вредительства свержение советской власти и реставрацию капитализма в СССР. По версии скорого следствия, Ян Берзин организовал на Новолипецком металлургическом заводе антисоветскую группу, лично вербовал новых участников организации из числа троцкистов и других враждебных советской власти элементов, срывал строительство завода и освоение его мощностей, вёл диверсионно-вредительскую работу по разрушению агрегатов и основных цехов и ТЭЦ.

Яна Берзина, построившего завод с опережением графиков, расстреляли. Был репрессирован и расстрелян руководитель Центрально-Черноземной области Иосиф Варейкис. В 50-х и Берзина, и Варейкиса реабилитировали. Именем Берзина назвали улицу в Липецке.

В 1941 году, когда немцы стремились к Москве, оборудование двух доменных печей и ТЭЦ, вывезли на Урал. То, что строилось три года, демонтировали за несколько недель. Когда опасность миновала, оборудование вернулось в Липецк, но в 1942 году немцы устремились к Сталинграду, и завод снова эвакуировали.

После войны доменную печь №1 запустили только в 1950 году, №2 – в 1951-м

Новый Липецк

Одновременно с заводом строилось и жилье для его рабочих.

По плану конца 20-х годов, население рабочего города на левом берегу реки Воронеж должно было составить 250 000 человек (в 1926 году в Липецке жили чуть более 24 тысяч человек).

Населенный пункт на левом берегу условно называли Соцгородом. Со старым городом его должно было связать метро.

— Название «Соцгород» в те времена было распространенным на многочисленных стройках страны. При строительстве липецкого завода и городка при нем оно тоже применялось. Но в обиход так и не вошло. Соцгородок появился чуть позже — в поселке ЛТЗ, это название там и закрепилось. В обиход же вошло название Новый Липецк. В брошюре от 1933 года возводимый район так и называется — Новый Липецк. Позже Новый Липецк трансформировался в Новолипецк. Причем в документах, и газетных публикациях, встречается как слитное написание этого слова, так и через дефис: Ново-Липецк, — рассказывает Ольга Щурова.

Вот как описывается Новый Липецк в брошюре Попова и Баконина: «Но не только своей производственной панорамой интересен сегодняшний Липецкстрой. Это линия огня, а за ней глубокий тыл рабочего быта - «Новый Липецк», строящийся рабочий городок.

Жилища рабочих, включая уже выстроенные благоустроенные дома постоянного типа, а также временные рабочие общежития уже сейчас составляют около 40 000 кв. м квартирной жилплощади. В недалеком будущем, в 1934 г., жилплощадь первой очереди рабочего городка Липецкстроя (включая и жилища временного типа) составит 60 000 кв. м…

Уже выстроены и эксплуатируются 7 шлакобетонных, двухэтажных, шестнадцатиквартирных домов; 3 кирпичных двухэтажных дома, из которых один 16-квартирный и два 8-квартирных, 4 бетонитовых дома, из которых 3 2-этажных 16-квартирных и один 3-этажный 12-квартирный. Построено 11 одноэтажных рубленых 2-квартирных домов. Построены и эксплуатируются 2 кирпичных дома (3-этажный и 4-этажный), в общей сложности имеющие 152 квартиры. В 1934 г. будут построены 18 3-этажных бетонитовых 24-квартирных домов. Основной тип квартир – 2 комнаты с отдельной кухней, ванной, уборной. Дома построены так, что солнце будет в комнатах и утром, и вечером.

GOROD48 уже рассказывал о том, что многоквартирные дома, построенные в 1932 году, целы и сейчас. Район этих домов был в современных терминах элитным, даже с бассейнами под открытым небом во дворах.

i.jpg 

А вот метро построено не было ни тогда, ни сейчас.

— Вряд ли те, кто строил планы на новый завод, новый город, вкладывали в термин метро классический смысл. Скорее всего имелся в виду трамвай, может быть, несколько более скоростной чем обычные для тех лет. И совершенно точно в 1933 году в документах упоминается обычный трамвай. Кстати, прогноз численности нового города в 250 тысяч также был очень смелым. В документах 30-х годов упоминается более реальная цифра в 17 тысяч человек, но и она, скорее всего не была достигнута в то время, — говорит Ольга Щурова.

Но даже обычную трамвайную ветку в Липецке начали строить только в 1946 году. Эту историю GOROD48 недавно поведал своим читателям.


Фото музея НЛМК и сообщества «Липецк вчера и сегодня»

Комментарии (122)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

строитель

07.08.2023 14:13
Судя по нумерации томов, Вы не приводите КАКОГО ИЗДАНИЯ сочинения.
ответить

строитель

07.08.2023 14:10
Всё верно с военным коммунизмом,Во время первой империалистической царь и впервые вводил продразвёрстку...большевики позаимствовали в трудное время вынужденно .
ответить

ничего себе придумка

07.08.2023 13:38
строитель,читай(Соч т32 стр )Сохранить способной к борьбе армию и не дать промышленности развалиться совсем,Во время войны была введена всеобщая трудовая повинностьПривлечение буржуазии к обязательному физическому труду давало возможность занять пролетариат на более важных работах для фронта(военный коммунизм)
ответить

из истории

07.08.2023 13:28
" Если бы вместо"коалиции" с буржуазией,тормозящей все меры контроля и саботирующей производство,- писал ВИЛенин, -эсеры и меньшевики осуществили в апреле переход власти к Советам...то Россия была бы теперь страной в полном экономическом преобразовании,с землей у крестьян,с национализацией банков, те была бы постольку (а это крайне важные экономические базы современной жизни) выше всех остальных капиталистических стран" (Соч т 25 стр 335)
ответить

строитель

07.08.2023 13:20
Продразвёрстка есть придумка не Ленина, то что под Москвою стояли вагоны с продуктами и ширпотребом это придумка новоявленных демократов первой волны...
ответить

Гомерический хохот

07.08.2023 13:20
НК, очень интересно, но нифига не понятно))))))))))))))
ответить

НК

07.08.2023 12:59
Гомерический хохот,Не хохочи ,вначале всегда строили крепость.А вот троцкисты все и саботировали,потому киркой работали,что бы рабочие были не довольны строемКогда Ленин ввел продразверстку ,что бы кормить вновь созданную Красную Армию,то кулаки хлеб А унас продукты перед перестройкой на помойку свозили
ответить

строитель

07.08.2023 11:55
история мира развивается по нарастающей спирали. на таком витке находился древнейший мир демократии,где римская империя жила богато за счёт труда рабов. Были:- класс патрициев и класс рабов Т.Е. плебеев . Современный виток спирали совпадает с древнейшим по сути богатства и плебеев, как движущая сила богатства.
ответить

строитель

07.08.2023 11:03
Примитив мышления вот у таких наблюдателей зашкаливает все приборы ... Это от того,что они воспринимают мир не теми приборами
ответить

Гомерический хохот

07.08.2023 10:24
Гость, зато были вторыми в космосе!))))))))))))
ответить
Еще комментарии