Общество
3446
07.06.2021 15:40
32
Александр Афанасьев: «Идею с памятником Бунину на аллее его имени нужно довести до конца»
Спикер Липецкого горсовета вместе с депутатом Владимиром Гугниным прошел по 13-му избирательному округу.
Загрузка плеера
В этот округ входят часть 15-го микрорайона, проспектов Победы и 60 лет СССР, улицы Меркулова, Водопьянова, Петра Смородина. Обход начался у дома №106 по проспекту Победы, от которого Александр Афанасьев и Владимир Гугнин прошли до улицы Меркулова по улице Водопьянова.

Спикер и депутат прошли вдоль нескольких многоэтажек не по пешеходной дорожке, а просто по второстепенной автомобильной дороге, по которой десятилетиями ходят жители 20-го микрорайона. И ходят, понятно, с риском для жизни - от попадания под колеса автомобилей и грузовиков людей спасает только реакция. Даже сегодня, когда Владимир Гугнин рассказывал председателю горсовета о своем видении будущего этого места, под машину едва не попал ребенок. Во-вторых, на этом проезде почти нет организованных парковочных мест, из-за чего жильцы близлежащих домов оставляют автомобили там, где должны быть газоны. Но сегодня депутаты убедились, что травы на этих импровизированных стоянках нет. А всю грязь оттуда на колесах транспорт вытаскивает на проезжую часть улицу Водопьянова и на проспект Победы.
- Вот видите, что происходит! Тут обязательно нужна пешеходная зона. Об этом мне всякий раз говорят избиратели, - сказал депутат.
Действительно, избравшись в горсовет осенью прошлого года, Владимир Гугнин сразу же предложил мэрии создать вдоль домов №№ 1,3 и 11 по улице Водопьянова небольшой бульвар с тротуаром и малыми архитектурными формами. В феврале этого года на выездном заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутат водил этим же путем нескольких чиновников, отвечающих, в том числе за безопасность дорожного движения. Сотрудники городской администрации, так же, как и жители этого района, отпрыгивали от машин в сугробы, обещали включить улицу Водопьянова в планы благоустройства, но пока ровным счетом ничего не сделали.
- Между основной и второстепенной дорогой по этой улице - широкая зеленая зона. Тут поместятся и тротуар, и детская площадка. Тут можно организовать и парковки. Тут все позволяет появиться хорошей пешеходной зоне, как это было в свое время сделано на улице Неделина. Вносите в горсовет свои предложения по благоустройству этой территории, мы вас поддержим, - сказал Владимиру Гугнину спикер горсовета Александр Афанасьев.
Потом депутаты перешли в 15 микрорайон через перекресток, где спикер горсовета обратил внимание на странности в работе светофоров. Так, перейдя полдороги, липчане вынуждены едва ли не минуту стоять и ждать зеленого сигнала, чтобы пройти вторые полпути. Александр Афанасьев удивился тому, почему в мэрии никак не отладят работу светофоров для удобства и пешеходов, и водителей.
А вот аллея по улице Водопьянова вдоль 15-го микрорайона удалась. В свое время на благоустройство этой аллеи выделял свой «депутатский миллион» экс-спикер горсовета Игорь Тиньков. По проекту аллея должна была носить имя великого русского писателя, нашего земляка Ивана Бунина. Тут должен был появиться бюст лауреата Нобелевской премии - на памятник выделялись бюджетные средства по наказам избирателей. Был согласован и проект памятника, но он пока не появился.


- Один из сборников рассказов Бунина назывался «Темные аллеи». Это название как никакое другое подходит под описание аллеи, на которой мы находимся. Тут явно напрашивается ночное освещение. В прошлом году была построена вторая очередь аллеи - от остановки «Дом художника» до разворотных полуколец у дома №70, но благоустройство до конца так и не довели, - рассказал Владимир Гугнин.
Эта пешеходная зона пользуется большой популярностью у жителей 15-го микрорайона. Сегодня днем даже раскаты грома не согнали с лавочек молодежь, пожилых людей и мам с детьми.
Депутат и спикер обсудили будущее бунинской аллеи. Помимо обустройства уличного освещения на ней нужно опилить старые деревья и чаще косить газоны. Также в районе остановки «Дом художника» было бы правильно организовать место для торговли дачными урожаями. Такую площадку продавцам годами обещает мэрия. Также в районе остановки находится незаконный объект капитального строительства, который должен быть снесен по решению суда, но до сих пор занимает место, на котором предполагалась спортивная площадка.

- Идею с памятником Ивану Бунину нужно довести до конца, - резюмировал обсуждение спикер.
Сам 15-й микрорайон нуждается в элементарном наведении порядка. Тут нужно заменить асфальт на внутриквартальных проездах, опилить старые тополя и клены. А в середине района - именно комплексно, как сказал Александр Афанасьев, - благоустроить находящиеся бок о бок хоккейную коробку во дворе дома №16 и детскую площадку.
- Жители просят использовать эту коробку как стационарную спортивную. Летом - как футбольное поле и для игры в баскетбол, зимой - как каток. Эта коробка - одна на три ближайших микрорайона. Поэтому ее нужно сделать удобной и безопасной для детей и подростков. Кстати, мамы и бабушки жалуются на то, что мячи с этой коробки летят прямо в малышей на соседней детской площадке и могут их травмировать, - сказал Владимир Гугнин.


Депутатов встретили представители МАУ «Спортивный город». Они показали проект обновления хоккейной коробки и смету на 4,7 млн рублей. Планируется, что в следующем году на площадке заменят покрытие, оградят ее высокими металлическими сетками, установят тренажеры.
О замене покрытия на спортплощадке в детском саду №101 попросила депутата Гугнина его руководитель Ольга Денежкина. Детскому саду уже 45 лет. За четыре десятилетия асфальтированная площадка покрылась трещинами от корней деревьев-ровесников детского сада и даже изменила профиль. Дети из-за этого порой падают, расшибают коленки и локти.


- Территория детского сада ухожена. Видно, что его администрация заботиться о своем учреждении. Тут чисто, красиво, очень зелено. Но, конечно, он уступает по детским активностям садикам-новостройкам в новых микрорайонах. Поэтому мы обязательно сделаем на его территории новую спортплощадку, - подытожил обход спикер горсовета.
Проект «Наш округ» инициирован председателем горсовета Александром Афанасьевым для усиления работы депутатов по наказам избирателей. Во время объездов спикер вместе с коллегами-парламентариями определяет наиболее болезненные проблемы округа, которые выносятся на обсуждение чиновников, депутатских комиссий и сессий. Некоторые проблемы можно решить на средства «депутатского миллиона», но большинство требуют вмешательства мэрии.

0

0

0

0

0
Комментарии (32)