Общество
8303
13.09.2022 15:36
87
Счетная палата Липецка пришла к выводу о дороговизне обслуживания новых автобусов

Особенностью техники, купленной в 2017 -2020 годах для МУП «Липецкпассажиртранс», является ее неремонтопригодность. Агрегаты и узлы отечественных автобусов нужно менять в сборе, что увеличивает траты перевозчика.
Директор предприятия Дмитрий Мартыненко сообщил, что 204 автобуса «Липецкпассажиртранс» возят пассажиров по 17 городским и пяти садоводческим маршрутам. «На сады» выпускают старые желто-зеленые автобусы, которые еще на ходу, но уже отъездили все нормативные сроки эксплуатации (на списание в МУПе готовят 28 единиц такой техники). Городские маршруты обслуживают, главным образом, новые автобусы со средним возрастом в пять лет.

– Доковидного пассажиропотока мы пока не достигли. Наши доходы в 2021 году – 436 миллионов рублей, в первом полугодии мы получили 240 миллионов рублей дохода. Мы – планово-убыточное предприятие, – сказал директор. – Мы получаем из бюджета города субсидии на свою работу.
Основная статья расходов «Липецкпассажиртранса» – фонд заработной платы, приобретение горюче-смазочных материалов и оплата лизинговых платежей за 101 новый автобус, которые были куплены в последние годы. В этом году выросли затраты перевозчика на запчасти и шины. В целом, цены выросли на 24%.

Расходы МУПа в прошлом году превысили 1,1 млрд рублей. За первое полугодие этого они уже составили 606 миллионов, то есть расходы текущего года превысят прошлогодние. Предприятие испытывает кадровый голод. Так, если в 2020 году в штате «Липецкпассажиртранса» было 665 сотрудников, то к июлю этого года их стало ровно на сто человек меньше. Если в начале этого года тут было 113 рабочих по обслуживанию техники, то к началу июля осталось 85, а из 411 водителей остались 296. Муниципальному перевозчику в итоге не хватает 115 водителей и 28 основных рабочих (слесарей и электрогазосварщиков). Водителей не удерживает даже приличная, по мнению директора, средняя заплата, которая с прошлого года выросла на две тысячи и теперь составляет 53 750 рублей.

– Перспективы снижения убытков – увеличение доходов от прочей деятельности, восстановление заправки с переводом ее на метан на улице Ферросплавной по соседству с нашим предприятием, что позволит ежегодно экономить на холостых пробегах 4,3 миллиона рублей. После переторговки маршрутов у нас появились более рентабельные маршруты (часть убыточных перешли частным перевозчикам), мы увеличили доходы на километр пробега, – сказал Дмитрий Мартыненко.
Однако председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова смазала благостную картину. Главный аудитор муниципалитета сообщила, что несмотря на снижение убытков перевозчика в 3,3 раза по сравнению с 2020 годом, предприятие так и не вышло на уровень 2019 года. «Дебиторская задолженность МУПа – 38,5 миллионов рублей, кредиторская – 220 миллионов. Это очень большой дисбаланс». В итоге чистый убыток предприятия вырос на 21,5 млн рублей.
Марина Зиборова остановилась на том, что, по ее мнению, вызывает интерес или опасения.
– Субсидия МУПу из городского бюджета впервые превысила полмиллиарда рублей. Увеличение доходов от перевозки происходило на фоне снижения работы транспорта на городских маршрутах. Пробег транспорта в 2021 году снизился на 6%. Наблюдается снижение пассажиропотока. Он по сравнению с 2019 годом сократился на 27%.
Марина Зиборова заметила, что в 2021 году не выполнено 60,9 тысячи рейсов, или 6,6% от запланированных. Больше половины случаев невыполненных рейсов связаны с нехваткой водителей или их болезнями. Счетная палата отметила высокую текучесть водителей. «Наблюдается переработка, которая у некоторых водителей составляет до 50% рабочего времени».
На треть в МУПе выросло количество невыполненных рейсов по причине технических неисправностей техники. И это при том, что старые автобусы и без того находились в простое. Выходит, новые «Волгабасы» выходят из строя куда чаще, чем старые желто-зеленые «ЛиАЗы», приобретенные еще мэром Михаилом Гулевским.

Аудиторы заметили, что имеются претензии к лакокрасочному покрытию 29 автобусов «Волгабас», приобретенных в 2017 году. Большое количество рекламаций и на неисправности двигателей и иных систем подвижного состава по автобусам марки «ЛиАЗ-529267», которые МУП приобрел в лизинг в 2020 году. Но хуже всего дела обстояли с новыми электробусами, которые из-за поломок не работали 280 дней в году!
– Особенностью новой техники является ее неремонтопригодность. Агрегаты и узлы нужно менять в сборе, – резюмировала председатель Счетной палаты.
Кстати, в статусе МУП «Липецкпассажиртрансу» предстоит существовать до 2024 года. Потом его ждет реформирование.

0

0

0

0

0
Комментарии (87)