Прогулки по паркам-4: Сокол – парк-инвалид?
Мы продолжаем изучать, где липчанам приятнее провести теплые деньки-2022, а куда лучше ходить не так часто.
Неладное почувствовали, уже подходя к парку со стороны ДК «Сокол». Ладно ещё ремонт на площади Константиновой, ведь ремонт – дело святое, особенно, если дело касается новых бордюров и тротуарной плитки.
Площадь Конснантиновой сейчас перекопали
Но даже лавочки примыкающие к парку озадачили.
Старый парк
Внутри картина тоже оказалась без особой радости. Рискнём даже предположить, что на Соколе расположен самый унылый парк Липецка.
И дело даже не в том, что он старый – открыт в 1954 году. Есть в нашем города парки и постарше – на Новолипецке или Верхний парк, который вообще был заложен в начале XIX столетия. Важно, как за парком следят и ухаживают.
В центре небольшой территории находится фонтан. К плюсам отнесём то, что работает он почти круглосуточно. Но чашу явно не мешало бы отремонтировать хотя бы к началу паркового сезона, который начался 1 мая. А так – обшарпанный вид, отвалившаяся плитка.
Закрасили граффити и будет?
Или другой крупный арт-объект, без которого не может существовать ни один парк – эстрада. Тоже, простите за каламбур, не фонтан.
Если когда-нибудь здесь начнёт свой творческий путь какая-нибудь будущая «звезда», но наверное в мемуарах потом напишет, что её путь пролегал по растрескавшимся ступенькам крайне непрезентабельного вида.
Вид с эстрады
Сам вид на эстраду тоже не настраивает на позитив – ну замазали нецензурные граффити на сцене, и на том спасибо.
Судя по количеству афиш. культурная жизнь здесь не бьёт ключом
Истинный возраст Шапокляк
Одна из особенностей парка – большое количество ростовых мультяшных фигурок, относящихся к разным поколениям. От Красной Шапочки (сказка написана Шарлем Перро в середине XIX века) и Крокодила Гены (XX век) до современных Маши и Медведя.
К расстановке фигур тоже есть вопросы. Например, почему старуха Шапокляк соседствует с Волком и зайцем из «Ну погоди», а не со «своими» Геной и Чебурашкой.
Детишки эти скульптуры любят, с удовольствием фотографируются. Но при ближайшем рассмотрении фигуры имеют довольно обшарпанный вид: та же Шапокляк – уже не молодящаяся бабуля, а дама весьма потрёпанная жизнью, особенно сзади.
Несколько лет назад мы проходили по парку и обратили внимание на самую большую скульптуру древнерусского воина, который стоял посреди карусели без руки.
Точно в таком же состоянии мы нашли его и вчера: боец ранен и «лечить» его ремонтом никто не торопиться.
Кладбище «затонувших кораблей»?Примерно тоже самое можно сказать и о самом парке. Аттракционы здесь имеются, но настолько древние, что мы не уверены в их работоспособности.
А в дальнем углу парка за покосившимся забором мы нашли древний корабль.
Судя по эмблеме, раньше он стоял в Нижнем парке, а теперь валяется на Соколе и явно не на плаву.
Минимализм в сервисе, минимализм в ценах
Из положительного отметим цены на аттракционы – пожалуй, самые низкие в городе.
Покататься по воде на лебеде или промчаться на детском паровозике можно всего за 70 рублей, а 15 минут прыжков на батуте стоят сотню. Невысокий уровень сервиса компенсируется гибкой ценовой политикой.
В середине парка стоят аттракционы для детей, но их немного и выбор не богат. Здесь нет верёвочных городков, колеса обозрения, как в Нижнем парке или парке Победы – всё по минимуму.
Много лавочек, чистота, но не везде
Бредём по парку и пытаемся найти что-нибудь хорошее. Отмечаем про себя достаточное количество скамеек. Они стоят повсюду, и это плюс.
Дорожки в целом ухоженные – всё подметено и чисто.
Хотя мусор возле старых урн нет-нет, да валяется, но не будет придираться: может это буквально перед нашим приходом насорили.
Но стоит свернуть вглубь парка, как картина с уборкой резко меняется. Прошлогодняя листва буквально не даёт покоя и торчит даже из кустов – неужели трудно было убрать?
Но в целом пока тропинки оставляют свеженький вид: начало весны. Боимся, что летом здесь начнёт бушевать растительность и тогда гулять по парку станет не так приятно.
Сокольский «Стоунхендж»
Возле фонарей кое-где мы обнаружили камеры видеонаблюдения, но от вандалов они спасают не всегда. Или плафоны просто не торопятся менять.
Туалетный коммунизм
А в этом здании с облупившейся краской расположен единственный местный туалет. Напомним, что в парках города с 1 мая посещение туалетов подорожало с 10 до 15 рублей. Здесь же мы вошли внутрь совершенно бесплатно.
Вид внутри в очередной раз опечалил – классический советский общественный сортир. А запах… К счастью, компьютер не умеет передавать вони, но скажем, что бежали мы оттуда чуть ли не вприпрыжку.
И ничего - гуляют
Вообще Сокольский парк очень маленький, втиснут между ДК и стадионом «Сокол». Поэтому дальняя её часть упирается в вечно серый стадионный забор, который ну никого не настроит на радостный лад.
На стадион прямо из парка больше не попадёшь даже в дни футбольных матчей. Логичен вопрос - почему?
Да и калитку, соединяющую парк со стадионом в этом году почему-то начали закрывать, как и другие входы на спортивную арену, кроме той, что сто стороны улицы Ушинского. Бывало, идёшь, например, на игру дублёров «Металлурга» и можно пробежаться по парку. Сейчас такой возможности нет.
Разве вдоль таких стен приятно гулять на свободе?
Забор со стороны ДК больше напоминает зону отчуждения, чем парк для прогулок. Конечно, местным жителям деваться некуда: приходят сюда посидеть на лавочках, побродить по-пенсионерски вдоль улочек. Приходят родители с детьми, бегают ЗОЖ-ники – а куда им деваться?
Заброшенная дискотека
В парке бросается в глаза большое круглое и ужасно ветхое сооружение, от которого уже отваливаются целые куски – это бывшая танцплощадка, но даже старожилы и помнят, когда здесь в последний раз включали музыку. Так и стоит себе, но скорее отпугивает, чем привлекает посетителей.
Нам удалось подсмотреть, что дискотеку облюбовали под свою резиденцию местные дворники, а внутри вообще склад забытых предметов.
Кроме того здесь живёт кошачья семья из многодетных. Вот, собственно, и всё, что осталось от былых разгульных танцев на сокольском районе.
Природа
А ещё сокольский парк – чемпион Липецка по количеству высаженных тополей. Сейчас ещё не начался пуховый сезон тем, кто пух переносит не очень хорошо, лучше носу сюда не казать.
Ранее в рубрике:
Часть 1. Нижний парк: Колесо ждёт





Комментарии (56)