Общество
5589
09.09.2021 16:47
19
Липецкий аэропорт принял стотысячного пассажира

При встрече юбилейного пассажира директор аэропорта «Липецк» Михаил Молоканов рассказал GOROD48 о будущем воздушной гавани города.
Студентка саратовской юридической академии Ангелина Носова сегодня прилетела в родной Липецк из Симферополя. Девушка оказалась стотысячным пассажиром, которого аэропорт принял или отправил в небо с 1 января 2021 года. Юбилейного пассажира высчитала система учета. Для Ангелины это стало огромным сюрпризом.
- Из Липецка я летаю нечасто. Это мой второй перелет. Первый был несколько лет назад в Москву, - рассказала Ангелина. - Для меня все стало большим сюрпризом. Особенно, когда я услышала, как мое имя объявляют в самолете. В принципе, долетели хорошо, приземлились даже раньше расписания. Мне понравилось, всем довольна.
Как пассажир Ангелина не видит особых различий в качестве обслуживания в липецком или любом другом аэропорту России. Но, как говорит девушка, прилетая в Липецк сразу понимаешь, что возвращаешься в провинцию. Пассажирам не хватает сервиса: аэропорт маленький, нет багажной ленты, нет магазинов, как-то тесно. С Ангелиной Носовой, в принципе, согласен директор аэропорта «Липецк» Михаил Молоканов. Сейчас в воздушной гавани тесно даже тому количеству пассажиров, которое сегодня обслуживает аэропорт. А, тем временем, интерес перевозчиков к Липецку растет. За ним потянется и увеличение пассажиропотока. А аэропорт не может по мановению волшебной палочки разрастись и комфортно принять еще больше клиентов. Здесь свою роль играет череда факторов — от ранее реализованных сомнительных решений до банального кадрового голода.

- Первое с чем сталкиваются прилетающие пассажиры в аэропорту — выдача багажа. Его до сих пор приходится получать с рук на руки. Когда в аэропорту появится лента выдачи багажа?
- Ее появление зависит от финансирования. Это достаточно крупная трата. А аэропорт, как региональное казенное предприятие, зависит, в том числе, и от субсидий со стороны региона. В этом году нам выделено финансирование для покупки машины подвоза багажа, телескопического трапа, а также поливочной машинки для обслуживания летного поля. Она нужна для организации безопасности, которая всегда в приоритете аэропортов. На иные траты денег пока нет. Мы считаем каждую копейку. И сразу направляем свободные ресурсы на повышение безопасности. Многое стараемся сделать своими силами. В 2020 году регион обещал нам существенную поддержку, но все планы отложила эпидемия.
Есть и другая сторона медали. В аэропорту вообще не предусмотрена отдельная зона прилета. Ее место заняла созданная до меня зона международных вылетов. На тот момент в аэропорт прилетали самолеты примерно на 50 пассажиров. Сегодня мы принимаем борта на 220 кресел. И такие самолеты прибывают нам практически полными. Соответственно, комфортно обслуживать из-за нехватки помещений их не выходит. Но выход из ситуации есть. Мы планируем сделать между прежним и работающим зданиями аэропорта пристройку-галерею. Там и сможем организовать комфортную зону прилета, чтобы пассажиры ждали багаж не в общем зале ожидания, а в специальном помещении. Такой опыт уже есть в других городах. Это пока ближайший план.
- А как выходить из ситуации с общим увеличением пассажиропотока? Сможет ли существующий аэровокзал всех принять с учетом роста числа перелетов и пассажиров?
- Мы рассматриваем возможность реконструкции здании, может быть, наращивания площадей модульными конструкциями. Но эти планы сейчас зависят от реконструкции, которую будет проходить само летное поле. Пока идут изыскательские работы, проект планируется к защите в конце года. Как только проект будет защищен — начнется большая реконструкция площадок. Например, перед зданием аэропорта нужно сделать стоянку на 10 «Боингов». Еще есть вопросы, связанные с безопасностью, с экологией. Исходя из того, каким будет проект, и в каком виде он будет утвержден, станет ясна картина реконструкции самого здания. Это перспективные планы. Когда их удастся реализовать и за счет какого объема средств — пока четкости по этим моментам нет. В ближайших планах — зал прилета.

- Пассажиропоток аэропорта по сравнению с 2020 годом увеличился в четыре раза. С 7 сентября открылись два регулярных международных рейса в Таджикистан, 26 сентября улетит первый рейс в Египет. У аэропорта сейчас хватает ресурсов на обслуживание пассажиров?
- Уже сейчас при существующем пассажиропотоке мы испытываем трудности. Нам не хватает штатных единиц. Например, с багажом работают всего восемь человек. Они еле-еле справляются. Им на подмогу по совмещению выходят другие сотрудники аэропорта. Это вынужденная необходимость. Для комфортной работы, конечно, нужно расширение штата.
С учетом того, как перевозчики сейчас «разлетались» - то есть распробовали Липецк как направление, этот вопрос нужно решать. Перевозчики уже, можно сказать, в очередь выстраиваются, чтобы работать с Липецком.
В ближайших планах — запуск регулярных туристических чартеров на Египет. Они будут летать раз в десять дней в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Навигация продлится всю зиму, до мая. Уже к весне перевозчик просчитает, стоит ли запускать перелеты и в Турцию. Скоро мы запускаем перелеты в Калининград. Сначала будет один рейс в неделю, а с октября — по два.
Сейчас среди перевозчиков распределяются слоты и на другие направления из Липецка. Заявки принимает Росавиация. Это уже существующие направления — российские города. А по расширению карты полетов из Липецка мы будем позже делать представление вариантов региональной администрации. Предложения сформируем исходя из нагрузки и прибыли. Экономика перелетов — это очень сложная история. Здесь нужно учесть массу факторов — от расписания до количества кресел на борту самолета.

0

0

0

0

0
Комментарии (19)