4225
31.10.2022 10:48
6

В Ельце установили фамилию похороненного в центре города лётчика

17 февраля 1942 года капитан Колесников погиб в авиакатастрофе при взлете с военного аэродрома в районе города Ельца.

Как пишет районная газета « Красное знамя», сотрудники елецкого краеведческого музея установили точную фамилию летчика, похороненного в центре города, на площади Революции. Это Василий Семёнович Колесников. Все послевоенное время Василий Колесников на мемориале значился как «старший лейтенант Колесник, летчик из Донбасса».

- Воевал капитан Колесников заместителем командира эскадрильи 96-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии на Ил-4. В этой же эскадрилье и на таком же самолете воевал Герой Советского Союза Николай Гастелло, - сообщает елецкий паблик «Елец 1941».

Василий Колесников, действительно, был уроженцем Донбасса. Он родился 22 марта 1910 года в рабочем поселке рудника Крындачёвка Краснолучского района. Сегодня Краснолучский район входит в состав Луганской народной республики. В ряды РККА для прохождения срочной службы его призвали в возрасте 20 лет в 1930 году. Первоначально Василий Колесников служил в пограничных войсках в 19-м погранотряде на Дальнем Востоке СССР. В 1932 году стал членом ВКП(б).

С 1933 года после окончания срочной службы Колесников решил связать свою судьбу с авиацией. Закончил 9-ю военную школу летчиков в городе Харькове. До лета 1941 года служил в различных подразделениях бомбардировочной авиации в городах Спасск и Хабаровск. В Хабаровске жил с женой Валентиной Болеславовной, воспитывал двоих детей.

В июле 1941 года большая группа бомбардировщиков дальней авиации совершила перелет с Дальнего Востока в европейскую часть СССР на усиление 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, чтобы восполнить большие потери первого месяца Великой Отечественной войны. В составе своего 96-го дальнебомбардировочного авиационного полка тогда еще старший лейтенант Колесников бомбил немецкие танковые колонны, скопления войск и вражеские аэродромы. Его дважды сбивали истребители люфтваффе, но всякий раз, покинув горящую машину, Василий Колесников невредимым возвращался в свою часть. Каждый вылет тяжелых бомбардировщиков дальней авиации, даже несмотря на большие потери, наносил врагу ощутимый урон.

19 сентября 1941 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Колесников был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». 25 ноября 1941 года ему было присвоено очередное воинское звание - капитан.

А 17 февраля 1942 года капитан Колесников погиб в авиакатастрофе при взлете с военного аэродрома в районе города Ельца. Он не покинул кабину пилота, а увел внезапно свалившийся в штопор самолет от опасной близости с жилыми районами города. Лишь один член его экипажа в последний момент успел выпрыгнуть с парашютом...

Летчика Колесникова хоронили с большими почестями. Траурная процессия, судя по сохранившимся фотографиям, следовала на площадь Революции из Черной слободы.

На парадном портрете можно было видеть улыбающееся лицо еще старшего лейтенанта Василия Колесникова с орденом «Боевого Красного Знамени». Эту фотографию организаторы похорон выбрали как самую удачную.

Буквально через две недели его полк и дивизия были расформированы, а данные на летчика затерялись в военных архивах на долгие годы. Вот так он и запомнился ельчанам как «летчик, старший лейтенант Колесник, уроженец Донбасса», - сообщает паблик «Елец 1941».

Восстановить фамилию летчика удалось благодаря его родственникам. Они же передали в музей его фотографию.

Фото - vk.com/club162382384

0