Общество
5501
11.03.2023 09:00
115
Знаете ли вы, что одним из руководителей восстания Степана Разина был наш земляк?

В 1670 году в Москву из Белгорода привели закованного в кандалы косматого мужика — атамана Федора Колчева, одного из трех самых преданных и лютых сподвижников Стеньки Разина. На вопрос из коих он мест, Федор Колчев ответил, что родом из города Добрый на реке Воронеж. Рассказом о Федоре Колчеве мы продолжаем нашу рубрику #знаете ли вы.
В XVII веке территория нашей области была местом неспокойным. Русское государство отгородилось от набегов ногайцев и крымских татар цепью крепостей засечных черт — укрепрайонов древности. Поблизости от нынешнего Липецка, которого в то время еще не существовало, стояли крепости Романов, Белоколодск, Сокольск, и Добрый. Ныне это села Ленино, Пады, Доброе и несколько улиц в липецком районе Сокол. Населяли крепости служивые люди, набранные в основном из крестьян.

Фото: bravo-voronezh.ru
Одним из таких служивых людей был уроженец Доброго Федор Колчев — копейщик белгородского полка. Известно, что в 1665 году Федька дезертировал и подался на вольный Дон, где жил в казачьих городках. Как раз в те времена там действовал принцип «С Дону выдачи нет».
Казачьи городки укрывали беглых крестьян и служивых людей. На вольном Дону те становились «людьми голутвинными» — беднейшей казацкой прослойкой, не имевшей никакого имущества. Казацкая голытьба была легка на подъем для любых «воровских походов». Отчаянные «воровские казаки» нападали на торговые суда на Волге и Каспии, могли даже забраться в Крым, пограбить и побить тамошних татар и быстро уйти.
Действовали они не получая официального «благословения» большого казачьего круга и атаманов. Но это не говорит о том, что тем не было ничего не известно. «Воровские казаки» действовали, скорее, с молчаливого согласия атаманов и делились добычей с оседлыми — «домовитыми» казаками.

В 1667 году атаман Степан Разин, он, кстати, был как раз из «домовитых» казаков, набирает отряд голутвинных людей и отправляется в поход «За зипунами» т.е. просто в грабительский набег на Волгу. Позже этот поход перерастет в кровавую крестьянскую войну с тысячами жертв.
В числе соратников Разина оказался и добровский копейщик Федька Колчев.

Взятие крепостей Острогожск, Ольшанск и Коротояк
Судя по всему, Федор Колчев был отчаянным рубакой, так как у Степана Разина он стал одним из видных военачальников. В энциклопедических источниках о мятеже Разина Колчев упоминается как один из нескольких его близких соратников, и руководителей восстания. Он участвовал в походе «За зипунами» на Волгу, штурмах Царицына, Астрахани и Червленого Яра.
В 1670 году, когда крестьянская войны была в самом разгаре, Колчев получает от Разина самостоятельное задание - взять крепость Острогожск. Тогда это была Слободская Украина. Ныне Острогожск — Воронежская область.
Еще раньше Степан Разин установил связь со служившим в крепости полковником Иваном Зиньковским. Запорожский казачий полковник Зиньковский после Белоцерковского мира заключенного между гетманом Богданом Хмельницким и поляками, по которому казацкое войско сократилось вдвое, ушел в русское подданство. Он предложил царю Федору Михайловичу построить крепость на берегу реки Тихая Сосна и сформировать черкаский полк. Черкасами в то время называли в том числе и малороссов, то есть украинцев.
Царь разрешил реализовать эти планы и Зиньковский, под руководством русского воеводы Федора Арсеньева, построил крепость Острогожск. Когда же вспыхнула крестьянская война, распространившаяся и на всю левобережную Украину, Зиньковский вступил в сговор с Разиным.
В письме к Степану Разину Зиньковский заверил его, что как только казаки появятся в Острогожске, гарнизон крепости перейдет на его сторону. Далее разинцы, объединившись с черкасами, собирались захватить и соседние города-крепости.
В поход на Острогожск Разин провожал Колчева и три тысячи казаков из Царицына лично. 9 сентября 1670 года караульные черкасы Зиньковского пропустили казаков Колчева в крепость и город был взят без сопротивления. Воевода крепости Мезенцев по решению казачьего круга был утоплен. Казну города казаки разграбили.
Перед населением Острогожска казаки зачитали грамоту от Степана Разина, в которой он приглашал всех желающих в свое войско. К атаману Колчеву примкнули четыре сотни острогожцев, и войско тут же двинулось на штурм соседнего города-крепости Ольшанска.

Фото: bravo-voronezh.ru
Ольшанск пал без боя. Более того, население перешло на сторону разинцев. Воеводу Ольшанска Беклемишева сбросили с крепостной башни, нескольких бояр убили, и утопили двух находившихся в городе иностранцев.
Все происходило в один день, 9 сентября. Буквально на марше.
Жестокая казнь
После взятия двух городов казаки вернулись в Острогожск. Там собрался большой круг, на котором казаки решили идти на крепость Коротояк. Но уже на следующий день все перевернулось для повстанцев с ног на голову.
10 сентября острогожские купцы, духовенство и богатое население устроили переворот. Уставшие черкасы разошлись по домам. А хорошо вооруженные заговорщики напали на оставшихся донских казаков, часть перебили, часть сбежала, но в руки городской вооруженной знати попали главари — атаман Колчев, его помощник есаул Федор Агеев и предатель Зинковский.
Всех, кроме Федора Колчева казнили там же, в Острогожске. Полковника Зиньковского расстреляли, его жене отрубили голову. Многих участников мятежа повесили. Виселицы стояли по берегам Тихой Сосны.

Федора же Колчева сначала отправили в Белгород для следствия, а потом для суда привели в Москву.
Казнили Колчева на Болотной площади, там же где четвертовали Разина и его брата Фрола. Федьке сначала отрубили руки по локоть, ноги по колени, а затем повесили.
Так закончил свою жизнь уроженец города-крепости Добрый.




0

0

0

0

0
Комментарии (115)