Общество
9898
10.11.2022 15:43
119

Уличных продавцов просят уйти с площади Победы

Для них есть места на городских ярмарках.

50-летняя Марина из Добровского района не знает, что такое трафик. Она знает другое: если встать на людном месте, ее гусей, уток, капусту, лимоны и консервированные грибы обязательно купят. Поэтому пару раз в неделю она подгоняет свою «Ладу Ларгус» на парковку у ТЦ «Победа» и ставит прилавок прямо у пешеходного перехода, через который перетекает людская река между площадью Победы и Центральным рынком.

275f58a0-01f8-4a0c-a10d-1b2b7b1b5c1f.jpg

Площадь Победы не соответствует своему названию. ТЦ «Уют», ТЦ «Подарочный», ТЦ «Победа», одна из самых больших в Липецке «Пятерочек», Центральный рынок и рынок «Спутник», который еще называют бандитским, подземный переход, который давно стал настоящей барахолкой… Из-за обилия мест торговли, в том числе запрещенной уличной, эту площадь правильнее назвать Базарной. На самом популярном пешеходном переходе Марина и ее коллеги выставляют на самодельные прилавки все то, что по санитарным правилам запрещено продавать под открытым небом: птицу, колбасу, консервы, конфеты, грибы, странную икру будто бы красной рыбы… Тут же – овощи-фрукты, козье и коровье молоко в пластиковых баклажках от бабушек и цыганское барахло ярких расцветок: тапочки, халаты, шторы. И эта толкучка кажется неистребимой, несмотря на обилие благоустроенных торговых пространств поблизости.

Загрузка плеера


– Почему вы не пойдете на тот же Центральный рынок? Там для тех, кто продает свои овощи и фрукты, есть бесплатные ряды. На других рядах за место берут небольшую плату, – спрашивает Марину начальник городского управления потребительского рынка Ася Франценюк.

39965f22-29ac-4a6e-adb3-ddb6e887aeb1.jpg

– Это с бабушек берут 30 рублей, а с нас – 300 рублей. А следом идет лаборатория – еще 200 рублей. И забирают будто бы на проверку кочан капусты. Хорошие места не для нас, крестьян из деревни.

В багажнике автомобиля «крестьянки из деревни» Марины – ящики с лимонами. Вот на что, оказывается, богат Добровский район! А еще в ее автомобиле – птица и грибы. От гусей и уток продавщица открещивается – не мое! Говорит, что это знакомая, увидев проверяющих, с перепугу забросила товар в ее машину. А грибы в литровых баночках – ее.

1a7c0757-33e2-470a-96a2-7ee5267ab0c0.jpg

– Вы знаете, что грибы запрещено продавать? – спрашивает Марину Ася Франценюк.

– Знаю, а что делать?

– А если ими кто-то отравится?

– Не отравится, я сама их ем, – отвечает продавщица.

Почему Марина не идет со своим товаром на ярмарки, которых в Липецке – полтора десятка? Почему стоит на улице, за что ей грозит от 3,5 до 5 тысяч штрафа за продажу товаров вне установленных мест?

– Там деньги берут за место, – говорит женщина. И смотрит так жалостливо, будто она не продает свой товар, а раздает его бесплатно.

– Дайте мне деньги, и я тут не буду продавать. Чем жить мне? – начинает блажить продающая шторы пожилая цыганка, на которую также оформляют протокол за незаконную торговлю.

a0631e23-0350-4e55-bbb4-b003b7e71a9f.jpg

Во время этого рейда сотрудники управления потребительного рынка мэрии успели взять с поличным трех торговцев в пешеходной зоне у ТЦ «Победа». Остальные мгновенно упаковали свой товар и… сгрудились в сторонке. Они знают, что после составления протокола контролеры уйдут, а они вновь расставят свои прилавки – ведь возле каждого места незаконной торговли не поставить проверяющего.

ce1b05f5-66e8-4acb-aea8-872df187329d.jpg

– С начала года управление составило 500 протоколов по статье 6.2 КоАП Липецкой области (осуществление деятельности по продаже товаров вне установленных мест). Чуть позже начнется уличная торговля хурмой, мандаринами, елками и таких протоколов станет больше. А еще не всегда удается поймать за руку нарушителей. Также для составления административного материала требуется паспорт, который зачастую продавцы отказываются предоставить. Бабушек не трогаем – проводим беседы и пытаемся уговорить уйти туда, где для них созданы условия, – говорит Ася Франценюк.

