Общество
11482
24.08.2022 15:17
25

Скандал в Задонске: предпринимателю не разрешают благоустроить его же земельный участок!

Запретительный барьер перед ним опустили семь участников публичных слушаний. В то же время каждый десятый житель города выступают сторонниками преображения территории бывшего промышленного комбината.

Тот, кто хотя бы раз бывал в Задонске, тут же обращал внимание на две башни а-ля русский терем с галереями напротив автовокзала. И тут же замечал, что находятся они в неприглядном виде: то ли недострой, то ли заброшка. Несколько лет назад к визиту патриарха Кирилла местный предприниматель Геннадий Пустовалов, которому с 2018 года принадлежат здания промышленного комбината (административно-бытовой корпус построен в начале 70-х годов, мебельный цех - в 80-х), облагородил эти «ворота города». Отремонтировал фасады зданий, соединил галереи, разместил между башенками изображение Тихона Задонского, выложил из плитки тротуар, построил каменную подпорную стену между разноуровневыми автомобильными дорогами. Тогда же у собственника зданий и земельного участка появилось желание построить торгово-развлекательный комплекс с задонской ВДНХ, художественными мастер-классами для школьников и игровой детской площадкой. Но реализация проекта «Архитектурной творческой мастерской Сошников/Аристовы-архитекторы» завязла в бюрократической волоките.

IMG_20220819_102059.jpg

Представляющая интересы ИП Пустовалов А.Г. юрист Наталья Колыванова рассказала GOROD48, что сразу же после того, как предприниматель обратился в администрацию Задонского района за разрешением на строительство и реконструкцию объекта, ему стали вставлять палки в колеса. Причем делал это один человек – начальник отдел градостроительной деятельности Василий Дмитриев. Всякий раз он находил какие-то причины не выдавать разрешение на строительство, порой ссылаясь даже на то, что просто не заметил тот или иной документ!

– За эти два с половиной года мы проделали большой путь. Прошли через отказы со стороны этого чиновника, несколько судов, в которых мы оспаривали требования Дмитриева, провели за свой счет государственные строительные экспертизы. Мы сумели доказать, что его действия неправомерны. Но нас продолжают блокировать. А на днях администрация города провела публичные слушания, большинство участников которых выступили против отклонений проекта от параметров, заданных границами земельного участка Геннадия Пустовалова, – говорит юрист.

А вот как описывает те самые публичные слушания газета «Задонская правда»:

«Больше других комиссия по землепользованию и застройке на территории городского поселения во главе с Дмитрием Бубликом и Викторией Власовой желала услышать Юрия Карамышева – владельца смежного с бывшим промкомбинатом участка. Именно с этим собственником проходила процедура согласования межевания, и 67-летний мужчина оказался не против: нынешние границы его устраивают полностью. Однако Юрий Владимирович словно атаковал каждого из 16 присутствующих своими вопросами: «А давайте спросим, что тут будет? Очередной торговый центр? Городу такого не надо!»

Несмотря на возражения начальника отдела городского хозяйства об отклонении от обсуждаемого вопроса, сосед не желал униматься... Буквально за считанные минуты в здании библиотеки имени Николая Задонского на улице Коммуны - тут проходили слушания – поднялся, как в народе говорят, базар-вокзал.

Постоянные «одёргивания» участников заседания со стороны Виктории Власовой не давали эффекта: «Уважаемые участники слушаний! Мы здесь собрались, чтобы принять решение об уменьшении отступа границ. Это частная собственность, и что будет размещаться внутри здания – решать только владельцу». А народ всё требовал от невозмутимого Геннадия Пустовалова хлеба и... зарплат:

– Никаких магазинов!

– Здесь опять будут торговые ряды?

– Людям работать негде! Зарплаты маленькие, а вы опять тут хотите маркеты строить. Нам они не нужны!

Бизнесмен пытался ответить, но люд перебивал. В итоге, выпустив пар, большинство во время голосования высказалось негативно. В протоколе слушаний, опубликованных на официальном сайте администрации Задонска, напечатано: «Юрий Владимирович Карамышев возражений по отклонениям от границ не высказал. От иных участников предложений и замечаний не поступило». По форме всё верно. По сути - результаты собрания вновь поставили на большой и «долгий» стоп реконструкцию и капитальный ремонт здания промкомбината, которое как бельмо на глазу у города много лет подряд. Его владелец сохраняет спокойствие и от рассуждений по поводу прошедших слушаний отказывается».

Конец цитаты.

А вот с GOROD48 Геннадий Пустовалов поговорил. Если кто-то ждет от него рабочих мест, то в торговом центре будут работать около ста человек. Бизнесмен ежегодно отчисляет в казну города более миллиона рублей налогов с того пустыря и объекта незавершенки, которым владеет. «Прошли суды. Они все - в нашу пользу. Их резолютивная часть – выдать разрешение на строительство». Дело осталось, как могло показаться, за малым, за публичными слушаниями, которые носят рекомендательный характер. Но этот последний бюрократический бастион предприниматель не прошел. И теперь очень возмущается тем, как были организованы публичные слушания, семь участников которых проголосовали против даже не по существу проекта, а против каких-то его отдельных параметров.

IMG_20220819_101656.jpg

IMG_20220819_101815.jpg

обратная сторона медали 

– Я Бублику говорю, зачем сюда чужих людей привели? А он: «Я что, на допросе?» Я говорю участникам слушаний, люди дорогие, не делайте ошибки! Но они стали голосовать, а лица прячут за поднятыми руками!

Геннадий Пустовалов говорит, что большинство участников публичных слушаний или не живут рядом с «воротами Задонска», или вообще не горожане. Кто-то даже приехал на публичные слушания из Долгоруково. Зачем? Что сподвигло этих людей участвовать в слушаниях?

– Я не знаю ответа на этот вопрос. Каждый имел право, увидев в «Задонской правде» объявление о публичных слушаниях, прийти на них, - отвечает GOROD48 тот самый Дмитрий Бублик, заместитель главы администрации Задонска.

Дмитрий Бублик признает, что для него самого итоги слушаний стали шокирующими, хотя провел он из немало. Ведь земельный участок Пустовалова граничит только с участком того самого Юрия Карамышева, который в итоге и не был против отклонения предельных параметров его застройки. Чем руководствовались другие, Дмитрий Бублик не знает.

Как человек и житель Задонска вице-мэр, по его словам, конечно, желает убрать с лица города это самое бельмо, но как чиновник, не знает, как теперь быть:

– Публичные слушания ведь на то и проводят, чтобы их решениями руководствовались власти.

За наведение порядка на пустыре и за новый объект, кстати, на сайте «Задонской правды» проголосовали 97% респондентов из 1021 участков опроса.

– Считаем. В Задонске живут менее 10 тысяч человек. Значит, каждый десятый житель города проголосовал за мой проект и за благоустройство территории бывшего промкомбината. А семь участников публичных слушаний проголосовали против. Выходит, мнение этих семерых для власти важнее, чем мнение тысячи горожан? – удивляется бизнесмен.

– Есть градостроительный Кодекс. Есть два здания, который он хочет реконструировать. Статья 51 этого Кодекса гласит, что если в каком-то проекте есть отклонение от параметров разрешенного строительства, нужны публичные слушания. По закону, здание должно располагаться от нуля до трех метров от границы земельного участка. А у него построены здания где-то в пяти метрах от границы участка, где в шести метрах. Поэтому и нужны публичные слушания. Пусть мэр даст мне постановление, что он не против, и я выдам Пустовалову разрешение на строительство, – говорит GOROD48 тот самый начальник отдел градостроительной деятельности районной администрации Василий Дмитриев, которого Геннадий Пустовалов считает единственным в городе и в районе противником его проекта.

А что мэр? Мэр Задонска Владимир Калугин, по его словам, двумя руками за наведение порядка на пустыре, где раньше был промкомбинат.

IMG_20220819_092419.jpg

– Все мы «за», но все должно быть по закону. Он три года готовился, и за год все построит! – бодрится Владимир Калугин (на первом плане), близкий, кстати, друг Геннадия Пустовалова

Сам предприниматель, построивший за свою жизнь десятки промышленных и коммерческих объектов, духом не падает. Говорит, что ему хватит сил завершить начатое. Вот только цена вопроса за это время значительно подросла.

– Два с половиной года вопрос не двигается с места! За это время необходимые для проекта инвестиции выросли вдвое! Тогда я планировал вложить 80 миллионов рублей, а сейчас эту сумму нужно умножать на два. Может, мне в суд на Дмитриева подать, который устроил мне такую свистопляску? – задается вопросом предприниматель.

IMG_20220819_093341.jpg

IMG_20220819_093441.jpg

частично отреставрированный Пустоваловым дом купца Игнатова, построившего в Задонске табачную фабрику   

Во время нашего разговора Геннадию Пустовалову позвонил глава районной администрации Алексей Щедров. Он сообщил, что Задонск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, получил 70-миллионный грант на благоустройство пространства у реки Тешевка. Глава района пригласил Пустовалова к себе, чтобы посоветоваться, что можно сделать в этом историческом месте (несколько лет назад за свои средства коммерсант почистил берега реки в центре Задонска, завез туда десятки тонн чернозема).

– О моей проблеме знает и глава района, который полностью на моей стороне. Но вот что делать с результатами публичных слушаний, которые стали для меня барьером, ума не приложу, – говорит предприниматель, еще не потерявший надежды на успешную реализацию своего проекта.
0
0
0
0
0

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Вера
24.08.2022 16:22
Предприниматель за свой счёт хочет облагустроить пустырь для жителей Задонска и жителей не устраивает? Вы чего боитесь , что больше не будет пустыря или будет место , где можно прийти семьёй и будет торгово -развлекательный центр? Просто не понимаю -этих жителей , им предлагают рабочие места , а они отказываются. А может им просто нравиться пустырь ? Так их там думаю много ,но видно -этот особенный ...
Скажу за себя
24.08.2022 16:54
Не верю я этим бизнесменам.Два года он ходит, о благе народном печётся.... НУ, НУ. Один вон под Липецком сказал что коровник реконструирует, а построил свинарник. Да такой здоровый, что местные теперь не нарадуются от новых рабочих мест.
)))))
24.08.2022 16:59
Скажу за себя, а что не так со свинарником? Там люди не могут работать?
Интересно
24.08.2022 17:25
Кто и зачем построил на въезде слева помпезную гостиницу, пустующую и уродующую облик Задонска?
Натали .
24.08.2022 21:22
Интересно, тот кто блокирует вот это строительство.
Местный житель
24.08.2022 21:41
Два года издеваются над человеком. То заставили все разорить, наверное приятно смотреть на развалины тем,кто отдавал такое распоряжение. А теперь эти дурацкие публичные слушания. Пригласили людей неизвестно откуда и все решили без согласия жителей города. Все понимают откуда это все идет. и кто этим заправляет.........
величие
24.08.2022 21:47
ключевое - "бывшего промышленного комбината"
Созерцатель
24.08.2022 21:54
Этот предприниматель не знает как решать такие вопросы? Он что, из Америки к нам приехал?
Житель
24.08.2022 21:59
Если предприниматели готовы облагораживать город( хоть и магазины, ТРЦ и др торговые ряды- ведь это тоже и рабочие места и удобство в покупках) так это нужно только поощрять, и помогать всячески, будь то техникой либо материально или документально, но зависть кого-то грызёт что у одного прëт, а у других тормоза в голове и в итоге ничего никому!!!!
Юлия
24.08.2022 22:52
Предприниматель видать, порядочный, что не скажешь о некоторых личностях в администрации.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить