В России

22.06.2021 07:53

Торговля попросила поддержки властей во время обязательной вакцинации

2 930
АКОРТ (объединяет крупнейших ритейлеров РФ) попросила столичные власти уточнить, какие сейчас есть основания для недопуска на работу невакцинированных сотрудников. Также ассоциация спросила, будут ли чиновники Роспотребнадзора и московского правительства поддерживать бизнес, если он столкнется с проблемами при проверках трудовой инспекции. Такое письмо 16 июня организация направила столичному санитарному врачу Елене Андреевой, сообщают  «Известия».


Ассоциация подчеркнула, что у работодателя есть обязательства исполнять условия трудового договора и предоставлять людям работу. Отстранить от нее можно только в исключительных случаях, которые предусмотрены статьей 76 Трудового кодекса. Например, если человек пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В перечне причин для увольнения в ТК вакцинация отсутствует. Первая же жалоба работника в государственную инспекцию труда столицы или области повлечет за собой санкции — штраф, а затем и 90 дней закрытия за нарушение ТК, сказано в письме АКОРТ.

15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса гражданам, занятым в нескольких отраслях, в том числе в торговле, общепите, салонах красоты. Постановление касается организаций и ИП. До 15 июля надо вакцинировать людей первым компонентом, до 15 августа — вторым. Всего прививки должны получить не менее 60% от общей численности работников перечисленных в постановлении отраслей. Исполнение этих требований контролирует правительство столицы. Аналогичные требования ввели власти Подмосковья и некоторых других регионов.
2 930

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

мк

23.06.2021 12:14
очень хитро придумано - заставить людей "убивать" друг друга", т.е. заставлять одних лишать куска хлеба других - брат на брата. А при этом то фестивали, то международные соревнования (футбол, волейбол...). Пускают людей из стран с серьезными проблемами с ковидом (например, Индия). Вот и новые штампы ковида и речь уже о том, что сделанная ранее вакцинация людям не помогла, эти люди заболевают.....
ответить

Аноним

22.06.2021 12:52
Вот спасибо подсказали на какие законы ссылаться. Вот интересно куда пойти и на кого написать жалобу, если намекая на нужные 60% вакцинированных шантажируют: мы найдем причину по которой Ваш торговый объект закрыть??? Т.Е. властям поставили задачу 60% вакцинированных : или убивайте любой бизнес. Только один вопрос к властям: а вы лично вакцину создавали, изготовляли. Лично следили за клиническими испытаниями? Вакцина-то новая, ну а вдруг она поведёт себя как-то неожиданно??? Вы ж лично будете отвечать.
ответить