Генералиссимусу Суворову приписывают такую фразу: «Если ты не можешь предотвратить безобразие, возглавь его». Этот принцип управление Аси Франценюк три года назад взяло на вооружение и начало превращать стихийные мини-рынки в места упорядоченной торговли, где можно законно реализовать сельхозпродукцию, выращенную на своем земельном участке. Тем, кто имеет дачи, огороды личные подсобные хозяйства предложили занять места на ярмарках, формат которых разработали в мэрии. На них 20-60% мест для фермеров и садоводов вообще бесплатны.

В итоге был наведен порядок на самых, казалось бы, неистребимых местах уличной торговли в Липецке: на площади Мира, улице Московской, 103, улице Космонавтов напротив ТЦ «Ноябрьский». Уличные торговцы ушли с трамвайных путей у Октябрьского рынка на оборудованные бизнесом торговые ряды напротив «Купонного». Сейчас в Липецке работают восемь еженедельных и девять постоянно действующих ярмарок. За справочной информацией о возможности занять на них торговое место можно обратиться в городское управление потребительского рынка по телефонам 23-96-41 и 23-96-45.

Остались лишь несколько мест, откуда пока не удалось убрать стихийную торговлю. К пешеходному и подземному переходам у Центрального рынка можно добавить благоустроенную в прошлом году площадь Заводскую на Соколе (на новом тротуаре тут же началась торговля), пешеходный переход через улицу Стаханова у «Европы». Сейчас управление Аси Франценюк думает над тем, что делать с этими проблемными точками.
0
0
0
0
0

Комментарии (119)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Коммунист
10.11.2022 15:47
Закупаюсь у буржуев во вкус вилл и Окей. Зачем мне крестьяне с капустой?
и только так!
10.11.2022 15:54
Фотографировать, штрафовать, изымать!
Елена
10.11.2022 15:57
Это каждый как ему удобно и где удобно будет торговать тем, чем считает возможно. Зачем тогда рынки, ярмарки и Администрация города.
Автохлам
10.11.2022 16:06
Там слишком много пустого пространства, на этом месте надо устроить парковку - и никаких торговок не будет!
Правильный подход
10.11.2022 16:08
Ярмарки надо организовывать там, где люди торгуют. Где не покупают, торговать не станут. Надо организовать там цивилизованные бесплатные торговые места.
чушь.собачья
10.11.2022 16:16
Правильный подход, хахаха! У вас телега впереди лошади, перезапрягите. Покупают там, где торгуют. Там, где не торгуют, покупать нечего :)))
Вован
10.11.2022 16:30
95% овощей на центральном рынке покупают на базах и в той же пятерочке, по 20 руб, а продают по 50. Нет там ничего своего.
Правильный подход
10.11.2022 17:06
чушь.собачья(!!!), лошади, телеги, вы что, ветеринар или извозчик? Полюбуйтесь на пустующие торговые места, оборудованные в неудобных для торговли местах с низкой проходимостью, их предостаточно. Там, даже если торговать, покупать не будут, некому. Потому и не торгуют. А центральные городские площади во всех городах всех стран во все времена традиционно используются прежде всего для торговли., там много потенциальных покупателей. Можно, конечно, по-идиотски всё запретить "всем смертям назло", но кто от этого выиграет? Никто, ни продавец, ни покупатель. Действовать надо в интересах людей, а не вопреки им. Пусть одни покупают там, где это удобно и без наценок, компенсирующих оплату торговых мест,, другие зарабатывают на этом свою копейку без лишних административных проволочек и поборов.
Рецепт борьбы
10.11.2022 17:31
Даю бесплатный совет ещё раз. 1. На первое попадание - штраф 10 тысяч. 2. На второе попадание - штраф 50 тысяч и полная конфискация товара. 3. На третье попадание - арест на 15 суток. Итого: незаконная торговля побеждена.
Саня
10.11.2022 17:40
Пусть люди торгуют!!!! Хоть какая то копейка!!!!
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить