Общество
13281
20.07.2022 10:56
27
Речная рыба в Липецкой области может быть опасна для здоровья
В рыбе обнаружены возбудители описторхоза и псевдамфистомоза.
При проведении паразитологических исследований возбудители описторхоза и псевдамфистомоза обнаружены в 47 и 80 случаях, соответственно.
Описторхоз установлен у головля, плотвы, леща и красноперки в реках Дон, Воронеж, Матыра, Красивая Меча, Семенёк, в Матырском водохранилище. Псевдамфистомоз выявлен у красноперки, леща, густеры, подуста, плотвы и линя в реках Воронеж, Байгора, Матыра, Быстрая Сосна, Воронеж, Грунино-Воргол, Матырском водохранилище.
- Анализируя полученные результаты можно заключить, что прудовая рыба являются безопасной для людей, в то время как рыба, выловленная в реках имеет значительный уровень зараженности описторхозом и является реальной угрозой для здоровья населения. Многолетние наблюдения свидетельствуют о возрастающей тенденции распространения описторхоза у речной рыбы, - отмечают в управлении ветеринарии. - Таким образом, практически все виды карповых рыб рек области представляет реальную угрозу для заражения населения описторхозом и псевдамфистомозом.
Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как сейчас не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Течение описторхоза характеризуется лихорадкой, болями в животе, нарушением аппетита, кожными высыпаниями, желтухой, гепатоспленомегалией, диспепсией, астматическим бронхитом, астеновегетативным синдромом.
Псевдамфистомоз — паразитарное заболевание животных и редко человека. Случаи заболевания псевдамфистомозом у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы.

0

0

0

0

1
Комментарии (27)