В России
876
25.10.2021 15:25
3
Цены на гречку и овсянку в России вырастут до 20%
Больше всего повысится стоимость гречки.
"Производители круп уведомляют сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-20% в ноябре. Причина — рост стоимости сырья и упаковки. В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более 80 рублей за 1 килограмм. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая", - отмечает "Коммерсантъ".
Крупный производитель гречки, овсянки, хлопьев и др. "Роса" предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10–20%.
В сети "Верный" подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%.
Стоимость полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья — в пределах 30%, - рассказал представитель агрохолдинга "АФГ Националь". По его словам, основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису.
Рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России, - заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько
А в Минсельхозе добавили, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с 2020 года. При этом, по данным министерства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1%, до 975,9 тыс. га, что позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке даже в условиях неблагоприятных погодных факторов. К 22 октября в России собрано 837,5 тыс. тонн гречки, что на 22 тыс. тонн превышает показатель прошлого года, - отмечается в сообщении ведомства.
При этом отмечается, что с 2020 года производители растениеводческой продукции, в том числе гречихи, а также предприятия переработки работают в условиях постоянно повышающихся затрат, что связано с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, транспортные услуги, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости. "При этом сельхозтоваропроизводители максимально амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли", - добавили в ведомстве.

0

0

0

0

0
Комментарии (3)