В России

10.06.2021 15:12

Суд оштрафовал Telegram и Facebook на 27 млн рублей

Суд в Москве принял решение оштрафовать Telegram на 10 млн рублей по четырем эпизодам, связанным с отказом удалить запрещенную информацию по требованию Роскомнадзора, а также признал Facebook виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в виде 17 млн рублей за неудаление запрещенного контента.

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram еще на 10 миллионов рублей за неудаление запрещенного контента, - рассказала пресс-секретарь Таганского районного суда Зульфия Гуринчук.

Не уточняется, о каких именно постах идет речь. Последние недели и месяцы подобные решения выносятся за публикации, в которых людей агитировали идти на несогласованные акции протеста, - передает Lenta.ru.

По словам пресс-секретаря, Telegram признали виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 13.41 КоАП России ("Неудаление владельцем сайта или владельцем информационного ресурса в интернете информации или интернет-страницы согласно законодательству").

За два протокола назначены штрафы по два миллиона рублей, за другие два — еще по три миллиона. Максимум по этим нарушениям мессенджер мог получить в сумме 16 миллионов рублей штрафа.

Мировой суд Таганского района Москвы также признал 10 июня Facebook виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в виде 17 млн рублей за неудаление запрещенного контента, - передает "Интерфакс".

Facebook признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.41 КоАП РФ, - сообщила пресс-секретарь Таганского суда.

Всего по четырем протоколам компании назначен штраф в размере 17 млн рублей.

Ранее Мировой суд Таганского района назначал компании штраф в размере 26 млн рублей. Компания признана виновной по ч.2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети "Интернет" информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ).

Ранее в мае мессенджер Telegram также уже штрафовали за подобные нарушения. Сумма штрафа составила пять миллионов рублей. Тогда суд выписал два штрафа, каждый из которых составил 2,5 миллиона рублей.

Как ранее сообщили в Роскомнадзоре, с 11 февраля служба составила административные протоколы в отношении различных социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно удалили призывы, в том числе и к несовершеннолетним, участвовать к несанкционированных акциях.

Аналогичные протоколы Роскомнадзор составил в отношении Facebook, Google, TikTok, "ВКонтакте" и "Одноклассники". "ВКонтакте" оштрафовали на 1,5 млн руб., Twitter — на 8,9 млн рублей, - пишет "Ъ".

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.